录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 考考大家:调音台和设备的连接

( 133 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 16-9-30 07:35

考考大家:调音台和设备的连接

我不止看到一个乱接调音台造成声音失真、过载的单位了,所以今天想看看论坛里到底有没有高人,到底会不会接简单的调音台设备,和接得不对会造成什么情况,造成这样情况的原因是什么。
        这么一台调音台,台子有16路输出,每路输出1个增益旋钮、一个高音旋钮,一个FREQ和对应的增益衰减旋钮,一个低音旋钮,四个aux输出旋钮,声像旋钮,主推子。其他的诸如AFL之类的略过。输出上一个立体声输出,四个aux输出。
        6个无线话筒接收器。机柜一个FX效果器,两个EQ,一个压缩效果器,一个限幅器,一个时序器,三个功放带aux。音箱是四个立体声音箱,两个舞台返听。
原本是如何接的呢?
1、效果器没接,调音台立体声输出接一个EQ,再到压缩,再到限幅器,再到一个立体声功放,功放aux输出到另一对功放。每个功放接两个立体声音箱。
2、调音台AUX1输出接一个EQ,再接一个功放,这个功放接舞台返听音箱。
3、6个无线话筒接收器以卡农输入或高阻输入接在调音台单声道输入上。
3、电源时序器连接没问题。
主要用于,小型室内扩声,调音台其中两轨接笔记本声音输出,用于播放音乐,其他主要用于话筒扩音。

提问:这样连接会对声音造成什么样的影响?
正确的连接方式应该是怎样的?

我不止一个地方看到这么连接了,甚至百度搜索答案一百个有90个可能也会这么连接,所以我想看看论坛是否有高人会正确的连接方式,同时跟自己的连接方式进行比对,看哪种方式更优。

欢迎各位看官注册小号来回贴,这样可以保住面子的同时,交流进步。

#2 16-9-30 08:18
前排
认真坐好学习!
观众反应

#3 16-9-30 09:57

#4 16-9-30 10:18

点进来的人多,回贴的却少,可见,论坛半吊子的人多,所谓专家全是些砖家。
这样,我先抛砖引玉自回一个。
这样连接会对声音造成什么样的影响?
调音台总输出接EQ再接压缩再接功放,造成的影响就是从音箱出来的所有声音会受到EQ和压缩的影响。那么后果就是:
1、如果你调了EQ,那么调音台输入外接音源的音乐全要经过EQ处理。音乐在出版的过程中,本身已经经过混音,在混音的过程中,为了让各频率在一起协调好听,已经经过了EQ协调,这时候你把出版后的音乐再调一遍EQ是为哪般?你对某段频率进行增益(衰减),就是让某段频率更突出(减弱),如果你觉得好听,那只是出于你个人的喜好(其实是你个人完全不会欣赏的陋习),这时候从音箱出来的声音其实并没被你美化,而是被你丑化了,反正就我看到的功放前的均衡都调得非常夸张的波浪线,那些所谓专业的调音师听着美,我听着觉得屎一样。功放前的EQ的作用是用来弥补环境声场的缺失和抑制声反馈的,比如:现场会有比较严重的低频驻波,嗡嗡响,这时候就低切一下什么的。容易啸叫,就通过扫频衰减一下某段频率什么的。弄得波浪线一样的频率调个半天,你觉得你很专业?你就是一不懂装懂的骗子。其实:一般的小型非现场类非专业演出的场所,根本完全没必要在总输出后功放前接一个EQ
2、功放前的压缩。
这个压缩是干嘛用的?我曾看到一个功放前的压缩这么设:衰减值-20DB,压缩比是3:1,启动50,释放也设得很快。造成的影响是什么呢?输入外接音源音乐的轨道推子不起作用,推到超过0DB的时候调音台的电平已经暴了,但音箱出来的音乐却丝毫没变大声,但调增益旋钮却能改变音量。而那些话筒推子推到头,增益钮到极大,音量还是没达到要求!话筒的声音还是过载失真的!为什么会这样?推子增益旋钮都到头了能不过载么?要不是这个压缩在,早啸叫了,音箱爆了都可能。而那个音乐为何会这样?轨道推子坏了?坏个毛,推上去都又被压缩效果器给压小了呗,但增益旋钮为何会起作用呢?增益这个很难解释,如果你知道压缩效果器是怎么工作的,这个就非常容易理解。
那么功放前有没有必要加压缩效果器呢?如果你只有一个压缩效果器,你把他接在功放前,你的作用到底是干嘛的?保护你的功放音箱不过载?你不觉得大材小用?
那么具体正确的连接方法是怎样的呢?我先不回,放个几天,我真想看看论坛里有没高人。如果没有,我也不回了,回错回对都没关系,大家旨在探讨。如果你怕暴露自己的短板,可以注册小号回。真的,这个真值得探讨。

