录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

准备写个长篇--《混音日记》更新到18

( 33 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#31 17-9-6 10:36
Salinx 发表于 17-8-31 13:29
支持王院长,写的很细致!  向您学习

谢谢

#32 17-9-6 10:38
huhong714 发表于 17-9-5 19:46
我现在好想加你微信 哦 不会打扰你  我只想静静的看你朋友圈发的混音文章   可以不~~~~~3Q

我朋友圈不发混音文章的,大多数时间我发的都是小广告
想看文章可以关注我的公众号,右下角有文章

#33 18-5-8 09:47

听歌看图片,直接点这里
Welcome
混音日记又来了
跨界歌王播出时间:
每周六 20:30
混音日记更新时间:
每周一 ,如果我不忙的话。

混音日记的特点是每一期先不要脸的放一张我的自拍,但这一期我就想从照片开始说起
转眼【跨界歌王】我竟然混到了第3季,混完这一季跨界的歌就突破300首了,差不多一个月前我一直在思考一个问题,这一季还能有什么进步呢?面对着依然是单声道播出,我不排除它一直限制着我对这件事情的想象。

先放首歌吧,跨界的歌我一直觉得必须带着画面听,因为有的歌混完的时候我自己是没把握的,我会不断问自己这样可以了吗?直到把参考画面放上去,恩,我觉得可以了。要不然这个歌我可能永远都混不完。
先放一首听听,不、看看。

还是先从设备开始说起吧...
其实器材的准备是最简单的,每年开始前都要想着置办一些新东西,表面上是为了把接下去的混音混好,实际上只是给自己相对重复的工作增加一些动力,回首过往,其实有很多设备的采购都不是必须的,往往是一种冲动,只不过这种冲动是必须的。

这次和上次的区别,最大的恐怕是我换了个新的ADDA,我把SSL换成了DAD,就类似把奔驰换成了保时捷,其实都是不错的设备,但是确实还是有很多的不一样。

第一期刚混完的时候,捞仔老师突然跟我说:“王磊,我觉得这一次的混音还是很靠谱的,你是不是填了一些模拟的设备?”

我想想还真没有,我只换了个ADDA,其他的模拟硬件第二季后期的时候已经用上了,我会有种错觉,难道设备的变化已经掩盖了我技术的提高?我夫人跟我说这句话的意思就是你前两季混的都不靠谱,我想不会吧,这点自信我还是有滴,谁给我的自信?

我靠不靠谱不重要,这个ADDA还是很靠谱的,换了快半年了,最大的感受是声场明显比以前清晰了很多,特别是低频的轮廓很清晰,感觉几乎所有的插件都比以前要好一些,不排除是错觉,当然贵的东西有时候还是有它的道理的,还有一个比较明显的改善,就是动态范围,按我以前的混音方式,电平不能再大的时候,在它上面依然还有余量,这是我没想到的,当然太过分了该失真还是会失真的。

填了几条500系列的EQ,主要是用来给主唱,几乎每首歌都会用到,主要是用来染色,用在通道上最后一级。
填了一台Console 1,主要帮我解决那些一堆PGM的歌,最喜欢用它的SSL 4000的插件,瞬间所有需要的通道都插上,可以快速的手动调整通道条上的所有参数,而且声音还不错,最重要的是方便。
它还支持SSL9000和其他 SOFTUBE的插件,还有UAD的插件,有的时候直接动手拧旋钮确实比鼠标快。

软件方面必须要提到的是这次升级后的PRO TOOLS Ultimate ,太方便了,除了偶尔闪退没有其他毛病。
以前没有提到过的一点,其实修复是跨界里面混音很重要的一项工作,跨界歌手唱歌所用的话筒大多数时候是头戴,而不是常规的手持话筒,我们还得混成和唱片一样,所以当我们把信号放大到能够使用的标准时里面会掺杂各种噪声,所以去掉他们也是当前必须解决的问题。

这一季还有一个大的变化,就是它们把舞台延伸到了观众席,经常有很多表演直接冲到了观众区,话筒里的掌声和PA的声音都是我们很大的挑战,有时候人声轨道中会有所有的内容,这也对混音带来了很大的困惑,有很多时候有些问题完全依靠混音来解决也是无能为力的。

听歌
第一期一共混了7首歌,先从开场曲说起吧,就是三位导师唱的那首,电视版做了删减,因为这是三首联唱,电视版把所有的过渡段落的音乐全删掉了,听起来变化很突然,但是我给QQ音乐的版本是完整版的,而且是立体声版本的...

