录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 设备夏季散热的方法(以RME ADI-2 Pro声卡为例)

( 25 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 18-4-10 15:19

设备夏季散热的方法(以RME ADI-2 Pro声卡为例)

好嘛,好嘛,,,
我再一次拥有了夏天烫手的声卡,,,,
这次是RME ADI-2 Pro

前文详见:
《零难度,DIY 设备散热器,材料成本14元》——2015年
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=476609

音频设备过热发烫的情况比比皆是,
所以教程虽然以某款设备来举例,但实际上散热方法的适用范围不限于某款设备。
不同的设备所适合的散热方法不同。之前那篇帖子写了一种,今天来写另一种。

正文开始:

虽然音频设备很烫的有很多很多,比adi烫得多的设备比比皆是,,
但我还是本着 能 cool 则 cool 的习惯性原则,顺手给它降个温,嘿嘿,

毕竟对于如此紧凑的设备来说,
密布的MCU温度过高,虽然不见得会烫坏设备,但寿命和稳定性自然还是维持不过热更好。
小贴士:
任何元器件都有极限耐温指标,指的是在此温度范围内会加速老化,但通常不会直接造成损坏。
但是,任何元器件同样也有建议工作温度,指的是在此温度范围内元器件工作最稳定,且预期寿命最持久。
我们在有条件有能力的情况下,最好使设备工作在相对合适的温度下,减缓元器件的老化速度,这样最不容易在日积月累之后出问题。

我先是故技重施,以当年那种风扇放在上边,虽然有效果,但是效果没有想象当中好,
上面温度降下来了,底面仍然很热,
于是我翻看之前拍的限量版照片,发现电路板果然很贴近底面钢板,如图:

这就难怪了,传导热量要从底板过度到上壳是很难的,
仔细观察后发现,因为底板是一块单独的钢板,与上盖的直接接触面不大,中间还隔着厚厚的喷漆阻碍导热,嗯,,,

那么这次就要改变思路,不能再吹顶壳了。

但是我这次不DIY了,尽量找找大家随手能找到的,
不然只有我一个人乐呵,跟诸位没关系,这篇就没多大意义了。

我先是随手尝试了手头上的 酷冷至尊 CMC3,

这是一款设计用于14英寸笔记本电脑的散热底座,但通常被我用来给各种设备仪表散热,尺寸如下图,
29元包邮,很静音哦。

用上CMC3之后,果然温度就下来了呢,棒棒哒。
如果你桌子空间足够大,CMC3又便宜又好用,省时省力不费心。这件事情到此就算结束了。

但,你看我的桌面,已经很挤了,所以以我的折腾之王的属性,必不可忍。

于是以我常用的裁缝尺粗略测得,ADI-2 Pro的外壳尺寸大概是 12.5x21.5cm
(只算壳体,不包括旋钮之类的突出部分,此外,裁缝尺精度不够,不必细究)
(也别问我为什么还当裁缝,不仅我DIY的设备防水防尘罩堪称一绝,我缝的抱枕也很棒棒哦)

尺寸已有,我掐指一算,心有所悟,立刻祭出了究极法宝:  路由器散热底座,,,哈哈哈哈哈!!!
面板尺寸22x16cm,单12cm风扇版,完美,,,,

如图,最初我下单的是一块亚克力板子和四根腿儿,19元包邮,如图:

风扇噪音大不大?完全取决于你用的风扇本身好不好。
我自己买的12CM风扇基本都在68元往上,一百多元的比比皆是,而且都是以静音著称的,所以我的散热架子也是极为安静的。
有些人总是默认觉得风扇会很吵,
那是因为他们用惯了便宜风扇和赠品风扇,
没有见识过几乎静音的风扇也是很正常的,,,见识限制了想象力。
就像很多人没见到过静音的电脑,就以为所有的电脑都吵吵一样,
我说我可以把电脑DIY得非常非常安静,他们总当我是骗子,嘿嘿。

后来我陆续买了几款,也有透明的或者铝合金的版本,举例如图:

(别问我为什么买这么多架子用不用得光,难道我会轻易透露我买了三台ADI-2 Pro的事儿么?)

我个人更喜欢最右侧的铝合金版本,我买的这家阳极电镀蓝色很漂亮。

此图的支脚柱高8cm,选了一家板材够厚的店下单亚克力版本,(图里的风扇是我自己前些年收藏的非流通绝版货,嘿嘿)

其实亚克力的我买了几家的,有的到货直接碎了,

如图,这个算是碎得比较轻微了:

也正是因为亚克力的中间这部分邮寄太容易碎,所以我又不得不在网上筛选不会碎的版本,
于是就找到了铝合金版本,买了两家的货对比,本来想着多买两家看看这玩意儿差异有多大,然后随便哪个送朋友,
结果到货发现差异太大了,好的那个很惊艳,而差的那个又差得很离谱,所谓的货比货得扔,送人都不好意思送,差的那个就退货了,
退货的那个,铝合金板材薄,强度小,而且边缘切割锋利,阳极电镀也不美观,,,,

