录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 考考大家:调音台和设备的连接

( 133 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 16-10-8 23:49
  “这么一台调音台,台子有16路输出,每路输出1个增益旋钮。。。。”这句有错字吧,
接触过一些模拟设备,
我不觉得连接有啥问题,怎么连接设备跟怎么设置具体参数,似乎是两个方面的事情,
特别第3个话筒输出接调音台mic input 还是line input,这完全要看无线话筒输出设置的是 mic ouput 还是line out ,至少SHURE  的UHF, UHF-R系统都有信号输出选项!你觉得呢?

#17 16-10-9 21:07
zhy474 发表于 16-10-8 23:49
“这么一台调音台,台子有16路输出,每路输出1个增益旋钮。。。。”这句有错字吧,
接触过一些模拟设备 ...

我觉得不是错字,是因为他自身硬件基础概念就比较糙,平时就不去严谨区分输入输出这些最基础的东西,在操作上但求出声不求甚解甚至错误理解,而且还特别自我
观众反应

#18 16-10-11 07:46
palalin 发表于 16-9-30 20:27
我是新手,在这方面纯空白,全是凭感觉,属于完全没有操作过调音台的人,仅是空想。请楼主指点。
根据楼主 ...

你的思路有点意思。感谢你的回复。

#19 16-10-11 07:52
年轻的舞步 发表于 16-9-30 23:21
我觉得楼主发这个帖子有点太急脾气的感觉了,论坛里还是不少大师级的人在的,可能太忙也可能不想跟你理论而 ...

首先感谢你的回复。
你回复得没错,压缩可以起到保护的作用。但我一楼已经给大家提供了限幅器,你再在功放前放个压缩是干嘛使得?难道限幅器用来保护还不够?
压缩?我已经给出了演出的环境与条件,而且我已经给大家指出,这样在总输出前加压缩造成的后果!你人声扩声需要压吧?那么既然人声需要压,那么压缩效果器的参数怎么设?
调试问题?
这样的连接虽然不容易造成啸叫,但压缩稍微一调就会造成输出音源动态不够,声音过载失真的情况!

#20 16-10-11 07:53
弦在烧 发表于 16-10-1 00:33
无语,表示不理解。
功放前接均衡器是很有必要的,就看调试方法是否正确。

功放前接均衡是有必要的啊。你没发现其中的问题。感谢你的回复。

#21 16-10-11 07:54
天戈 发表于 16-10-7 15:06
嘿嘿,楼主既然还在纠结设备怎么连接,哪个顺序对,哪个顺序错这种初级问题,那就说明你还远远在刚进门的边 ...

对于好设备来说,特别的连接方式的确能带来不同的效果。还是感谢你的回复。

#22 16-10-11 07:55
哦得得 发表于 16-10-7 20:13
哈哈,我觉得搞个数字台,什么EQ、压缩、效果器、等等都可以每个轨单独实现。主要是现场拾音的话,麦要有话 ...

你的回复很谦逊。不管对不对感谢你的回复。

#23 16-10-11 07:56
哦得得 发表于 16-10-7 20:13
哈哈,我觉得搞个数字台,什么EQ、压缩、效果器、等等都可以每个轨单独实现。主要是现场拾音的话,麦要有话 ...

你的回复很谦逊,不管回得对不对感谢你的回复。

#24 16-10-11 07:56
惠阳341 发表于 16-10-7 19:41
调不好怪到连接上来了。就像一个调音师怪一个系统工程师乱接。

看来你就是一个祸害。

#25 16-10-11 08:33

7、=

回复得没一个靠谱的,看来有些人不服气啊!并且这些人的确在祸害着大家。
下面还是给出我的连接方式,大家参考看。不对下面狠批。
1、首先分析调音台:调音台有1总输出,4输助输出,通道不可编组,音箱为全频音箱。那么根据设备调音台总输出接——EQ,然后接限幅器,再接全频功放,串连一台功放。
2、调音台AUX3输出给舞台返听。一般情况下,舞台返听是不需要接EQ、效果器的。
3、调音台AUX1输出给EQ——压缩——返回调音台其中一路。调音台AUX2输出给FX效果器再返回调音台其中一路。