其实并无所谓的正确连接方式,只是谁的连接方式更好。更值得参考。所以希望点进来看的都说说看,我会一一回复。

#5 16-9-30 10:40
音乐人哪有这个点起床的……
观众反应

#6 16-9-30 13:32
扩声系统不是太懂。
接触了一段时间编曲,
那么我是这样理解的。
我就当调台是DAW的模拟调台。
别的均衡压缩啥的就当是总线上的。
不知这样理解对不对。
还有发现楼主只是考虑播放出版级的音频。
而没考虑比如现场乐队的啥的。
期望大神们能对楼主的问题做出解答。
像我这样的也好好学习学习。

#7 16-9-30 13:50
judy_404 发表于 16-9-30 13:32
扩声系统不是太懂。
接触了一段时间编曲,
那么我是这样理解的。

现场演出与小型演出的接法会根据情况进行一些改变。但最基本的一些原则我觉得是不会变的。所以主楼提出一个条件来供大家探讨,针对这样的情况会怎样做。

#8 16-9-30 20:27

我是新手,在这方面纯空白,全是凭感觉,属于完全没有操作过调音台的人,仅是空想。请楼主指点。
根据楼主讲的,空想出一点东西。

20161001再修改一下我的答案
我感觉话筒 到调音台,然后通过 调音台 aux 到均衡器,到压缩器 ,然后再回调音台,再与其它输出到限幅器,  再到一个立体声功放,功放aux输出到另一对功放。每个功放接两个立体声音箱。

理由,话筒调音台,若不想用调音台4段调,要用EQ,则应当把现场话筒 通过调音台aux接EQ,调节后,再回调音台与其它音乐最后输出。这样做的目的是为了避免其它优质音源受EQ影响.  一个扩声过程中,最主要的问题是出在现场输入这一块。如何提高现场输入的稳定性和可靠性是关键,于是考虑减少EQ对其他优质音源不必要的处理,专门设置为仅处理话筒或其它必须处理的音源。

另一种情形,若所有音源都是现场输入,那么直接把EQ、压缩器放在调音台总输出之后,应当是可行的做法。

#9 16-9-30 23:21

#10 16-10-1 00:33

无语,表示不理解。
功放前接均衡器是很有必要的,就看调试方法是否正确。

#11 16-10-1 00:34
年轻的舞步 发表于 16-9-30 23:21
我觉得楼主发这个帖子有点太急脾气的感觉了,论坛里还是不少大师级的人在的,可能太忙也可能不想跟你理论而 ...

#12 16-10-7 15:06
嘿嘿,楼主既然还在纠结设备怎么连接,哪个顺序对,哪个顺序错这种初级问题,那就说明你还远远在刚进门的边缘徘徊。
你要知道这里是专业音频技术论坛,业内的各种大拿不少,建议楼主还是保持谦卑一点为好啦,不要那么激动啦,况且你后面的很多解释是武断的、不恰当滴。
回到楼主自己阐述的这个设备连接顺序和方式的这种层次的具体问题,我的理解是,根本就不重要。邓爷爷曾经说过嘛,白猫黑猫,能抓到老鼠的就是好猫,恕我直言,我觉得楼主你的方向跑偏啦
观众反应

#13 16-10-7 19:36
tmxx123 发表于 16-9-30 10:18
点进来的人多,回贴的却少,可见,论坛半吊子的人多,所谓专家全是些砖家。
这样,我先抛砖引玉自回一个。 ...

数字台输出备有GEQ干嘛?按你第一点这么说,输出都不用EQ了。

#14 16-10-7 19:41
调不好怪到连接上来了。就像一个调音师怪一个系统工程师乱接。

#15 16-10-7 20:13
哈哈,我觉得搞个数字台,什么EQ、压缩、效果器、等等都可以每个轨单独实现。主要是现场拾音的话,麦要有话放会好些,如果是很好的数字台,话放可以不要,但是再好的数字台可能会有比它更好的独立话放。所有的音源过数字台后在功放和台子之间可以加个EQ和压限,但是这个就只能起到总的微调作用,就象是混音最后母带处理类似,只能做一点小调整。至于AUX输出,现在好的台子有很多路,只要你忙得过来,可以一两个对应一个功放或者更多,这样就可以实现给乐手的返送针对性的加大和减少其它乐器的音量。还可以把总输出都可以路由到AUX啊。调整都是人为操作,看看个人怎么调了。以上是外行愚见,说得不对和说错的地方就当是个氨气,把它放了就行。