录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

准备写个长篇--《混音日记》更新到18

( 155 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 17-1-26 01:17

准备写个长篇--《混音日记》更新到18

听说要一直混到九月份,这么长的一段时间,如果天天只是单纯的混音确实有些单调,上次混跨界到最后总结的时候大多数都忘掉了,所以这次决定,在这漫长的八个月里,以日记的形式记录一下整个的混音过程,当然我不一定天天都能有时间写,我也不想写流水账,但这么长时间也无法保证每天都写新东西,混音其实就是周而复始的创作和劳动,所以能写多少就写多少吧。
1月24日 混音第一天

确切的说是从昨天开始的,现在已经过了24点,22日晚上我独自开车去了大厂,去拿了分轨,结果录到凌晨1点多才完,决定和小林回到酒店再考,插上硬盘一看5个小时,果断去找东哥聊天去了,聊到3点回去看还有3个小时,果断开车回家睡觉了。
第二天中午拿回了数据,打开Pro Tools就傻眼了,单个轨道大于4G,根本到不进去,我和小林都忘了应该设一下自动分割,竟然犯了这种低级错误,忙疯了,小林还要忙第二天的彩排,算了,靠自己吧,试了笔记本里所有宿主软件都不行,还是安心装REAPER吧,问题是我从来没用过,这一下午折腾的,导进去、分割、导出来,一直电话求助,感谢阿福在杭州细心指导,感谢小林时不时的回复两条,终于搞定了,可时间已经是晚上了,原定23日混一天结果在转数据过程中度过了,出师不利啊,出门忘了看黄历,其实我不迷信,从没看过。

24日下午来到棚里后开始教宇鹏要帮我准备的事情,宇鹏这几天要临时做我的助理,我们棚里的主管还毅去日本玩了,本来还想让他在游轮上修音准来着,想想还是算了,好不容易去玩一次,我是个好老板。看着宇鹏认真的背影,我也就放心的坐在后面刷朋友圈了,真该早点找个助理。
我需要助理帮我做的事:
1、把多轨数据添加到我的混音模板中。
2、把112轨对应到我前期设定好的轨道。
3、分割所有歌曲。
4、为歌曲测速,详细的标出速度图。
5、标记每首歌的段落。
6、整理轨道,把不用的轨道隐藏。
7、关掉每轨素材中不需要的部分。
8、导入修过音准的轨道,替换原轨。
差不多就这些,当然我先拿了其中一首为例,从头到尾操作了一遍,然后又从头混了一遍,让他记清每一个细节,和要求,然后他去做下一首的准备工作,我趁机把欢乐喜剧人第三期看完。

#2 17-1-26 01:19

1月25日 混音前传

今天要写的是混音之前的一些事情,虽然到今天已经混了几首了,但不急着写,在这之前还发生了很多事,是关于我每次做事之前的折腾,这与我的性格有关,我是一个习惯每次做事之前必须把准备部分做的高大上,然后在做事过程中再半途而废的人,大家不要学我。
我一直坚信好的设备和好的混音没有必然关系,所以这次准备的不是设备,而是一种心情。

