录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 考考大家:调音台和设备的连接

( 29 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#16 16-10-11 10:27
zhy474 发表于 16-10-11 09:58
模拟设备,总线上串压缩太正常了,你调不好,你可以bypass 啊~!

通常情况下,一般设备压缩和门限是分开的两种设备!
总线上加个门限非常正常,加压缩?

还总线上串压缩太正常了。你知不知道压缩是用来干嘛的?当然这个压缩当门限用那又是另一回事。
首先压缩是按比例进行压缩的。比如2:1,3:1,4:1,一般的人声动态的压缩比例在3:1~4:1之间,那么如果你在总线上这么设置压缩比率的话,就我的演出环境来说,音源输入那一轨的轨道推子就会出现这样的情况,总线不加压缩,轨道推子+1DB就是+1DB,+3就是+3,而你总线给加一压缩,轨道推子+6就变成了+2或是+3如果比例设得比较大,甚至能成+1.5,完全不能满足对音量动态控制的要求,而如果用增益旋钮进行增加音量,音乐就会过载。如果你把阀值设得高,这样总线上的压缩也等于没加。而且信号又流过一个设备,对音质的损失也非常明显。
另外你要压缩起作用,要设启动时间和释放时间吧?更不用说这些对播放的音乐造成的影响了。

如果你把压缩当门限用,那我给你的门限器你干嘛使?你把压缩串在功放前面保护功放,我就问一下,你如何解决压缩比例对音乐动态的影响吧。你不需要推轨道推子来控制音乐的音量么?
你就是一祸害懂不?

#17 16-10-11 10:42

就算不给你限幅器,就我的演出环境及给出的条件,你也没必要在总线上串一个压缩器啊。没耳朵么?不会听么?声音大了轨道推子推一点,顶多啸叫了推下来一点。压缩限幅器的原理都搞不懂,在这给我回复。谁不知道限幅是保护功放的啊,压缩是干嘛的,你倒给解释一下?
限幅器的作用是阻断通过设定阀值的声音,也就是说,超过所设阀值就会被截断。
压缩他至少是有一个压缩比率的,或是硬压缩或是软压缩,是按比率进行压的!!!!!

#18 16-10-11 10:53
年轻的舞步 发表于 16-9-30 23:21
我觉得楼主发这个帖子有点太急脾气的感觉了,论坛里还是不少大师级的人在的,可能太忙也可能不想跟你理论而 ...

首先,我题中,压缩和门限是分开的,也就是说这两个是分开的设备。
如果你把压缩当门限器用,那么压缩比例设为多少?阀值如何设?
再问:我给你的门限器(限幅器)你干嘛使?
再保护一遍?可笑不可笑?
“毕竟压缩只要调整参数得当,在最后面可以起到保护或压缩的作用的”你能给我个合适的参数么?大师?

#19 16-10-12 07:13
惠阳341 发表于 16-10-11 15:05
不要搞笑了好吗?比率1:1,就是直通了。还当门限器使用。可笑!!!

嗯,你这个指出非常好。那么我就问你,我给你限幅器你到底干嘛使呢?限幅器前面接个压缩不是有病么?

#20 16-10-12 07:24
惠阳341 发表于 16-10-11 15:39
看到这里才发现你说的大话,都觉得不能怪你。

这层回复得有问题么?你用过allen&heath么?你清不清楚这个设备是可以调节几个scenes进行调用的?这样好几万的一个调音台,难道在服务上不应该调几个场景以便买家方便调用么?我又说了什么大话?我吐槽音响设备服务不到位还不准了?至少这样一个模拟调音台和一套矩阵音箱卖出价格不会低于二十万吧?难道不应该有专业的服务提供?在custom自定义层上贴话筒1~4的标签难道不显得业余?你给指出一下,我这一层到底有啥问题?

我发此贴的意义是指出如今音频音响市场的混乱,调音人员的良莠不齐对我们这些消费人员及业余人员造成的非常大的影响,你在这里给我鸡蛋里挑骨头。
我就问你一个吧,功放前串个压缩,你给个具体的设置参数行不行?我就问你这个,你给个答案行不?