这样连接解决了原先接法中严重的话筒声音失真过载问题,而且动态严重不够的问题,外接音源的轨道推子可以正常使用了。由于调音台不能通道编组发送,这样的效果器接法也是没办法的事。首先,我已经给出演出环境,调音台有一轨是要接外接音源播放音乐的,那么在总线上加压缩,你如何设启动时间?释放时间?和阀值?不设置,你对话筒的动态无法控制,你设置,对音乐的影响非常明显。而且限幅前面加压缩,EQ再调得夸张,你的话筒声音很容易过载失真。

我会如何进行调音呢?调音每个人都有自己的习惯和听感,我只给出我认为的必须要解决的问题。
1、推子拉到最下面,所有的旋钮都归到中间12点位置。均衡都打平。
2、总输出推到接近0的位置,准备听音。
3、推音源音量到合适位置,以调音台的FREQ及对应的增益衰减旋钮进行扫频(也可以直接用均衡器进行扫频。),来听声音的问题,调整总线EQ。建议只做衰减,幅度不宜过大。室内没做过声学环境装修的,着重在低频上进行处理。设置门限阀值,保护功放。
4、调试话筒,调整每轨音量到合适的位置,黄灯将红位置,然后以FREQ和对应的增益衰减旋钮进行扫频,找出啸叫点,调整EQ曲线(做衰减)。也可用总线EQ进行扫频调节。
5、增加话筒轨AUX1旋钮发送量,推动压缩器返回调音台那轨来调节声音,追求声音动态不要太大地来并调节压缩比,阀值启动时间释放时间,使声音听起来清晰,有细节,并调节EQ改变音色。然后和话筒每轨进行混合。
6、调节AUX2旋钮发送量,调节效果轨的音量。
7、调节AUX3旋钮发送量,给舞台返听音箱音量。

#26 16-10-11 08:36
zhy474 发表于 16-10-8 23:49
接触过一些模拟设备 ...

应该是台子有16路输入。的确表述有问题。致歉。

#27 16-10-11 09:50
tmxx123 发表于 16-10-11 08:36
应该是台子有16路输入。的确表述有问题。致歉。

模拟设备,总线上串压缩太正常了,调不好,可以bypass 啊~!

限幅器 干什么用的,还不是工程上没有专门人士负责音响设备,保护后级大牲口用的!

观众反应

#28 16-10-11 09:53

单位的确有一台专业的数码调音台,allen&heath QU-16,但所谓的卖设备的专业人员根本不会调。从服务来说,你卖出这个设备,至少要给买家设置几个场景以便调用吧,我调 进单位的时候,这台调音台打开来一看,他妈的屁都没调。而且中间的custom层竟然贴了话筒1、话筒2、话筒3、话筒4的标签。他妈的这是要干嘛?简直无语。所以说,这些专业人员根本就是业余。贴个毛标签啊,都给你标明了。layers,最下面一层是输入通道组,最上面一层是st1、st2、st3输入及效果轨道及输出组,中间是自定义层,竟然还给贴标签。然后我一看SETUP自定义层的设置,你妈的全是X,你这贴的标签到底是干嘛使的?干嘛?
屁的专业人员。还没我这个业余人员专业。看看这些业余的回复就知道,市面上能有几个专业的调音人员?根本就不懂!!!!

#29 16-10-11 09:56
zhy474 发表于 16-10-11 09:50
模拟设备,总线上串压缩太正常了,调不好,可以bypass 啊~!

限幅器 干什么用的,还不是工程上没有专 ...

既然bypass,买个毛的压缩啊。限幅器已经在保护了。再弄个压缩保护有病啊?难道你是要再弄一遍母带还是咋的?主楼已经给出了演出的条件及环境,有音源输入!!!要播放音乐的,播放的音乐又不是原始轨,全部是成品音乐!!!
你再压缩一遍要干嘛?让他更冲?更清晰?推不推轨道推子?真没法跟你交流。

#30 16-10-11 09:58
tmxx123 发表于 16-10-11 09:56
既然bybass,买个毛的压缩啊。限幅器已经在保护了。再弄个压缩保护有病啊?难道你是要再弄一遍母带还是咋 ...

观众反应
:既然bypass,总线上串个压缩让声音再损失一.