录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

准备写个长篇--《混音日记》更新到18

( 155 )

[收藏]
-  第 8 页  -

#106 17-4-6 09:52
ldl_1984 发表于 17-4-3 13:09
试试近照 最后一张图片是我设置的 哈 已经选立体声关联

你这个设置好像是没怎么用到压缩啊,Threshold很高,你进来的电平那么大呢吗?Attack我不会设的这么快,Make Up主要是看你下一级的需要。

#107 17-4-7 07:22
半瓶醋 发表于 17-4-6 09:52
你这个设置好像是没怎么用到压缩啊,Threshold很高,你进来的电平那么大呢吗?Attack我不会设的这么快,M ...

嗯嗯,电频很大,分轨给我的时候都很满,有的打击乐都会过载,多谢老师指点,老师说的MAKE UP看下一级的需要是什么意思呢,是要在压缩后添加限制器吗?

#108 17-4-7 10:24
看到老师那句“离我走不到30小时了”怎么那么想哭~~开玩笑,收藏老师的帖子,对于老师总强调的立体声 我深有体会!我也在某台待过一些编辑导演其实根本没有立体声的概念,在他们的意识中只要是两个音轨的都是立体声。。。。。。。。。。。。。。。

#109 17-4-7 16:37
楼主,非常感谢,建议做个pdf版本,方便留存!

#110 17-4-7 23:43
拜读了,赞。

忙碌的日子 ,
照顾好自己就是对得起家人

#111 17-4-12 12:15
赞一个

#112 17-4-30 22:43

4月30

距离上次写日记已经过去一个月了,这个月简直像噩梦一斑,想写的时候已经精疲力尽,中间的两周赶上了【耳畔中国】和【跨界歌王】的交替,这些节目都是提前半个月就录好了两期,我每周要混完一期,但是这两周赶上了耳畔的第9、10期和跨界的第1、2期重叠,也就是我一周要混完两期节目,工作量增加一倍,但交歌的时间并不会因为我的工作量增加而有任何宽限,电视都是周播的节目,在混音师后面还有若干人在等着继续工作,混音工作一旦开始就没有退路,只能硬着头皮拿下。最可怕的还有,这两周结束后我的录音混音特训班开课了。

劳动最光荣

混一首电视节目的歌一共需要多少时间?
我大概整理了一下我们团队的工作量,按工作顺序来说:
先是宇鹏:
1、整理分轨:
包括导入现场数据,把数据对到我模板中的轨道上;整理出每首歌有用的素材;
2、打段落标记,去掉多余数据;
3、导出审听版DEMO给视频剪片子,
4、导出DEMO伴奏、人声、伴唱音轨给海毅修音准;
5、导出PGM\导入PGM;导入录音室的弦乐,和修过音准的人声,对齐。

宇鹏的整个工作时间在他特别熟练的情况下,大约一首歌合大概在1-2个小时之间,也就是说一期节目大概在他那里会用掉两天的工作时间。但实际情况比较复杂,他几乎每天都在干,因为素材哪天能到他手里都不好说。

接下来来说一下海毅的工作,海毅从耳畔到跨界一直负责所有的音准修正工作,截止目前差不多最难的歌会修到5个小时左右,最快的会一个小时左右,但80%的都在3个小时左右,因为他除了主唱还有4、5轨伴唱要修,个别歌没有伴唱就幸福了,我也问过他是不是所有【耳畔】的职业歌手都比【跨界】的好修,实际上那是不一定的,据海毅说都有特例但我们都一视同仁。

平时海毅如果棚里没有其他工作就比较好,白天都可以修,有工作就比较惨,这一个月我们棚里其实还有大量的时间在做汪苏泷的新专辑,乐乐和海毅平时还排了很多的录音和混音的工作,所以在专辑的最后一天大家都疯了,我混的那首来不及改,因为第二天我要交耳畔10首的总决赛,他们第二天要交所有的母带,那一夜我们四个大男人熬了个通宵,绝对是今年最难忘的一夜。

最后说我,前期准备工作到了这个程度的时候,我混一首歌大概要在2-3个小时左右,我会根据每首歌的风格从鼓到其他所有乐器从头调一遍音色,插件很少再插新的了,因为我的模板上都有,除非是现场新加入的音色或是PGM音色,模板为我节省了大量的时间。

为了得到一个好听的人声,我要为所有歌的主唱过硬件压缩,这一步是不能省略的,所以大家听过的节目中的音色都是我精心调整过的,这里涉及到我要如何塑造他们的声音,因为大多数人我都没听过他们平时歌唱的声音,音色美化到什么程度才能让大家接受又有足够的辨识度,这是我首要考虑的因素。

根据不同的风格摆出每首歌常规的balance,然后就是automation,大多数情况下差不多的分轨我都是推一遍就过了,然后在最后配上画面的时候在精细调整,主要是看音乐的整体平衡性和画面中的视觉与听觉的平衡。

举个例子,比如画面中出现了某个乐器,而听觉里听不到,诸如此类,但通常这种情况比较少见,我们如果以音乐的平衡性为前提混完的无论画面里出什么都是听得到的,除非那轨没开或是根本没放置话筒,这种情况以前不是没有过。

