录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

准备写个长篇--《混音日记》更新到18

( 156 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 17-2-14 19:26
半瓶醋 发表于 17-1-26 01:19
1月25日 混音前传    今天要写的是混音之前的一些事情,虽然到今天已经混了几首了,但不急着写,在这之 ...

好设备和好音乐没直接关系,最爱这句

#32 17-2-15 21:43
好文章,期待继续更新。。。。。。

#33 17-2-19 00:06
不好意思,前几天一直在国外,上网也不太方便,其实公众号那边更新比较快,没想到还有这么多朋友关注,我赶快把落下的补上。

#34 17-2-19 00:21
混音日记 4
1月29日 整理心情

从初一开始到今天一直在疯狂的工作,没有时间来写日记,主要还是心理受到了“重创”,不过还好已经调整过来了,混电视有很多事情难以避免,以前真没赶上,这次遭遇了,就跟一开始一样,这次诸事不顺,但我心里依然充满阳光。

原本已经混完3首,现在要一切重头开始,还没等到跟混音好坏搭上关系的时候,突然换了原计划中三分之二的歌,大家知道意味着什么吗?所有的准备工作要推翻重头开始,当然做过的不会白做,第二期可能就会轻松点,我想知道大家能体会到我当时的心情,但是我想说的,这一切都是我们工作中不可避免的,做后期就会是这样,有能力去应对各种突出状况也是混音师必备的技能之一,当然今天并不想聊这个。
我紧急召回了我正在给他放假的助理,开始做新订下来所有歌的准备工作,紧急联系海毅,他已经结束了游轮之旅,立刻投入到工作中,当然还有我自己,经过两天的奋战,终于回到了计划中的进度,于是我今天下午带着孩子和媳妇去玩了,我知道只有跟她们在一起我才能真正的充满动力,当然也要顺便教宝宝一些技能,接下来我就来个大揭秘!

跑道、肚子和洞三点一线松手即可轻松得分,我一合球可以轻松换两张贴画或是一个小皮球。

以上就是我想揭秘的,为什么不是混音?混音就没有什么秘密,只有你知道的和你不知道的,不知道的学了就知道了,知道的不用也就忘了,在你一味钻研技术的同时,别忘了你还有家人,工作永远都不应该是你的全部,一个真正爱家的人才能做得好音乐。
说回混音,这次用的模板是我混跨界歌王时候做的,模板其实不是一次做成的,跨界12期中差不多就有12个模板,是在进行中不断完善的,效果器也是在不断的丰富,有关技术明天如果能完成混音任务再说,今天就说到这吧,附一张跨界的模板图。

#35 17-2-19 00:23
混音日记 5
1月30日 有点累了

昨天宝宝来探班,我趁机拍下了这张,结果在朋友圈终于超过了我年度最火的一篇关于“炉钩子”的帖子。整个这些天我都没怎么陪她心里很内疚,本打算假期多抽时间陪她的,结果比平时还忙,这个话题会让我没有办法往下聊。
我说怎么这两天写起来有点费劲了,并不是脑子里没有东西写,只是有点累,终于想明白一件事,前两天能写那么多还是压力不够大,闲的时间还是多,这两天要交了,累的有点缓不过来了,还好再有几天我又要出国一段时间,可以安心休息几天,反正这一堆设备我也带不走,带个笔记本我也混不了,为啥有人带笔记本能混,我为啥不行?可能还没练到那个功力吧,不是上限,而是底限。

在我棚里用我的笔记本和我棚里的垃圾桶打开同样的工程,只需要把雷电线一换,声音是一样的,但是我要是带这笔记本到国外再打开这个工程,声音就完全不一样了,我认为主要是因为中国和国外用的不是同一个电网,你觉得呢?
做了好几天的准备工作,我目前的工作流程和平时混音不一样,主要这次是集中混音,电视节目,所有的歌都在一个大工程下面,但是我让助理帮每一首歌单独建立了一个SESSION,混音的时候要单独打开每一首歌接着往下混,有的人的概念是整场既然都是同一个乐队,乐器都没变过,没有必要单独建档案。

如果是演唱会可能还好,我们这个不行,一场节目中编曲的风格太多了,我要根据每首的不同风格调整很多东西,比如比例、音色、动态、空间,风格变了就都不一样,既要保证整体的现场感,还要能听上去每首都略有差异,这就是混音师最享受的游戏。
我大概在模板状态下每首歌还要做的事情:
1、导入人声过我Focusrite 3的压缩
2、调整外录的延时
3、加EQ\RVOX\DE ESSER\EQ调人声
4、调整鼓组的音色、比例
5、调整各种小打
6、调整BASS
7、调整PIANO\KB
8、调整PGM
9、调整STRING
10、调整CHO
11、AUTOMATION
12、关闭VSC-2和MAXXBCL的BYPASS准备导出
13、导入现场视频检查
14、修改
15、发给制作人等修改意见
16、修改后发给视频后期

