录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 考考大家:调音台和设备的连接

( 29 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 16-9-30 07:35

考考大家:调音台和设备的连接

我不止看到一个乱接调音台造成声音失真、过载的单位了,所以今天想看看论坛里到底有没有高人,到底会不会接简单的调音台设备,和接得不对会造成什么情况,造成这样情况的原因是什么。
        这么一台调音台,台子有16路输出,每路输出1个增益旋钮、一个高音旋钮,一个FREQ和对应的增益衰减旋钮,一个低音旋钮,四个aux输出旋钮,声像旋钮,主推子。其他的诸如AFL之类的略过。输出上一个立体声输出,四个aux输出。
        6个无线话筒接收器。机柜一个FX效果器,两个EQ,一个压缩效果器,一个限幅器,一个时序器,三个功放带aux。音箱是四个立体声音箱,两个舞台返听。
原本是如何接的呢?
1、效果器没接,调音台立体声输出接一个EQ,再到压缩,再到限幅器,再到一个立体声功放,功放aux输出到另一对功放。每个功放接两个立体声音箱。
2、调音台AUX1输出接一个EQ,再接一个功放,这个功放接舞台返听音箱。
3、6个无线话筒接收器以卡农输入或高阻输入接在调音台单声道输入上。
3、电源时序器连接没问题。
主要用于,小型室内扩声,调音台其中两轨接笔记本声音输出,用于播放音乐,其他主要用于话筒扩音。

提问:这样连接会对声音造成什么样的影响?
正确的连接方式应该是怎样的?

我不止一个地方看到这么连接了,甚至百度搜索答案一百个有90个可能也会这么连接,所以我想看看论坛是否有高人会正确的连接方式,同时跟自己的连接方式进行比对,看哪种方式更优。

欢迎各位看官注册小号来回贴,这样可以保住面子的同时,交流进步。

#2 16-9-30 10:18

点进来的人多,回贴的却少,可见,论坛半吊子的人多,所谓专家全是些砖家。
这样,我先抛砖引玉自回一个。
这样连接会对声音造成什么样的影响?
调音台总输出接EQ再接压缩再接功放,造成的影响就是从音箱出来的所有声音会受到EQ和压缩的影响。那么后果就是:
1、如果你调了EQ,那么调音台输入外接音源的音乐全要经过EQ处理。音乐在出版的过程中,本身已经经过混音,在混音的过程中,为了让各频率在一起协调好听,已经经过了EQ协调,这时候你把出版后的音乐再调一遍EQ是为哪般?你对某段频率进行增益(衰减),就是让某段频率更突出(减弱),如果你觉得好听,那只是出于你个人的喜好(其实是你个人完全不会欣赏的陋习),这时候从音箱出来的声音其实并没被你美化,而是被你丑化了,反正就我看到的功放前的均衡都调得非常夸张的波浪线,那些所谓专业的调音师听着美,我听着觉得屎一样。功放前的EQ的作用是用来弥补环境声场的缺失和抑制声反馈的,比如:现场会有比较严重的低频驻波,嗡嗡响,这时候就低切一下什么的。容易啸叫,就通过扫频衰减一下某段频率什么的。弄得波浪线一样的频率调个半天,你觉得你很专业?你就是一不懂装懂的骗子。其实:一般的小型非现场类非专业演出的场所,根本完全没必要在总输出后功放前接一个EQ
2、功放前的压缩。
这个压缩是干嘛用的?我曾看到一个功放前的压缩这么设:衰减值-20DB,压缩比是3:1,启动50,释放也设得很快。造成的影响是什么呢?输入外接音源音乐的轨道推子不起作用,推到超过0DB的时候调音台的电平已经暴了,但音箱出来的音乐却丝毫没变大声,但调增益旋钮却能改变音量。而那些话筒推子推到头,增益钮到极大,音量还是没达到要求!话筒的声音还是过载失真的!为什么会这样?推子增益旋钮都到头了能不过载么?要不是这个压缩在,早啸叫了,音箱爆了都可能。而那个音乐为何会这样?轨道推子坏了?坏个毛,推上去都又被压缩效果器给压小了呗,但增益旋钮为何会起作用呢?增益这个很难解释,如果你知道压缩效果器是怎么工作的,这个就非常容易理解。
那么功放前有没有必要加压缩效果器呢?如果你只有一个压缩效果器,你把他接在功放前,你的作用到底是干嘛的?保护你的功放音箱不过载?你不觉得大材小用?
那么具体正确的连接方法是怎样的呢?我先不回,放个几天,我真想看看论坛里有没高人。如果没有,我也不回了,回错回对都没关系,大家旨在探讨。如果你怕暴露自己的短板,可以注册小号回。真的,这个真值得探讨。

