录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

准备写个长篇--《混音日记》更新到18

( 156 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 17-2-24 11:30
一直猜《我是歌手》除了最后的总决赛是现场直播,其他的都是修好的。看了本文,终于验证了!

#47 17-2-24 14:53
看看

#48 17-2-25 10:51
向老师学习学习

#49 17-2-25 12:13
围观

#50 17-2-26 11:30
bruceli 发表于 17-2-23 15:06
王老师,初探自拍干那张经典的图里的耳放 请问是什么牌子型号

HDVD 800

#51 17-2-26 13:15
谢谢分享,好好学习,绝对帅哥,鉴定完毕

#52 17-2-26 15:52
混音日记 8
2月20日 回京后第一天开工

去澳洲自驾玩耍了12天,本来不该在这个时候出去的,但这是半年前就订下的事情,连机票都买好了,那时刚混完【跨界歌王】,心里只想找个机会去休息一下,就答应了同事年后直接走,当时并不知道要混这个跨年的案子,为了挤出这十几天的时间,过年也没休息,还好玩的很爽。
这是在澳洲唯一能让我挪不动步的地方。

在悉尼每隔几条街就会有家唱片店,顿时觉得生活在这个城市的人幸福感飙升,在北京。。。

原以为我可以在旅行期间继续写【混音日记】,后来发现我连写【旅行日记】的心情都没有,刚到墨尔本就收到了让我很头大的消息,第一期又换了3首歌!

还好那天是8号,距离第一期播出还有一周多的时间,我立刻联系还在泰国游玩的海毅(我们不是经常出去玩的,只是赶巧。),告诉他这个突然的变化,紧急制定方案,虽然我走之前差不多乐队部分所有的音色都调完了,但人声的部分和最后的AUTOMATION只能靠海毅来混了。

我安排了宇鹏帮海毅把要混的几首歌的准备工作做好,我能做的只能是等他们混完了发给我听了,还好10号我就收到了混完的版本,听完后就安心很多,提了一些零散的建议。

接下去开始了我的自驾旅程,我沿着一号公路一直开到12门徒,路上真的太美了,除了偶尔转弯的时候自然的启动雨刷器之外,没有什么其他不习惯的。
17号飞机刚落地我就立刻上网看看播出的第一期的最终效果,到家以后又连夜看了电视的回放版本,从网上搜来的版本一听头就大了,怎么又是单声道,不是说好的立体声播出吗,这下麻烦了,很多歌可能会出问题,看来第一期还是安心总结经验吧。

今天终于可以说是什么节目了,它就是安徽卫视的【耳畔中国】,百度百科说是“大型中国风音乐竞唱节目”。
以上都是昨天写完的,几个小时后发下一篇。

#53 17-2-26 16:02

混音日记 9
2月21日 总结第一期

第一期17号已经首播了,虽然我仔细的听了各种版本,但每一种问题都不一样,所以想总结起来也比较困难,这也让我知道,在我之后可能还有几位不同的混音师在做不同的版本,但即便是这样,还是要找出一些下一期要注意的地方,可是第二期估计已经来不及了,这都是在我走的这段时间已经做完的事情。
我以一首歌的不同版本为例,大概说一下我关注到的他们之间不同的地方。
单声道版本

立体声版本
立体声音乐版本只能请大家移步到网易云音乐了,我不会如何加到微信公众号中。
混这首歌的时候是我临走的前一天,我记得我做完这首歌的AUTOMATION,跟宇鹏说,要认真对待我们混的每一首作品,对我们来讲可能这只是一个活,但对这些素人歌手来说,这很能是他职业生涯中唯一发表的一首作品,我们混完了可能不会再听了,可歌手可能过了多少年还要时不时的拿出来回忆一下,尽我们的努力在有限的时间内做到最好吧,我每次说教的时候也不知道现在的小孩能不能听进去。

我从几种不同听感下总结了一些修改的方向,但是估计得用在第三期了。
1、混音电平要继续减小
现在在部分版本中会有过载的现象,为了适应后期的其他编辑,只能我这里小一点来适应他们了。你会问难道没有个固定标准吗?恩,迟早会有的。
2、注意动态控制
混音动态越大,响度会越小,后期为了追求响度,使得音乐到了副歌的段落整体被压扁了,对我们来讲就是混失败了。
3、注意人声比例
部分歌会觉得人声小,因为我是按照立体声播出混的,没有太注意单声道兼容,我知道这是民歌节目,大家一贯都觉得人声应该站在最前面,压倒一切,但重复别人走过的路从来都不是我要干的事。
4、人声混响
同样是因为按照立体声混的,混响整体偏小,第一期播完导演的反馈就是,混响太干了,民歌必须听到混响,要不然有一拨人听起来难受。
捞仔老师说,具体问题具体分析,按风格处理,我一下就清楚这深层的含义了。
我们都不是想重复以往的人,很多前辈做的很优秀了,我们除了继承其优点外,还应该多去实践是否有其他可能,民歌不应该只有一种样子,而混音师恰好是能决定今后这类风格到底长什么样子的人。

#54 17-2-27 10:03

#55 17-2-27 10:06

多谢王老师

#56 17-2-27 10:14
真的受益匪浅

#57 17-2-27 18:14
除了日记9.每篇开头都放着你的自拍像!怎么可能在街上碰到你还认不出来!
每次看王院长棚上的两只音箱都感觉像PS上去的
很多设备从来都没摸过,小城市一直处于软件混音的级别~~受益匪浅~得多看几遍才能成功洗脑。没实际操作太容易忘了。
我也是个爱音频太折腾的人,希望能有机会向王院长好好交♂流♀一下!

#58 17-2-28 14:46
"要认真对待我们混的每一首作品,对我们来讲可能这只是一个活,但对这些素人歌手来说,这很能是他职业生涯中唯一发表的一首作品,我们混完了可能不会再听了,可歌手可能过了多少年还要时不时的拿出来回忆一下,尽我们的努力在有限的时间内做到最好吧"

王院长您不仅技术高超,拥有这样一份仁心,真是让人赞叹!我一定要向您学习,做你一个你这样的人!

#59 17-2-28 18:08

当时看视频的时候发现是单声道的,有点怀疑,因为一直关注您的混音日记,我记得说这次是立体声,所以听到单声道的时候还有点失望~有点惋惜呢,哈哈

#60 17-2-28 19:03
喜欢老师的风格