每首歌大体都一样,周而复始,需要从中找到灵感和新意去刺激自己,每次混完一首都会把自己掏空一遍,今天已经被掏空好几遍,准备回家睡觉了,明天见。

观众反应
:可能中国用水电,国外用核电的关系

#36 17-2-19 00:24
混音日记 6
2月3日 调理助理第一天

我终于挂了,连续几天的混音,就年三十休了一天,扛不住了,昨天开始发烧,去医院又开了一堆药,只能休息一天了,今天继续回来坚持,但这些都不是重点,是我又被通知再换三首歌,我有一种预感,就是我出国前第一期算是混不完了,为防止事态进一步发展,我必须把所有混音中的内容传授给助理,希望他看我混两天后能记住所有的细节。
今天是来写个背书,给他看的,防止他忘了,我把细节罗列在👇。
1、人声要过Focusrite 3压缩,压缩量控制在3个分贝以内。
2、调整回录的采样延时数,我这里大概是77个采样点
3、调人声的轨道,当然我给他讲的很细,大家可以看这个视频,里面的步骤就是我经常调的,但具体的要听。

4、要用这个插件补一下高频,我很喜欢的。
5、检查鼓的相位
6、调整所有乐器的比例(效果器我的模板上已经都带着了,音色几乎是不太用动的)
然后我让他看着我混了一首,恰好天鸿来探班,我就让宇鹏按照我讲的试着混下一首,我就和天鸿去聊天吃饭了。
差不多两个多小时后我们回来了,问宇鹏混完了吗,结果他说弄完了三首,我就知道完蛋了,果真打开第一首我又混了两个多小时,实验告诉我,宇鹏真的记住了我所有讲的步骤,每一步都做了,但是音乐感觉的东西不是瞬间就能从我身上转移到他身上。

接着我继续讲AUTOMATION,这里我又零散的根据这首歌讲了很多,主要是编曲的意图和音乐感觉上的东西,边讲边做,这恰好也是最容易讲又是最没用的内容,因为换一首歌一切都变了,只能靠他瞬间的理解了。

宇鹏还需要继续加油,明天继续试验,我安排他早来,先混,我来了再改,我又一次感觉到了有助理的好处,我可以安心睡个懒觉了,主要是我一直低烧,并不是偷懒,明天继续检验。

#37 17-2-19 00:26
2月4日 调理助理第二天

进入到了非常重要的时期,我为什么非要这么着急把宇鹏给训练出来,我明天的飞机,海毅还在泰国玩,当然白天玩晚上还要修唱,都是被我逼的,但是他要9号才能回北京继续后面的混音工作,6-9号这三天的空档不能没人混音,只能指望宇鹏了,这可能就是每个录音师职业生涯中命运给他安排的机会吧。
今天宇鹏早早的就来到棚里
了,我起床以后问他,他说已经做了三首了,好吧。
下午来到棚里,从第一首开始,明显比昨天进步很多,每一首都稍微像点样子了,该做的事情每一件都做的还可以,改第一首的时间也用了不到两个小时了,心里稍微不那么紧张了,今天确实没有太多时间了,离我走不到30小时。
整个下午又看着我混了两首,讲的不是太多,更多的是让他听,关键的时候我会让他听我在做什么,而不是看了。

今天下午有一瞬间让我有种穿越的感觉,仿佛回到了15年前,我跟着宫进生老师的那段时间,宫老师就是用这种方式让我看着他一首一首的混,他也是总提示我,让我听,看到的东西最终还是要换算给听觉你才能吸收,当时所学到的一切一直用到现在,包括用台子推推子的习惯,我到今天用鼠标推总觉得差点意思,当然那时所学到的一切都已融入在我的身体里了。

此刻我正在旁边写着日记,而宇鹏正在专心混音,听声音是掌握的差不多50%了,继续练习应该会不错,希望明天我改的时候时间能再缩短点,毕竟天亮后我的时间就不多了。
宇鹏能在这么短的时间吸收到这么多跟他在北音录音系4年的完整学习生涯是分不开的,那时我也教过他,不过同时教过他的还有其他30多位老师,还与他毕业后这三年跟着其他老师一起工作也有一定关系。
说一下我这次混音的监听,都在这张经典的图里了

--自拍杆使用初探2
这是我前一阵的自拍,主要探讨的是自拍杆的使用技巧。

我这次去旅行只带了我随身的监听,以上那些都没带,所有他们混完发我的时候我要用👇的来审听。

我的qdc

#38 17-2-19 09:48
慢慢学习ing。。。。

#39 17-2-19 12:00
王院长混的是不是耳畔中国

#40 17-2-19 12:02
很实用,坐等更新

#41 17-2-19 17:25
124853492 发表于 17-2-19 12:00
王院长混的是不是耳畔中国

是滴

#42 17-2-23 10:12
吃完饭,回来说已经混完三首了,完蛋了,哈哈

#43 17-2-23 13:49
王老师 到位啊!!!!!!

#44 17-2-23 15:06
王老师,初探自拍干那张经典的图里的耳放 请问是什么牌子型号

#45 17-2-23 16:10
这节目整个一个青歌民族组比赛啊,哈哈,一直都希望有个节目,让张学友唱《小白杨》,让阎维文唱《你把我灌醉》,让刘德华唱《船歌》人生不怕唱了上千遍的歌,就怕一首跨界等于0的歌,哈哈,