这张照片我决定多用几次,除非我有替代的,其实我棚里原有的设备已经足够混这次的案子了,同类型的节目已经混过很多了,所以这次纯属是瞎折腾,一切要从下面这组设备说起……
上面三台是我原有的母带设备,两台母带类的压缩,VERTIGO VSE-2和THE PHOENIX mastering PLUS,两台风格完全不一样的压缩,通常只有做母带的时候我才会去选择用哪一台,平时我混音的时候会把VERTIGO VSE-2加在总线输出端,当然混音的时候是BYPASS的,如果非需要我出母带版的时候才打开,当然不排除有的时候忘了就一直开着混了,还有一个单通道的母带EQ,为啥没买双通道?主要是因为没钱,所以一直过音色用来着,特别是人声,知道这台的都知道它到底有多好,不过我大多数时间是不会用的,好的音色和好的音乐并没有直接的关系。
那么剩下那5台就是我这次淘来的,注意,我说的不是指他们是二手的,这都是全新的,要先从第一样拿来的两台6000说起。
TC 6000一直是我想要的,可是太贵了,十几万的东西不是我当时的小棚能消费得起的,曾经有一段时间饶华放在我棚里用过,很享受,当时只有混响,这次我弄来的是有母带的,所以我很兴奋的让卢超都拿来了,到了以后面临了第一个我解决不了的问题。
我棚里原有的I/O走的是MADI,新Allanwang Studio 3.0装好后为了要用SSL的XL-DESK 24通道的SUMMING,已经把我所有的物理通道几乎占满了,我还有一堆数字设备走的是AES/EBU,现在想往里面接TC6000,几乎没有特别理想的连接方式,难道放那不用吗?王磊从来不会这么想,所以干脆再弄一套DIGIGrid,问了卢超,说既可以把6000直接接在这套AD上,又可以使用WAVES DSP的插件,简直太完美了!“贼船”通常都是这么上的。
难道就这么简单吗?当然没有,我原有的HDX都插满了,好吧,我又去拿了一张新的HDX卡,有卡还不行,我必须有DIGILINK的转换线,还好去一次传新都搞定了。
原以为一切就这样了,此时新的问题才刚刚出现,所有的设备是可以连接在一起了,但是新的这一套和我老的那套系统的时钟该怎么锁定呢?还好,这一切也都在我的掌控之中,提前一天跟宝迪张伟联系,帮我准备了一台ANTELOPE的时钟,至此,这就是这5台设备的由来过程。
当然我也从GENELEC借了一对8250,准备随时把这5台设备拿到教室就可以两个屋子同时开干了,找82系列是为了用真力的声场矫正功能,毕竟教室声学环境不想录音棚这么好,虽然那是国内声学最好的教室。
当然我从开始想这么做到收集完成所有设备只用了一天的时间,感谢我自己的人脉和人品,期间麻烦了我若干位好友,排名不分先后,卢超、辛力、张伟、吴潇思、彭发元和徐梓建等。
22号花了一整天链接这些东西,就我一个人,其他人度假的度假、回家的回家,期间我不断咨询阿发和梓建各种技术问题,这俩都是我的学生,现在在传新不得了,系统集成技术都在我之上,这一点我很骄傲,我教过好多学生都比我厉害,我不需要我教完的学生来膜拜我,我没有那个瘾。
好的老师都是能够被超越的,而且能培养一个又一个超过自己的人,这才是做老师的意义。
总结一下问题:
1、购买设备前要冷静
2、注意系统搭配
3、注意模拟信号、数字信号、时钟信号的连接关系
4、没钱就不要胡思乱想
5、好设备和好音乐没直接关系
注意:我这次没有花钱买设备,媳妇要冷静!
错别字我都不改了,反正没有小朋友看我的文章。

#3 17-1-26 01:53
赞一个,写的好

#4 17-1-26 02:01
有道理!

#5 17-1-26 02:04
欢乐混音人应该比欢乐喜剧人好看
观众反应

#6 17-1-26 02:29
新发型不错

#7 17-1-26 04:48
从人到设备再到做的事儿 全部可以用一个字总结——帅!

#8 17-1-26 07:47
期待下文!

#9 17-1-26 08:03
请问半瓶醋老师有硬件母带限制器么,您对软件限制器跟硬件的有啥看法

#10 17-1-26 08:05
还有个问题是现在有破解的很老版本的sonox limiter 那个品质跟现在有啥区别呢

#11 17-1-26 11:00
楼上好有喜感,看着就烧钱的慌,起码好看

#12 17-1-26 11:34
认真学习。

#13 17-1-26 12:33
古树工作室 发表于 17-1-26 08:03
请问半瓶醋老师有硬件母带限制器么,您对软件限制器跟硬件的有啥看法

有两台硬件的,都是数字的,waves maxxbcl和Tc6000,软件还是有很大局限性的,如果限制量很小软件应该也没问题。

#14 17-1-26 12:34
古树工作室 发表于 17-1-26 08:05
还有个问题是现在有破解的很老版本的sonox limiter 那个品质跟现在有啥区别呢

没用过,不敢说

#15 17-1-26 12:44
感谢分享,学习学习。