记得混跨界第一季的时候,有首歌,也不知道谁临时递给歌手一个类似沙锤的乐器,他就用手随着节奏在晃动,结果现场根本没有机会拾取到这个声,但混完审片子的时候导演说画面里有的就必须要有声,离播出还有几个小时,我上哪去找人补呢?没办法,关键时刻还得靠自己,我在家里找了我家孩子的玩具电话,只有它的声音类似,去棚里自己对着画面录的,结果当然是完美的。

还好,那天我留了视频资料。
所以说混音到底好不好玩呢?还是很好玩的。
那么我们团队做出一首电视节目的歌平均大概需要的时间是:2+3+3=8个小时,我们平时混唱片的歌也才10个小时,虽然从所有的环节来看,我们都无法和精雕细琢的唱片品质相比,但我们已经尽我们的努力来无限接近唱片品质了,毕竟从一开始捞仔老师就要求唱片怎么混我们就怎么混。
到今天为止,【耳畔中国】已经播完了第一季的10期,【跨界歌王】也播出了三期,下一篇准备写点关于耳畔和跨界混音上的一些区别,毕竟民歌和流行歌还有很多差别的。
我继续混音了,下次再聊。

观众反应
:我一开始还担心是沙锤串音到歌手的话筒呢...

#113 17-5-1 18:42
很好很好

#114 17-5-4 16:06
认真,负责,这是每一个从业人员所应具有的品质,赞!

#115 17-5-5 01:28
厉害

#116 17-5-5 09:39
期待王老师继续的更新!

#117 17-5-6 15:36
老师的这些设备,我几个HIFI和K歌的朋友很早都买过。但一直没法达到专业标准,甚至入门也不行!

特别看了老师的工作经历,只能说:术业有专攻!~~~哦!

#118 17-5-14 21:57
期待王老师继续的更新!

#119 17-5-22 00:52

混音日记
2017年5月21日

过去的两周实在是没有时间写,跨界的第五期和第六期混的很辛苦,加上这周一直在忙毕业典礼的很多事情,几乎没有静下来的时候,转眼当了18年的老师,送走了我的第16届毕业生,每年这个时间都会有种莫名的失落感,这种感觉估计外人是很难理解的,只能祝大家一帆风顺了,加油!

上期说要写从耳畔转向跨界混音上的区别
其实主要的区别还是在空间设计上,民歌还是要整体空间都会比流行要大很多的,举例来讲,我通常在民歌的混响设计上会是👇这样的概念:(我们以速度为100的歌为例)

而在流行歌曲中的空间设计大概会是👇这样:
至于为什么要选择这样来使用,大家可以看我大概10年前写的一篇文章,我把它附在“阅读原文”中。
这两期的跨界歌王的混音也有些感悟,个人感觉到了第六期是我混音上最不理想的一期,我说的不理想并不只是说结果,主要是混音的过程中的差异,带来了不同的结果,让我对部分作品的混音还不是在最理想的状态,如果有时间可能会更好,虽说是电视节目的混音,但我个人还是会很纠结,谈一谈我所说的不理想和差异性。

第五期中有首于毅的歌,这首歌他是以音乐剧的表现形式在演唱,这就使得整首歌的动态范围极大,我如果以副歌的部分为准,整个A段的电平都会极小,所以我在混的时候预先给主歌和副歌分了轨道,硬件压缩上的放大也不一样,这就造成了声音本身和底噪的差异性,这首歌混完,A段的底噪实在太大了,又赶上他唱歌的时候后面的烟机正好在工作,所以串进来了其他频率的噪声,干了这么多年的录音都没有用过降噪这个功能,确实在录音室内没碰到过这种情况,这次第一次给人声的主歌部分做了降噪,我对降噪没有任何经验,也只能凭着自己对于插件的了解,做了适当的处理,但我知道我的方法一定不是最好的,当时也来不及去请教其他人。

第六期的问题在于修好的唱没有及时到位,所以我改了我的混音流程,于是我先预混了所有歌的伴奏,等到唱到了再单独把唱放进去,做唱的AUTOMATION,但是经过这一期的混音,我发现这样做是很不好的,好几首作品缺少对整体的把控性,音乐听起来完成度不够,平时都是从唱开始一气呵成,这回等于把唱往音乐里面贴,使得作品缺少音乐的感染力,融合度不够,当然这些都是跟我一贯的混音习惯有关,其他人不一定会产生这样的问题,以后不再这样分开混了,还是要一首歌从头到尾这样混完,这样至少我们赋予音乐的情感是统一的。

混音其实就是你和你的作品谈恋爱的过程,这种错误就像是你突然间要和你上一个女朋友继续谈一样,很多都是乱套的,情感也是胡乱嫁接的,所以混音这种事情真的不能当流水线来做,情绪也没法从前一首歌里瞬间把抽离出来进入下首歌的情境。
今天就聊到这里吧,明天开始要进入学习状态了。

#120 17-5-22 09:18
老师太辛苦了,每挡好看的节目都离不开幕后默默付出的工作人员