#21 16-10-12 07:34
惠阳341 发表于 16-10-11 15:37
一般情况下,舞台返听不需要接EQ?这情况得多一般才会不接啊?1、没有GEQ?2、返听是单独的调音台?但是 ...

返听并不是演出反馈给听众的,听的就是一响,要的是清晰直达,能听清自己表演时候的问题和瑕疵。你说舞台监听还要接EQ,那你要不要也给舞台返听压缩啊、混响啊、延迟啊这些效果啊?也不知道到时候你能不能听清自己唱的是啥。

#22 16-10-14 07:53
wendadi 发表于 16-10-13 14:35
返听EQ是为了补偿建声缺陷,防止过高的频响波峰带来的回授隐患

终于进来个好点的了。你的回复比较有价值。

#23 16-10-14 07:55
wendadi 发表于 16-10-13 14:38
一般的小型非现场类非专业演出的场所,根本完全没必要在总输出后功放前接一个EQ??

这是你觉得没必要 ...

功放前的EQ一般都会加。给我EQ一般也会加到功放前啊。不过比较小的现场非专业演出,就用调音台的EQ来调整了。
感谢你的回复。你的回复挺好。学习,解惑。
这句话的确有问题。

#24 16-10-14 07:56
wendadi 发表于 16-10-13 14:33
限幅器的阈值一般都是峰值功率,压缩器是额定功率,你的明白?

不过在限幅器前加个压缩我觉得没必要。额定功率又如何?峰值功率又如何?限幅器保护还不够?

#25 16-11-23 08:41

这么多“专业人员”回复,那么我就再回复下吧。
首先,我回复中这么连接是参考了并行压缩的原理。没有问题。这个方法在很多早期的混音场合都会应用,包括人声和鼓轨道。2、我在监听音箱中不接均衡的原因是什么?因为不需要!!!!!!为啥不需要?因为我压根就不会把话筒的轨道AUX给监听!!!你们以为在返听上接个均衡就能修正反馈?多少人这么在做啊,该啸叫还不是得啸叫!!!!为什么?要抑制啸叫我不如弄个反馈抑制器,比用均衡有用得多!!!!首先啸叫的原因有很多多,1、声场环境引起的低频啸叫。2、峰值电平过载。3、话筒反馈等等等等。你确定你在返听前串个均衡你能把这些问题处理好?
3、我倒是问问你,你们返听接个EQ,是如何来调EQ来抑制啸叫的。你们倒是给些具体的调节方法,别整有的没的。
看来看去,就那么几个人倒来换去的回复,真不想跟你们废话!就回到这吧。

#26 16-11-23 08:46
你们的回复我已经给出回复了。现在问问你们:
你们返听接个EQ,是如何来调EQ来抑制啸叫的。你们倒是给些具体的调节方法,别整有的没的!!!!!

#27 16-11-23 08:49
说实话,真懒得跟你们这帮搞音响的人废话。

#28 17-6-30 14:57
其实真的不想再回这个贴。就我单位的那组演出设备,在所谓专业的人员连接下,效果出来惨不忍睹,过载严重。不管是谁拿到话筒一说话就说这声音难听。我重新连接后,至少问题解决了,声音恢复正常了!!!
记得好几年前一次演出,借的文化馆的设备,又是一个专业人员,效果器咋接都搞不拎清,我直接就接好了。在音频也熟悉了十多年了,但碰到的专业人员不专业的情况真的太多太多了。
我不想和你们吵吵嚷嚷的,只因为不屑。

我就问你们:老百姓普通演出的扩音设备主要满足啥就行了?先请你们搞明白搞清楚这个问题。首先你必须声音至少听起来正常吧,过载的人声老百姓不会知道这是过载还是怎么怎么回事。他们就认为听得难听。那么造成过载的原因是什么你们又研究过么?正是所谓有些专业人员对均衡、压缩的滥用!!!
举例:比如说普通100人场地的扩音,您需要用压缩来保护音箱么?你用多少压缩比?你越压越过载,对普通老百姓来说他们音量不够大他们就推,推啊推你加了压缩,他们推不大啊,这不就过载了?这还不出问题?像这种场地,你搞个功放、放筒、音箱、调音台可能就解决问题了。

