录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 工匠1911话放科学实验:对比BabyfacePro直推SM58/S241

( 124 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 16-11-23 00:23

工匠1911话放科学实验:对比BabyfacePro直推SM58/S241

前言

2015年10月30日,我发了一篇帖子
《工匠 RME Babyface Pro + SM57 测试录音》
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=476758

当时有提到 “我还打算改天专门测试1911话放哦” ,
然而紧接着工作开始繁重起来,得空的时候不免懒癌发作,
所以,迄今已经不止365天了,这个“改天”才到来

我是言而有信的,这一点无须担心。
虽然,感觉有点儿像是上辈子挖了个坑,这辈子来填。

正文开始:

在我看来,许多众说纷纭莫衷一是的乱象,其实是个蛮简单的问题,
,,,做个实验便好了嘛!

然而有很多疑问困扰着大家,
很多人现身说法,然而拿出的录音文件,有时并不一定符合实验原则,
实验条件和规范并不存在,缺乏对变量的严格控制,故而说服力不足。

我接下来将要大段展示的,是我的一份实验规划、方案,以及结果。

它们只针对几个小小的问题:

1 SM57、SM58这两款动圈麦克风所需的推力,Babyface Pro直推究竟是否够?
2 S241这款电容麦克风所需的幻象,Babyface Pro直推究竟是否够?
3 1911话放助推比起Babyface Pro直推的效果区别何在?
4 SM57和SM58的录音结果差异是怎样的?
5 如何确保以上问题基于同等条件下呢?

基于谨慎规划实验方案,严格控制变量的原则,
为了更客观地体现 Audiobar/音频应用 1911 Preamp话放 推话筒的效果,
我进行了严格限制实验条件的对比测试,

参与实验的器材有:

RME Babyface Pro 音频接口 声卡
Audiobar/音频应用 1911 Preamp话放

Superlux/舒伯乐 S241/U3 电容麦克风 (2支)

Shure/舒尔 SM58-50周年纪念版 动圈麦克风 (2支) 墨西哥产

除了专门选取同批次、同保养程度、同使用情况的新话筒,
确保话筒尽可能减小先天的个体差异、后天的人为作用、时间的不可逆老化,,,以此排除外在因素影响,

我还为此特别制作了两根完全一样材料和焊接工艺的卡侬线,
尽量避免在线路这一环节有差异,

既便如此,我认为仍然不排除话筒或线缆有差异,
所以仍然在第一步先进行了完全同条件下的录音测试,
确认没有个体差异之后才继续做调整变量的对比测试。

对比时,
尽可能确保了话筒的夹持方式和位置完全对称,
还尽可能确保嘴的朝向是居于两只话筒正中间,
甚至我要用完全同批次的话筒夹子,连转接螺丝都是同批次的。
这一切,都是为了避免不相干的因素变量影响录音结果。
我尽可能设法避免一切,为的是仅仅留下唯一的变量:接或没接1911

此外,还捎顺带测试了自己最爱的话筒:

Shure/舒尔 SM57 动圈麦克风 (1支)

录音一共分7次完成,
每次同时输出2轨,合计14个音频文件
而这14个文件,整体又划分为ABC三组,

A组4个音频文件,
分别在完全一致的条件环境下录制SM58和S241,
用以确认话筒是否存在个体差异
(同时也负责排除掉包括线缆、声卡、声学环境、安装方式等因素导致的不同)
这一组是为了本实验的严谨性而存在的,大家可以听也可以不听。

B组4个音频文件,
分别测试SM58和S241各自接与不接1911话放所带来的差异,
这一组是核心,主要就是看这一组的表现,

C组6个音频文件,
两两组合SM58、SM57、S241,
测试它们在都由Babyface Pro直推的情况下,录音质量区别。
这一组是个人兴趣组,

本来还想锦上添花,再弄个D组,
就是在C组的基础上,全都挂上1911话放再录一遍,
而我只有一台1911,所以那还需要再买一台1911才行,
我最终还是没下单,毕竟买来就闲置了,,,
为了更重要的排除个体差异问题,同型号话筒一对儿一对儿买,
已经很占干燥箱里的地方了(好吧,其实墨产的50周年版SM58我一口气抢了5支)。

下面放出这次实验的录音音频:

百度网盘

链接: https://pan.baidu.com/s/1nvJI64D 密码: 247q

如果这个分享链接失效,我会在楼下的楼层当中
补档

希望大家把这些音频用宿主软件打开,
使用独立声卡+监听音箱来听
如果使用监听耳机的话,把耳放也挂上。
为的是尽可能准确地判断,体会差别和差距。

至于说打算手机下载来挂耳塞听的人,最好还是别浪费流量了。

我想借此向大家展示的,
其实并不是那些作为实验结果的音频文件,也不是实验的结论。
相反,我其实并不打算作总结,至少暂时不打算做总结分析。
我希望大家可以自己听,自己判断,自己结论。