这一季混的第一首歌,陈学冬的声音还是很有特点的,很少遇到,聪哥希望我能把他的中低频调的很有磁性,不过对于这种头戴话筒确实不太容易,用了挺多功夫。

《心如刀割》,从最早混完ROUGH版就没再改过,直到交的时候才发现,听了听,也没什么想改的,就把文件名改成了MIX交了,这种情况并不常见,混音大多数的时候是感性的,并不一定修改版一定比第一遍好,但是一定比第一遍标准。

《我是一只小小鸟》我最佩服的是CHRIS打鼓,可是这首他在现场打离吴秀波太近了,话筒里有另一套鼓,加上时间差,妥了,这首歌还是比较适合看。

其他歌就不挨个细说了,有兴趣的朋友可以上QQ音乐,但我还是建议大家看视频的版本,目前第一期还是单声道,但有望在第二期实现立体声,只是有可能啊。目前第二期已经都混完了,到了修改阶段,第三期又要开始混了,我们下周如果有想说的我再写,感谢阅读,夫人说我录音圈没有比我再自恋的人了,不过,我知道还有别人。

观众反应

#34 18-7-13 00:01
【跨界歌王】第三季已经混完了三分之二,第一篇日记写完后,以为可以每周都写点,结果发现根本不可能有精力完成。从开始的第一天,到现在我已经混了80首#跨界#的歌了,其实我还抽空混了一部26首歌构成的音乐剧,所以过去的这两个月真是玩了命,时间都不是按照小时分秒计算的,而是按“歌”,我经常会想做这件事会用掉我几首歌的时间,前段时间简直崩溃,还好挺过来了。

说回混音,这一季跨界后期视频团队换了,第一期下来我发现很多地方并不顺畅,主要指的是在沟通和磨合上,于是我在记事本上写了个东西发给了对方,没想到后来就一直沿用到今天,而且大家工作起来都非常愉快,看来我这个为了掌握主动权而想出的方法还是可以起到一定作用的,现在我就介绍给大家,这就是我随手写的那个......
审听版:一般录完像后的第二天就会给到后期,审听版是音乐部分已经有大概的平衡,但人声还没有修过,可以给后期剪辑和初步审片来用。音乐的长度,和各段落的主体乐器都能听个大概,比现场录像中的音频的清晰度要高很多。

Rough mix 版:基本上就是混音版本了,唱已经修过,混音也基本完成,用来给音乐总监和导演审片提修改意见的版本,通常在台里审片前给到。

Mix版:最终按照修改意见修改后的版本,如果歌曲没有提出任何修改意见,混音师也没有对Roughmix版本作出其他修改,那Roughmix版就是最终版了。Mix版通常是在审片后的一两天内给齐。

Mix修改版:这种情况也经常会出现,但不会数量很多,是最终审片后按照再次提出的修改意见的修改后的版本,通常是最终合成前随机给到。

Mix修改版的修改版...... 至今还没出现过,我也不知道,还是不要出现的好。

审听版是一次性给齐、Roughmix和MIX版、修改版都是出来一首给过去一首的。

审听版是宇鹏在拿到分轨的时候整理文件后导出的,其实他在把现场分轨导入模板的时候,各乐器的音色状态就已经出来了,他需要导出DEMO的MMO和VOCAL给海毅修唱,同时导出审听版给后期视频团队剪片子用。

Roughmix的版本和MIX版就是我的混音版本了。

这只是我个人的一种工作方式,并不存在任何科学性,会不会对大家有帮助还是需要大家思考后再借鉴,这种方式最大的优势就是可以减少一定的混音压力,不至于后期那边一直催你,审片那边当然是看第一版的时候就希望音乐是最终版,但如果想对作品负责确实干不出来。