其实并无所谓的正确连接方式,只是谁的连接方式更好。更值得参考。所以希望点进来看的都说说看,我会一一回复。

#3 16-9-30 13:50
judy_404 发表于 16-9-30 13:32
扩声系统不是太懂。
接触了一段时间编曲,
那么我是这样理解的。

现场演出与小型演出的接法会根据情况进行一些改变。但最基本的一些原则我觉得是不会变的。所以主楼提出一个条件来供大家探讨,针对这样的情况会怎样做。

#4 16-10-11 07:46
palalin 发表于 16-9-30 20:27
我是新手,在这方面纯空白,全是凭感觉,属于完全没有操作过调音台的人,仅是空想。请楼主指点。
根据楼主 ...

你的思路有点意思。感谢你的回复。

#5 16-10-11 07:52
年轻的舞步 发表于 16-9-30 23:21
我觉得楼主发这个帖子有点太急脾气的感觉了,论坛里还是不少大师级的人在的,可能太忙也可能不想跟你理论而 ...

首先感谢你的回复。
你回复得没错,压缩可以起到保护的作用。但我一楼已经给大家提供了限幅器,你再在功放前放个压缩是干嘛使得?难道限幅器用来保护还不够?
压缩?我已经给出了演出的环境与条件,而且我已经给大家指出,这样在总输出前加压缩造成的后果!你人声扩声需要压吧?那么既然人声需要压,那么压缩效果器的参数怎么设?
调试问题?
这样的连接虽然不容易造成啸叫,但压缩稍微一调就会造成输出音源动态不够,声音过载失真的情况!

#6 16-10-11 07:53
弦在烧 发表于 16-10-1 00:33
无语,表示不理解。
功放前接均衡器是很有必要的,就看调试方法是否正确。

功放前接均衡是有必要的啊。你没发现其中的问题。感谢你的回复。

#7 16-10-11 07:54
天戈 发表于 16-10-7 15:06
嘿嘿,楼主既然还在纠结设备怎么连接,哪个顺序对,哪个顺序错这种初级问题,那就说明你还远远在刚进门的边 ...

对于好设备来说,特别的连接方式的确能带来不同的效果。还是感谢你的回复。

#8 16-10-11 07:55
哦得得 发表于 16-10-7 20:13
哈哈,我觉得搞个数字台,什么EQ、压缩、效果器、等等都可以每个轨单独实现。主要是现场拾音的话,麦要有话 ...

你的回复很谦逊。不管对不对感谢你的回复。

#9 16-10-11 07:56
哦得得 发表于 16-10-7 20:13
哈哈,我觉得搞个数字台,什么EQ、压缩、效果器、等等都可以每个轨单独实现。主要是现场拾音的话,麦要有话 ...

你的回复很谦逊,不管回得对不对感谢你的回复。

#10 16-10-11 07:56
惠阳341 发表于 16-10-7 19:41
调不好怪到连接上来了。就像一个调音师怪一个系统工程师乱接。

看来你就是一个祸害。

#11 16-10-11 08:33

7、=

回复得没一个靠谱的,看来有些人不服气啊!并且这些人的确在祸害着大家。
下面还是给出我的连接方式,大家参考看。不对下面狠批。
1、首先分析调音台:调音台有1总输出,4输助输出,通道不可编组,音箱为全频音箱。那么根据设备调音台总输出接——EQ,然后接限幅器,再接全频功放,串连一台功放。
2、调音台AUX3输出给舞台返听。一般情况下,舞台返听是不需要接EQ、效果器的。
3、调音台AUX1输出给EQ——压缩——返回调音台其中一路。调音台AUX2输出给FX效果器再返回调音台其中一路。

这样连接解决了原先接法中严重的话筒声音失真过载问题,而且动态严重不够的问题,外接音源的轨道推子可以正常使用了。由于调音台不能通道编组发送,这样的效果器接法也是没办法的事。首先,我已经给出演出环境,调音台有一轨是要接外接音源播放音乐的,那么在总线上加压缩,你如何设启动时间?释放时间?和阀值?不设置,你对话筒的动态无法控制,你设置,对音乐的影响非常明显。而且限幅前面加压缩,EQ再调得夸张,你的话筒声音很容易过载失真。