我希望展示的,
是厘清一个说法对错正误的方式:实验,严格控制变量的实验!
这样的实验,可以被所有人重复操作,而其结果也能被重现。
这样的实验,掺不得假,每个人都可以按照我的方法,重复我的实验,
大家若是重现不了我的实验结果,要么我的实验设计有问题,要么我是骗子。

我想展示,
是理性客观地量化,而不是预设立场地偏袒,
是忠实的记录,而不是春秋笔法的一字褒贬。

我想,
试验试验再试验,这也许是我能做的少数几件事之一。
希望大家也能从中得到些不一样的思路。

如你们所知,
多数时候我是个比较刻板的人,废话还多。
哈哈。

当你掌握了我所说的方法,
很多争论都可以用实验免除,

譬如,要是我嫌不带劲,仍然基于严格的变量控制,追加一台1911,弄个E组,
买个全新苏州产的SM58,跟我这5支全新的墨产50周年版做实验对比,

这里主要控制的变量为:
都是全新品,没有老化、保管不当、使用耗损方面的干扰。
在我看来,很多人拿十几年前乃至几十年前产的墨西哥货,对比新出厂的苏州货,本身实验结果并不足以说明什么。
因为根本没办法排除新苏产再过几十年是否也会是老墨产同样的德行。

那么,譬如墨产好还是苏州产好,有无区别,区别在何处,,,
这类问题,以后就算是有了出结果的方法了。

别人试图推翻我的结果,也很简单:
只需按照我的实验计划严格控制变量就行,看看是否能重现我的结果,就行了。

我希望,以后能有更多人认真做这样的实验,而不是忙着下结论。
在有人提起: “1911与BFP直推 SM58/S241效果差异为何” 这一类具体的问题时,大家可以说:
“我个人喜欢 前者(或后者)的声音,有xx和xx都做过这样的科学实验,你可以自己对比听,决定自己喜欢哪一个。”

(本楼内的)正文结束

==============================

不得不说,新浦电声的老板眼光毒辣,
推荐的东西虽然低价位,却没有让我失望过。

彼时2013年04月,我当时还不知道存在音频应用这么个论坛,买东西全凭新浦的人说。
SM57/SM58是他推荐的,后来入手S241也是听他推荐的,

其实最初1911话放也是他推荐的,他让我自己搜搜看,
我也确实搜到了,只不过当时我嫌丑,没买  (⊙﹏⊙b汗)。

我曾摘录别人的说法,去问他:
我 (2015-11-15 13:16:40):
我有个问题啊,《工匠 RME Babyface Pro + SM57 测试录音》
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=476758
我写这个帖子,是用的是你家的SM57录的音。
为啥那么多人说这把SM57可以去拍卖了?
好几个人私下里跟我说买走我这把,让我重新买。
你家这把SM57到底有什么特别之处?

新浦电声 (2015-11-15 13:18:47):
没什么特别之处,
如果非要说有什么特别之处,就是“很少有人会拿SM57这么用心地录音”
大家往往都是用一些价格更加贵的话筒来录制,可能感觉音质更加好一些吧
打个比方,superlux S241,这只也是性价比非常高,如果您能抛开价格这些来说的话。

卧槽,你看,境界多高!还记得《食神》么?
“一字曰之为:心!”

==========================

感谢新浦电声推荐SM57和S241,并且提醒我“用心”很关键

感谢3ASiC帮我下定决心实施“被子棚”这种我自己都感觉像是个笑话的设计

感谢飞来音和众位坛友向我推荐Babyface Pro,让我体会到稳定的惬意

感谢音频应用对入门者友善,设法做出了一款可用且价廉的专业话放

感谢知乎堂主让我从另一侧面加深了对设备的理解,并向我推荐HA3D

感谢elunxp每次都能给我打气,鼓励我越级肛别人更高阶设备的出品

感谢音频应用的管理员总撺掇我写帖子,
使我得以有机会提供给大家一些帮助,也由此获得了大家更多的帮助,

、、、

感谢你们肯跟我讲道理,愿意跟我讲道理,愿意跟我大段大段地讨论,
感谢你们认为我能听懂,并且设法使我搞懂了我本来完全不懂的东西。

当我远远超过了之前那个阶段的自己,也接触和了解更多之后,
回头再看时,发现自己并没被错误的信息带到沟儿里去,
是一件很幸福的事情。

我明白,非亲非故,愿意费劲码字向我提供正确信息的人,很可贵,,,
我明白,商家如果优先向我推荐的是更合适我、但利润相对更薄的产品,同样可贵。

好了,现在是时候 用小红花 赞我了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:6666
:真的是非常用心了
:受益良多,谢谢!
xqq
:赞,实践是检验真理的唯一标准
:工匠厉害了!
:赞,但废话有点多,自省的好时机。
moy
:很棒!看到了工匠精神
:赞工匠精神
:我以为给过小红花了tnnd
:实践是检验真理的最有力的方式
:就凭这么多的字。。。。。
:工匠精神 值得提倡
:工匠精神
:楼主辛苦
:感谢实践解惑 这样的帖子要是多一点就太好.

