录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

准备写个长篇--《混音日记》更新到18

( 155 )

[收藏]
-  第 9 页  -

#121 17-5-22 14:22
老师太辛苦,赞!

#122 17-6-2 16:18
全部看完,  康定情歌 也响了起来,每首成功的作品制作的每个环节都很关键,捞仔老师团队很棒 祝好

#123 17-6-2 22:17
只看到团队的价值。标准的设备能接到大单子算是不错!

#124 17-8-5 22:44

混音日记15 两篇旧作,跟混音无关。

以下文字来自6月15日,我不记得那天到底发生了什么,但是我曾随手纪录了这些文字,写过就发出来吧。
记得那段时间已经进入跨界的最后一个月,天天都在混音,几乎不可能有时间写日记,但可能当时真的遇到了什么事吧。

跨界混完三分之二了,曙光就在前方,从开始写【混音日记】到今天,我已经混了165首歌了,有的时候真的不敢想,自己怎么可能能做到今天,实际上在这个行业里比我高产的录音师还大有人在,但我绝得我依然是很幸运的,今天不想谈技术,只想聊一下做人。

当一个人自己的爱好能够变成职业的时候,我相信它一定是幸福的,而我的幸福至少每天都要乘以2,小时候的理想就是当老师,毕业后能留校,转眼在这个行业摸爬滚打也20年了,我所热爱的一切在我的努力中坚持着,和音乐在一起的每一天我都无比的快乐。

成长可以让一个人的人生观价值观逐渐完善,我很庆幸我的家庭带给我的正直和善良,老天给了我蒙古人血液中的这种桀骜不驯,这一切可能是我到今天人品还不算太差的根源。
(那天就写到这里,然后就开始混下一首了,具体混的什么我已经不记得了)

今天已经没有了当时的感觉,也就不再续写下去了,到今天我差不多休息了快一个月,上半年一共混了224首歌,这些天我没去录音棚竟然一点都不想,我知道什么叫做混伤了,甚至不愿意去回忆那些天的细节,这种感觉在去年混完【跨界歌王】第一季的时候曾经出现过,这两天心里稍微有点痒了,想复工,但学校新生开始报到了,还是再过一阵吧。

下半年想接一些自己喜欢的作品,还是想以唱片为主,休息的这段时间我特意涨了价,涨价有一个好处,就是新朋友不会找你,因为价钱太高了,找你混一首的费用找别人都差不多能混两首了,当然,我不是不想结交新朋友,当时我真的是太想休息了,于是我在7月10号写下了下面这段话发到了朋友圈:
跨界刚完,预约混音的朋友就上来了,原谅我都给推掉了,我已经有半年时间没有好好的在家人身边,我要安心的陪孩子一段时间,我最近两年都没有涨过价,一直都是$1000,现在小涨100,如果上半年没有跟我预约过的案子我都不接了,此次调价依然是老规矩,跟我合作三年以上的朋友依然不涨价,当然这其中不乏跟我合作10年以上的朋友,我为什么不对老客户涨价,因为他们在我成长的路上都曾给过我莫大的帮助,我愿意跟他们合作一如我们初次合作时的样子,这个价格干起来我心里一样很舒服。现在正值招生大战之际,我的正经身份是院长,混音不是我的主业,大家如果有孩子要上我们学校尽可找我,这将是我未来一段时间最重要的工作。

我这两天,天天在学校,有想来现音参观的或是想进修咨询,又或是就找我聊天的,可以约起哦,8月21号正式上课前我应该都在做这一件事。

手机版点这里

#125 17-8-8 13:45
值得学习。。。。赞一个

#126 17-8-9 10:43
这部文献,值得收藏呀

#127 17-8-10 17:41
一口气看完了  要学习的东西还是很多的!

#128 17-8-24 20:05
厉害

#129 17-8-25 11:06
牛逼!

#130 17-8-27 22:10
膜拜——

#131 17-8-28 14:08
支持,收藏了哈

#132 17-8-30 22:41

混音日记 16

致  那些独一无二的遗憾

八月
星期二

上半年混了那么多歌,突然想把当时的那些遗憾的作品也梳理一下,有时很害怕这些遗憾变成习惯,所以经常回头看看,提醒自己。

《不夜城》,这首正好赶上耳畔和跨界交替的时候,记得那一周,我要混35首歌,竟然还接了这首专辑的歌,实在没法让自己安静下来,在交案子前一晚,我压力大的终于把自己憋崩溃了,赶快跟乐乐协商,我只能混个大概了,后面的修改只能靠海毅和他了,最遗憾的是这是我第一次和我特别喜欢和尊敬的Terence Teo老师合作,就这样在匆忙中结束了。
当然这首歌最后还是很不错的,功劳都在他们俩。

《DR3AM CHASERS》这首歌拖了老康半年,答应他的时候还是去年,电视节目开没开始混,拿到分轨的时候已经每周固定要交9首的混音了,很难能静下心来思考,加上没有时间跟对方交流,我只能利用完成每天混音计划后,再打开这首歌混上一会儿,结果可想而知,混的非常糟糕,我本来想退了费用希望老康能找别人混,可他还是比较希望我来完成,差不多又拖了一个月,老康突然联系我,说专辑要发了,看我能不能再改一版,其实我依然没有时间,我又改了一版,然后又找鲍锐帮忙做了母带,说到这里,我又想起来我还欠他一箱可乐呢。
这首歌算是我那段时间最大的心病了,在我休息的这段时间联系老康,说我要帮他免费再混一首,要不然我的这块心病算是过不去了。

【耳畔中国】里面的遗憾,其实就是没混够,民歌太美了,肯定有混的不满意的,前面的文章也说的挺细的了,我就不再多说了。

【跨界歌王】挑几首吧,其实我每一期都会在分享到朋友圈的时候,说点上一期混音的小插曲,大概汇总一下。

《你的微笑》编的很好,混的我自己是挺遗憾的,因为有些东西是不能改的,也很难为歌手,又唱又跳,跨界几乎所有的歌录音都是一变过,能修的余地非常小。

《父亲写的散文诗》歌手唱的声音太小了,以至于话筒放大后人声自己这轨几乎有整个乐队的声音,这样推出来会干涉掉你混好的一切,这首歌更多的是在找一个损失上的平衡,保住了唱,鼓已经被干涉的没剩下什么了,还好这首歌的鼓没有那么重要的地位。

《梦里水乡》弦乐混大了,我的习惯弦乐在这类风格中的线条都会比较明显,但这首不只是明显,它在和主唱抢戏,我不知道我当时咋想的,是不是到了最后一期兴奋过度了,还是因为太重视这首重视过度了。

《不再犹豫》实在没办法,前奏的SOLO我无力回天,混完我就在犹豫,这样能行吗?当我配上画面,我就知道,就它了,这就是今天的Beyond。

鉴于跨界目前还比较敏感,我就不再细数了,每一件作品的遗憾多年后可能都是混音师“不太美好”的回忆。

致 这半年我那些独一无二的遗憾。

观众反应

#133 17-8-31 13:29
半瓶醋 发表于 17-8-30 22:41
混音日记 16 致  那些独一无二的遗憾
     29  八月星期二   上半年混了那么多歌,突然想把当时的那些 ...

支持王院长,写的很细致!  向您学习

#134 17-9-1 10:46
学习了,王院长能这么开诚布公的把自己的想法写出来,太值得那些只知道吹牛的人学习了

#135 17-9-1 14:09
真不错  学习了