我会如何进行调音呢?调音每个人都有自己的习惯和听感,我只给出我认为的必须要解决的问题。
1、推子拉到最下面,所有的旋钮都归到中间12点位置。均衡都打平。
2、总输出推到接近0的位置,准备听音。
3、推音源音量到合适位置,以调音台的FREQ及对应的增益衰减旋钮进行扫频(也可以直接用均衡器进行扫频。),来听声音的问题,调整总线EQ。建议只做衰减,幅度不宜过大。室内没做过声学环境装修的,着重在低频上进行处理。设置门限阀值,保护功放。
4、调试话筒,调整每轨音量到合适的位置,黄灯将红位置,然后以FREQ和对应的增益衰减旋钮进行扫频,找出啸叫点,调整EQ曲线(做衰减)。也可用总线EQ进行扫频调节。
5、增加话筒轨AUX1旋钮发送量,推动压缩器返回调音台那轨来调节声音,追求声音动态不要太大地来并调节压缩比,阀值启动时间释放时间,使声音听起来清晰,有细节,并调节EQ改变音色。然后和话筒每轨进行混合。
6、调节AUX2旋钮发送量,调节效果轨的音量。
7、调节AUX3旋钮发送量,给舞台返听音箱音量。

#12 16-10-11 08:36
zhy474 发表于 16-10-8 23:49
“这么一台调音台,台子有16路输出,每路输出1个增益旋钮。。。。”这句有错字吧,
接触过一些模拟设备 ...

应该是台子有16路输入。的确表述有问题。致歉。

#13 16-10-11 09:53

单位的确有一台专业的数码调音台,allen&heath QU-16,但所谓的卖设备的专业人员根本不会调。从服务来说,你卖出这个设备,至少要给买家设置几个场景以便调用吧,我调 进单位的时候,这台调音台打开来一看,他妈的屁都没调。而且中间的custom层竟然贴了话筒1、话筒2、话筒3、话筒4的标签。他妈的这是要干嘛?简直无语。所以说,这些专业人员根本就是业余。贴个毛标签啊,都给你标明了。layers,最下面一层是输入通道组,最上面一层是st1、st2、st3输入及效果轨道及输出组,中间是自定义层,竟然还给贴标签。然后我一看SETUP自定义层的设置,你妈的全是X,你这贴的标签到底是干嘛使的?干嘛?
屁的专业人员。还没我这个业余人员专业。看看这些业余的回复就知道,市面上能有几个专业的调音人员?根本就不懂!!!!

#14 16-10-11 09:56
zhy474 发表于 16-10-11 09:50
模拟设备,总线上串压缩太正常了,调不好,可以bypass 啊~!

限幅器 干什么用的,还不是工程上没有专 ...

既然bypass,买个毛的压缩啊。限幅器已经在保护了。再弄个压缩保护有病啊?难道你是要再弄一遍母带还是咋的?主楼已经给出了演出的条件及环境,有音源输入!!!要播放音乐的,播放的音乐又不是原始轨,全部是成品音乐!!!
你再压缩一遍要干嘛?让他更冲?更清晰?推不推轨道推子?真没法跟你交流。

#15 16-10-11 10:01
zhy474 发表于 16-10-11 09:58
模拟设备,总线上串压缩太正常了,你调不好,你可以bypass 啊~!

你自己去试试在播放音源轨道后面加个压缩试试,压缩比率设2:1或3:1,设下阀值,然后你自己去试试推轨道推子,有多大用!!!!懂不懂啊你到底??没法交流。你知不知道压缩是干嘛使的?起什么作用?你bypass了,这压缩还起不起保护作用?我给你一个门限器了,本身声音在经过功放前,超过阀值就会被压,你前面再加个压缩有病啊?你干嘛不把门限也省了?
而且用压缩来保护,你耳朵干嘛使的?听不出声音大小么?声音过大就把推子调小点,声音小就把推子推高点。用压缩器来保护,那你干嘛还要轨道推子啊?让调音台把轨道推子也省了呗,要动态干嘛,直接声音都平均不就好了?
无法交流。