#50 16-12-7 22:19
实验操作计划:
A.同品牌同型号同产地的话筒音质对比

1. 区分话筒
1.1   舒尔SM5850(动圈)两支,分别为1号、2号
       舒伯乐S241(电容)两支,分别为1号、2号

2. 安放话筒
2.1  安装话筒自带的支架和支架转接螺母,这些配件必须相同
2.2  安装相同的或自带的防喷罩,调节防喷罩与话筒采录端的距离,直到间距相同
2.3  将两支话筒支架安装在双接头的话筒架上,双接头向中央移动后再旋紧螺丝固定,以免太靠顶端的大螺丝孔处而不慎掉落
2.4  将两根相同长度的平衡线(纽崔克头)接入话筒
2.5  检查话筒各自的安装位置是否一致,它们之间的距离是否平衡

3. 连接话筒
3.1  将Babyface Pro的输出通道音量调低或静音, 以免插拔话筒时的噪音损坏耳机——RME:TotelMix FX—>HARDWARE OUTPUTS
3.2  检查Babyface Pro的输入通道电平增益旋钮处于熄灭状态(Gain:0.0) ,并且检查48V幻象开关处于熄灭状态——RME:TotelMix FX—>HARDWARE INPUTS—>AN 1/AN2—>点击"扳手”按钮
      注意:较直观的查看Babyface Pro输入通道的48V是否开启的方式是,Babyface Pro硬件INPUT的两条通道最下端处,P48所指的两个大红色指示灯是否点亮——亮红灯=开启48V
3.3  插入两支话筒
3.4  电容话筒打开48V幻象开关,动圈话筒跳过此步骤
3.5  调节Babyface Pro输入通道AN 1/AN2的电平增益旋钮(Gain),至适当数值(输入电平不宜过大,以免损坏设备),如:30(十二点钟的位置) ,查看电平是否正常响应

4. 设置宿主软件输入通道
4.1  分配声卡输入端,打开Cubase—>F4—>音频设备:ASIO Fireface USB—>左:Analog 1(1);右: Analog 2(1)
4.2  在工程文件中创建两条新的单声道音频轨道,将轨道输入通道分别对应左/右声道
4.3  检查这两条音频轨道对应了不同的话筒,方法:
       4.3.1  用手分别轻触话筒采录端,调节Babyface Pro输入通道RME:TotelMix FX中AN 1/AN 2的电平增益旋钮,至适当数值,观察AN 1/AN 2的电平响应,确保两只话筒的输入电平一致
       4.3.2  用手分别轻触话筒采录端,观察Cubase中的两条音频轨道的电平响应,确保一支话筒被使用时的轨道输入电平恰好大于没被使用的话筒轨道输入电平
4.4  保存工程文件,默认快捷键:ctrl+s

5. 录制音频
5.1  同时对两条音频轨道进行录音,录音前播报实验信息
       5.1.1   播报内容:查看附录部分
       5.1.2   播放方式——
                对准两支话筒中央处,说:
                实验编号:“实验A;
                产品名称:舒尔SM5850;
                此时挡住其中一个话筒的采录端,对另一个话筒说:
              “1号”,
                再堵住1号话筒的采录端,对另一个话筒说:
              “2号”;
                开始录制所需的声音。
5.2  保存工程文件
5.3  回放音频,将对应音频名称标注上实验编号
5.4  保存工程文件,导出音频作为备份
5.5  在Cubase中判断音质的差异

6. 实验收尾
6.1  关闭Cubase
6.2  参阅实验编号A3.1和A3.2
6.3  拔掉声卡上的话筒线
6.4  拔掉话筒上的话筒线
6.5  将话筒和防喷罩用纸巾擦干净后,放入干燥箱

B.对比话放1911对音质的影响

1. 区分话筒
1.1   舒尔SM5850(动圈)两支,分别为“接1911”、“没接1911”
       舒伯乐S241(电容)两支,分别为“接1911”、“没接1911”

