录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

前一阵玩的一首母带制作过程,写个小文。

( 53 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 16-2-24 00:10

前一阵玩的一首母带制作过程,写个小文。

算不上是文章了,只是混累了的时候随便写写。
年前好友发我首新混完的歌,想我帮忙做下母带,恰好好友放了一堆顶级的母带设备,那就拿这些好好的玩一下吧,当然其实玩的心态更多一些,毕竟这些高端设备在国内也没几个人用过。
对于做母带?近10年差不多前前后后也就做过10来张,单曲就没有数过了,如果说经验呢还有点,我自己的混音作品大多数经济没问题的我都推荐到国外去做了,还有个原因是因为自己给自己的作品做母带是件很纠结的事情,很难能很客观。如果说自己做的有多好,那也是不可能的,若干次和老外的较量血淋淋的现实摆在那里,我们只能说还处在摸索阶段吧。
先说说这首歌,听到混完音的版本后还是有些问题的,而且有些问题靠母带是修正不了的,混音的是我刚毕业没两年的学生,不过听到他能混成这样心里还是挺高兴的,毕竟和出校门的时候比进步还是很大的。我能做的就是尽可能把这个作品的品质再提高一点,毕竟商品还是有很多要求的。
先说一下素材的要求,我通常是要24 bit\48KHz ,立体声的WAV文件,当然最早我还要过分组的立体声的分轨来过SUMMING,比如伴奏的立体声文件、唱的立体声文件、伴唱的立体声文件等等,当然也有要的更细的时候,但后来发现作用是很大,但意义是不大的,每个混音师都不希望自己的作品被母带工程师改个乱七八糟,毕竟母带不是“重复混音”的过程。
再说一下我自己的混音作品拿到国外的时候,除了我提供过上述分组的情况外,还遇到过要VOCAL大0.5或1分贝的时候,方便母带工程师发现做完后,如果哪里VOCAL过小还可以帮你替换掉,大多数的母带公司还是只需提供立体声24/48的WAV.因为你提供的越丰富费用通常也越高,千万不要想着你出国去盯着他做,那将是个很离谱的费用。
这次提交的文件呢也比较符合母带的需要,对我这一大堆硬件来讲其实是很理想的,当然我要做的第一件事呢,是建一个24 bit\48KHz的Session,把文件导进去,有MMM和MMO通常做伴奏是要另外付一定费用的。
工程建好后我就要设计这一次母带工作的系统了,选择哪几样硬件确实让我废了点脑筋,好东西太多了(当然都不是我的),于是我搭配出来了这样一套。
所有的硬件都连接至MASELEC的MTC-1X,我把VERTIGO VSE-2(DISCRETE GYRATOR EQ)和VSC-2(QUAD DISCRETE VCA COMPRESSOR)分别连接至INSERT4\5,MTC-1X对于做母带来讲真的太方便了,你可以随时对比插入的硬件,改变它们的路由、顺序,在它上面我做了低切、用到了它自己的放大、用到了立体声扩展。
硬件的EQ也只是作为补偿式的功能,增加了一点点空气感和低频,修正混音中的问题我选择用了软件的EQ。
硬件的压缩确实比我SSL调音台上的G comp要好一点,柔顺自然很多,主要是为混音增加一点粘合剂的作用,峰值最大的时候压掉的不超过2dB.
接下去是我Pro tools里面的设置。
A7-8就是刚才的那堆硬件,用了BX digital的EQ修正了部分混音问题,用了AA的EQ和COMP做了些染色类的处理,监听所需要的表为了不影响我听到的声音,我建立了一个独立的BUS,它和我正常回录的路径是一样的。
B1-2  是要进入我SSL XL-Desk,要过它的SUMMING 。输出以后的信号进了WAVES MAXX BCL,进入的模拟信号直接转至96KHz,我只用了它上面的LIMIT和DITHER,然后通过AES/EBU回到我的SSL的ADDA
母带的过程呢大概就是这样,混音不是万能的,母带就更不是了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 16-2-24 00:25

学习了

#3 16-2-24 00:38
对于我来说 太深奥了 没看明白 甚至是连是个什么原理都没明白

#4 16-2-24 00:40
不会母带,纯看看

#5 16-2-24 01:55
半瓶醋老师~~  给力

#6 16-2-24 07:00
壮观!!

#7 16-2-24 07:32
赞,对于我来说 只能看看,这背子不可及

#8 16-2-24 07:51
跟老外对比啥血淋淋的现实啊,莫非中国有人参加过国外的什么混音比赛输了么

#9 16-2-24 09:47
求教下,为什么所有音轨都是搞成立体声?单声道的不行吗?

#10 16-2-24 13:34
设备很不错。顶老王!

条件允许, 可以考虑再添置一台母带环节  独立的消齿音硬件

有些女声歌曲  混音时消齿音已经做平衡了,
      但母带环节压缩器 EQ ,以及整体响度提升之后, 有时会导致齿音的幅度增加  

#11 16-2-24 13:45
Salinx 发表于 16-2-24 13:34
设备很不错。顶老王!

条件允许, 可以考虑再添置一台母带环节  独立的消齿音硬件

旁边有一台硬件的多段压缩,太牛了,买不起,母带不是我们玩的了的

#12 16-2-24 13:59
bluesandy 发表于 16-2-24 09:47
求教下,为什么所有音轨都是搞成立体声?单声道的不行吗?

混完的正常应该都是立体声的

#13 16-2-24 14:00
泽洋OL 发表于 16-2-24 07:51
跟老外对比啥血淋淋的现实啊,莫非中国有人参加过国外的什么混音比赛输了么

没有了,就是自己混的歌拿到国外做母带,再和自己做的版本对比

#14 16-2-24 16:33
半瓶醋 发表于 16-2-24 13:45
旁边有一台硬件的多段压缩,太牛了,买不起,母带不是我们玩的了的

请问是不是MLA-4,?前不久也在用,发现2个问题
1.经过这台多段压缩声像会向中间挤压,朋友告诉要解决这个问题必须再买一台,每台使用一声道,这是设计工程师对地线理解不同造成的(模拟地和数字地各自的工程师理解是不同的),
2.prismsound现在越来越不认真,每台机器都会有些小毛病(MLA-4在使用时发现输入增益右通道数值不对,后来硬是打开解决了),如果不能自己解决,会搞得很头大。

#15 16-2-24 17:01
wk53991 发表于 16-2-24 16:33
请问是不是MLA-4,?前不久也在用,发现2个问题
1.经过这台多段压缩声像会向中间挤压,朋友告诉要解决这 ...

是的。不过还没有仔细对比过你说的这些,我到时候试一下。