有的“专业人士”说在返听前加个EQ来防啸叫,我就呵呵了。你怎么防啸叫?这个EQ频点怎么调?经验丰富的你给个参考呗。这啸叫点难道还会根据场地不同会改变么?那么您举例说说看,比如您碰到的某某场地啸叫的频点大概在哪,然后哪个场地大概在哪?很简单返听音量给得小一点就能解决的事,偏要搞得这么复杂。
再请问“专业人士”:播放的音乐、伴奏需要再压缩一遍再放出来么?需要么?压缩是为了牺牲动态把声音压平,他造成的其中一个听觉压缩后比压缩前声音靠前,那么您要干啥?伴奏是也要冲到前面去抢人声么?
甚至有些人还在回复里嘲笑我说,调音台还搞编组什么,那么你懂不懂大多数调音台的输助发送(AUX1~AUX4)都分为PRE和POST两组,一般AUX1~AUX2是PRE,而AUX3~AUX4是post的,实现不了编组?RPE是推子前,POST是推子后。所以也就是说,在分了pre和post的调音台上把AUX1输出给压缩器,再返回调音台,怎么实现不了编组了?这实现不了原声和压缩声混合的声音?你不要原声,甚至可以选择把这一轨的话筒推子推掉,只用aux1输出给压缩器,再用压缩器的推子就行了。诸如用均衡来单独调节话筒的EQ什么的也是可以实现的,那么还需要返听接均衡干嘛?
主扩用来修正EQ,调音台aux1输出给EQ、再给压缩。然后返回调音台。所有话筒轨推子全不推,用每轨的aux1旋钮送音量给EQ和压缩,然后用返回调音台的那轨推子来控制话筒音量就可以了。而通常啸叫的话筒问题来自于话筒吧?音乐会啸叫么?那你直接在这里修EQ就行了啊。(这只需要调音台的AUX1~4是分为PRE和POST两组的就能实现了,大多数调音台都是如此的)。而这样做的好处是,对于不同品牌、优莠不齐、电平不同的话筒,你还可以单独地推点个别话筒轨的推子来平衡音量。

就回这么多吧。以后不会管这贴子了。道不同不相为谋。
观众反应
:待发育。。。。

#29 17-7-26 07:46
帖子里好多冷嘲热讽啊。没事,顶得住。最后再回一下吧。声音从话筒到功放的过程中不管场地如何变,这套设备的频率是不会变的。这话没错吧?有的人说了,场地驻波的问题。我想说的是造成啸叫的最大原因是话筒和音箱的位置,而非房间驻波。首先手持话筒的拾音距离是有限的,房间驻波会造成啸叫而需要EQ来修正,那么这空间的驻波得厉害到何等程度?那么这时候用EQ来修正声场防止啸叫回馈还有没有用?更何况很多演出是在室外进行的,有的场地压根没有驻波的问题。所以在返听前加EQ并无防啸叫的作用,反而会带来风险。EQ的作用通常被用来改善音色,正是这个原因,在监听前加EQ更是毫无必要。至于压缩,我不想和你们争论了。现场演出为了效果更震撼,在低音加压缩很常见,全局加压缩除了让声音更平均,难道还能提高音质?任何效果器设备的加入都会造成音质的改变,通常是损害。多的真的懒得再回了,对于这么多的冷嘲热讽不想理会。不过本人会依然不断学习。再见。

#30 17-9-6 07:51
溪流 发表于 17-7-27 09:22
才发现此神贴,虽然离开音响行业两年了还是忍不住要回复一下
楼主可曾使用过带压缩器的功放?或是使用过一 ...

普通的压缩器能跟功放的动态压缩相提并论吗?
我也是醉了。
功放的动态压缩是用来干啥的你知道不知道?那是普通压缩吗?压缩的作用难道仅仅是用来平衡音量的吗?
为啥缩混中有的配器频率要用到压缩?
我真是被你醉倒了。有的功放中会有动态压缩,那是为了平衡音量的,而一般的普通压缩应用在全局的话需要设置启动时间、释放时间,压缩比,非常容易出错,而动态压缩一般都是用来平衡音量的,这有本质的区别好发。
跟你们争论我真是无语了。

这dynamic compression是非常高端的功能么?很多家庭影院的功放都带好发。而且很多情况下并不需要打开这个功能。