2. 连接话筒
2.1  根据实验编号:A2-A3.2的流程进行操作
2.2  检查1911的电源是否处于关闭状态,输入电平是否调低,48V幻象电源是否关闭(off)
2.3  从实验A中相同音质的两支话筒中,随机选取一支接入Babyface Pro
2.4  小幅度调节RME:TotelMix FX输入通道AN 1/AN2中,直接接入Babyface Pro的话筒通道电平增益旋钮,至适当数值,查看电平是否正常响应
2.5  检查RME:TotelMix FX输入通道AN 1/AN2中,接入1911通道的电平增益旋钮处于熄灭状态(Gain:0.0)
2.6  将另一支话筒接入话放1911
2.7  打开1911电源开关
2.8  小幅度调节1911上的输入音量电平,至适当数值,查看RME:TotelMix FX输入通道AN 1/AN2中,接入1911话放的通道电平是否正常响应
2.9  电容话筒打开48V幻象开关,动圈话筒跳过此步骤。
       注意:连接话放1911的电容话筒通道,只设备音质对比流程要开启1911上的48V幻象电源即可,不要打开此通道上的Babyface Pro音频接口的48V(检查方式:参阅实验编号A3.2)

3. 设置宿主软件输入通道与录制音频
3.1  请参阅实验编号:A4、A5

4. 实验收尾
4.1  参阅实验编号:A6.1与A6.2
4.2  检查话放1911是否已经关闭48V幻象开关(off),输入电平是否调低
4.3  关闭1911电源开关
4.4  拔掉1911上的话筒线
4.5  参阅实验编号:A6.3-A6.5

C.不同型号的话筒音质对比

1.  流程参照实验A
2. 对照组参照附录

附录:对照组列表

实验编号:A
1.  舒尔SM5850-1号 & 舒尔SM5850-2号
2.  舒伯乐S241-1号 & 舒伯乐S241-2号

实验编号:B
3.  舒尔SM5850-接1911 & 舒尔SM5850-没接1911
4.  舒伯乐S241-接1911 & 舒伯乐S241-没接1911

实验编号:C
5.  舒尔SM5850 & 舒伯乐S241
6.  舒尔SM57 & 舒尔SM5850
7.  舒尔SM57 & 舒伯乐S241

#102 17-11-27 16:17

<工匠与梦寒 的 业余玩耍作品 汇总帖>

http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=514793

所用设备会在曲目介绍当中有清单。

#113 18-4-21 02:48
工匠先生的中转页
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6603cfac0102vo9j.html

#2 16-11-23 00:43
先来抢个沙发 楼主用心了

#3 16-11-23 00:45
  费心了~先顶个,另外~LZ的不防火录音棚一直在使用啊?!

#4 16-11-23 00:52
jamfer1314 发表于 16-11-23 00:45
费心了~先顶个,另外~LZ的不防火录音棚一直在使用啊?!

后来我用打火机点了点,愣是没能烧着。
基本上可以做到离火自熄,目测属于低度阻燃。
所以也就继续用了。

当然,既便如此,我仍然加配了两大罐灭火器
,,,我做事从不含糊。
观众反应

#5 16-11-23 01:38

不好意思 有点事没看完帖子内容 直接下载了音频文件 1911还是比声卡的声音密度高 中低频结实不少,

辛苦,,

建议买一只 SM58 40周年纪念版 再对比一下 买那么多50的干吗啊呵呵

40周年的或许你有欣喜。,

#6 16-11-23 04:11
顶工匠

#7 16-11-23 07:08
这种测试精神值得提倡。这个能更好的认知独立话放和自带话放的区别。

#8 16-11-23 07:32
工匠的商标很亮呀,哈哈。

#9 16-11-23 08:52

以前没用过1911的时候一直心里很不屑,后来用了之后发现性价比简直太高了,我现在也用的pro+1911非常满意,对了pro买个电源话放有惊喜,说接电源以后pro的话放没改变的可以治疗一下耳朵。

#10 16-11-23 10:36
果然具有工匠精神,新浦老茅手上的好货确实很多,哈哈,我也爱在他那里买。

#11 16-11-23 11:46

没接话放和接了话放还是有一点差距,有话放的声音更紧实,有密度
尤其是58上有无话放的差距比241体现的更明显

#12 16-11-23 11:46
先看,然后顶,最后再慢慢听

#13 16-11-23 12:51
楼主的1911是买的吗?强烈建议AUIDOBAR免费送啊!

#14 16-11-23 13:29
狗剩儿 发表于 16-11-23 12:51
楼主的1911是买的吗?强烈建议AUIDOBAR免费送啊!

哈哈

#15 16-11-23 15:51
支持技术贴,顶了再看

貌似现在论坛较慢啊,图片半天不出来