录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请教交响乐的扩声

( 7 )

[收藏]

#1 17-10-11 21:06

请教交响乐的扩声

最近在翻看卡拉杨指挥的柏林交响乐团录制的贝多芬九部交响乐。
这个视频的声音,如果是乐队等声音比较大时,相对正常,而一旦整个现场安静下来或乐队声音小时,立刻被背景的咝咝声噪音占满了。是所用麦克风太灵敏吗?完全没用什么门限一类的操作?
还有,看半天也没找到麦克风在哪里。
现在这样的交响乐演出,一般麦克风要用多少只,如何摆放,要怎么选种类?
请哪位大师指点一二,谢谢!

#2 17-10-13 16:42
您说的是视频吧?像德国这公司的习惯通常会使用比较多的话筒,这是因为卡拉扬先生的喜好。如果不是老卡的活,通常会减少一些。但不会低于12只。通常这公司的录音师喜欢老的 Neumann 话筒,用的最多的是 m50,m84.m86,sm269,u87.看不到话筒是因为摄像师的角度选的好。d但是这些话筒只用于录音并不扩声!这与户外音乐会很不同的。  别的公司录音,更多是schoeps mk2.mk2s,mk4.

#3 17-11-2 20:19
6cl 发表于 17-10-13 16:42
您说的是视频吧?像德国这公司的习惯通常会使用比较多的话筒,这是因为卡拉扬先生的喜好。如果不是老卡的活 ...

谢谢!

#4 17-11-2 20:20
如果是现场扩声,一般要如何摆放和用哪些种类的话筒呢?

#5 17-11-3 00:08
如果是扩声,室内 可以群,室外,话筒多多益善:) 有条件一人一个clip mic 都可以

#6 17-11-4 08:35
谢谢!

#7 18-4-7 01:40
你的问题我一个一个回答你:首先你提到的咝咝声不不能完全确定,因为我没看过这个视频,所以我把这个声音的几种可能性告诉你,最有可能的情况是录音当时是模拟磁带录音 咝咝声可能是磁带的本底噪声,还有可能是设备内部线路噪声或者环境噪声都是有可能的。一般交响乐是不可能用噪音门一类的设备,因为交响乐录制的动态范围是非常大的,噪音门会压掉很多细节,一般情况下 剧场里的交响乐录音都是靠一对立体声mic作为主要的声音来源,(吊起来在观众区很高的位置)然后乐器声部那个部分不够再在声部位置补麦 拾音。交响乐录音师的素质也比流行音乐的录音师高很多,首先不单纯耳朵要好,而且还能看总谱,100多人同时演奏还要能听出谁的音准或者节奏有问题。综合素质要求很多。翻墙这类资源很多 建议您可以多去看看 希望可以帮到你

#8 19-10-10 14:47
哦耶 发表于 18-4-7 01:40
你的问题我一个一个回答你:首先你提到的咝咝声不不能完全确定,因为我没看过这个视频,所以我把这个声音的 ...

非常感谢,受教了。