录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

准备写个长篇--《混音日记》更新到18

( 155 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 17-1-27 01:08

1月26日 混音前传 续集

混音进入第三天,混完的歌还是三首,可不要觉得我偷懒哦,这一天还是做了很多事情,这次是一个电视节目的混音,很多人问我在混什么大案子,在没播之前是不能透露任何消息的,其实对我来讲每一个都是大案子,大家也不用多想,大多数是宣传的噱头而已。
电视节目的混音有一点是和唱片不太一样的,这种节目的混音准备工作是比较复杂的,而且每一天的进度并不是按照“首”来计算的,完成度可能是整体的百分之多少,也就是我们在一个SESSION下工作,每一首具备共性的内容都在同时完善,所以今天并没有新歌混完,我也不是特别着急。

我今天对完了所有东哥发给我的PGM分轨,现在在等后补的弦乐,其实现场的弦乐已经很好了,但是捞仔老师对音乐要求极高,很多都在录音室里重新录了,真不知道大过年的,哪些弦乐队的乐手还在北京奋战、竟然还有录音棚在录音。
今天先说一下混音前的沟通。这个非常重要,不重视你就可能累的跟狗一样,还没有好的结果,接下来我来细说一下。

混音师在混音前都需要和哪些人沟通呢?
22号凌晨我去了现场,主要目的是去拿分轨,当然更重要的是要去看看录像的场地、乐器的摆位(这个跟最终的混音没有直接关系)、整场节目的风格、感受一下气氛你才能知道节目需要的到底是什么样的声音。

那天第一个沟通的人就是保安,他不让我进,我跟他说我是混音师,我来干什么,我有多重要。他说:一边去,没证就是不能进!想进让里面的人来接你。于是我开始发各种微信,里面手机没信号,给调音师小林、监制东哥没一个人理我,肯定他们都在忙,只能把车停在门口熄火了,等了一会儿保安着急了,我趁机跟保安说了几句好话,终于顺利进去了。

我其实真正要沟通的是给我提供分轨的录音师,我需要问清录了多少轨、多大的文件,有没有轨道单,有什么特殊的事情需要我注意的,这次小林负责调PA,还要负责现场的分轨录音,进去以后就找了一下调音台在哪,很容易就找到他了,突然发现他身边站着何彪老师,还是先别过去了。

何彪老师我已经仰慕已久了,通过电话、聊过微信,一直说要约我哪天聚聚,但没见过面,估计他也认不出我,过了一会儿没想到的是他竟然认出了我,后来想想,像我这种时不时的往朋友圈里总发自拍的人想不认出我也挺难的。寒暄了几句后,何老师还是说了哪天出来聚聚,但我心里很清楚,估计他是肯定没时间,同时好几个节目都是他的团队,他哪有闲的时候?
后来的事第一篇里已经讲了。

说一下第二个沟通的人就是节目组,电视台节目组的人可真多啊,各种导演,各种对接,还好我已经习惯了,其实最重要的就是和后期的导演的对接,我需要知道节目的制作周期,就是哪天播哪一期,我拿到分轨后究竟有几天的时间混音,这个非常重要,我和第一个导演对接完告诉我25号就要要第一期所有的歌,这是一个不可能完成的任务,24号录完25号要所有的混音,我也听说有人能一天混一期,可是我不能,就算我混音能完成,可整个音乐的制作流程也完不成。
什么是现场混音的流程?
现场混音的流程
1、拿到分轨整理,这些可以参照日记第一篇,我让助理做的那些事情。
2、要拿到PGM的分轨替换现场用的立体声文件。
3、有后期需要补录的乐器录音后要拿到分轨
4、要拿到所有修过音准的文件,节奏通常不会修,要不然跟画面就对不上。
5、要所有歌曲部分视频的粗剪,把混完的音乐对上去检查,看看镜头和音乐的关系对不对,我的意思不是要把拍到的部分都推出来,好的混音作品不用去担心画面,因为该有的、该强调的平衡在混音的时候音乐已经告诉你了。
6、有些瑕疵只有你看到画面了才知道哪些能动,哪些不能。
7、没问题了就导出给制作人挑毛病,确认修改完毕后导出最终版。
还要跟后期确定他们所需要音频的基本格式和电平的要求,混跨界的时候对方明确要求要单声道的版本,也就是你混完电视后期只要单声道,你混的时候是立体声,如果你给对方提供立体声文件,万一人家只用你一个声道你就傻了,所以安心导单声道至少安全点,不过这次找我要的是立体声,有点意思了,可以好好玩玩。
至于格式就根据台里的具体要求来定吧。

还要沟通的就是制作人,要清楚他对这场节目的整体混音有哪些要求,跟捞仔老师合作很久了,比较清楚他的要求了,和东哥聊天那天他说最麻烦的是制作人懂混音,确实,我没干这行的时候捞仔老师就开始混音了。
今天就写到这里吧,祝大家新年愉快,给大家拜年了!

#17 17-1-27 05:58
想知道拿到一手这些分轨的采样率是多少的,44.1khz吗?

#18 17-1-28 20:09
jelon007 发表于 17-1-27 05:58
想知道拿到一手这些分轨的采样率是多少的,44.1khz吗?

48KHz
观众反应

#19 17-1-29 09:43
小林????林哲民???

#20 17-1-29 14:06
楼上,我猜是段小林

#21 17-2-8 00:31
我教过好多学生都比我厉害,我不需要我教完的学生来膜拜我,我没有那个瘾。
好的老师都是能够被超越的,而且能培养一个又一个超过自己的人,这才是做老师的意义。
特别喜欢老师说的这句话,赞!

#22 17-2-8 13:13
很棒!!

#23 17-2-11 10:31
然而半个月过去了

#24 17-2-11 22:14
非常支持

#25 17-2-13 23:30
看来王老师忙到不行了~

#26 17-2-14 02:32
好好学习天天向上

#27 17-2-14 10:22