留下深圳这家店的铝合金版本,够厚,而铝合金的强度当然远大于亚克力,至少不可能寄碎,总体来说非常棒,单层不要风扇,28.8元包邮。
目前我个人首选推荐的就是这个了。
这款买的时候备注的是45mm高度脚,如图,至于高度多少合适我后面会提到。

(拍照的时候但是还没顾得上给铝合金版装风扇)

架子所用的是12cm标准机箱风扇。
卖架子的店家有包括风扇的选项给你,但是我必须提醒你,它们原带的风扇风量又小噪音震动又大,毕竟是几元钱的垃圾而已,那风扇我反正试了一下就扔了。
你要是自己有12CM标准机箱风扇,就可以不用买店家配的这种劣质品了,顶多是别处买一根USB转4pin风扇线,就可以了,,,,只要5V的手机充电头能带起来就行。
我于是祭出了自己压箱底的S161工控液压油轴扇(别问我是干什么的,别问我为什么会有这款扇子)你如果有12cm风扇,可以直接用上去,

注意!一定要 向上吹气!!!
有些卖家默认是按照向下吹气安装的,那是因为有些人把路由器放在架子下边,这跟我们的adi情况不符。记得把安装方向调整回来。

风扇厚度通常为1英寸,也就是2.54cm,
所以柱子的高度至少要在4.5cm以上才能留出足够的进风空间,
有些人用3.5cm柱高的配件,于是乎风扇进风受阻,使噪音更大 而风量更小,应忌之。
合适的支柱高度在4.5~8cm之间。

那么,架子有了,风扇有了,但风扇不是USB接口的,那又怎样给风扇供电呢?
简单,你需要一根USB转4pin 风扇供电线,几毛钱不包邮或者几块钱包邮,如图:

注意:要买4pin的,这样可以不仅4pin风扇可用,还兼容3pin的风扇,
如果买的是3pin的转换线,就不能反过来兼容了,很麻烦,
有了这根线,以5V手机充电头给风扇供电就ok了,(偶尔会有5V电源难以驱动的12cm风扇,那就换个风扇试试)

是不是很简单???

我又教会了你一招,给桌子上烫呼呼的RME ADI-2 Pro散热,
这招不限于此款声卡,根据情况可以用于很多类似情况的e设备。

但,如果你是加耳朵挂在机架上用的,咋办?

嗯,,,,貌似也难不倒我,
叫做 “机柜温控器风扇单元 1U4位220V机房通风散热风机”
如图:

同样的道理,毕竟便宜,这个机架温控单元自带风扇噪音必然不小,所以就当买了个壳子好了,
如果觉得风扇噪音太大,就需要自己更换个更为优质的风扇了,,

行了,是时候用小红花感谢我了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#18 18-4-19 16:27
工匠先生的中转页
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6603cfac0102vo9j.html

#2 18-4-10 15:26
这个帖子目测一定会火~我先占个楼~~出租广告位

#3 18-4-10 15:28
如果是一整柜的设备怎么办

#4 18-4-10 15:32
瓜皮 发表于 18-4-10 15:28

美的冰柜了解一下

#5 18-4-10 15:37

如果是一整柜一整柜的设备发热,

1 要分析各个设备的发热情况,然后以整个机柜为单位,构建柜内强制风道,避免出现不被气流经过的热集中区。

2 并且保障与柜外的空气有足够的交换量,以适当的小时立方为标准,避免出现闷罐效应的热蓄积。

3 在完成“构建风道”与“防闷罐”这两个前提之下,室温较高的时候切记一定要开空调,强化室温与机柜内的温差。

以上三点缺一不可。

早年间我在服务器机房有关的论坛,写过一篇给设备机柜DIY散热的帖子,
前几天找了找,找不到那个论坛了,,,看来要注意一下文章备份了。

目前类似的内容,只剩下我在《工匠的电脑主机减噪方法》这篇当中曾经离题讲过风道与散热相关的问题,
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=478039
可供参考。

#6 18-4-10 16:06

大土豪做法:搬家到南极或者北极
一般土豪做法:推倒从新装修,安装机房精密恒温恒湿空调,噪音还小,还凉快,哈哈
屌丝做法:2把风扇上下排列,强制风道

其实啊,现在的电子设备元器件都比较耐受高温,问题不大。

#7 18-4-10 16:11
上篇文章读了好几遍了

#8 18-4-10 16:23
鲜桃仁 发表于 18-4-10 16:11
上篇文章读了好几遍了
还有一些别的

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6603cfac0102vo9j.html

#9 18-4-10 19:07
广告嫌疑,哈哈、、、、

#10 18-4-10 19:26
骆驼草 发表于 18-4-10 19:07
广告嫌疑,哈哈、、、、

你这种人,,,

#11 18-4-10 20:40
工匠老师的帖子必读,期盼老师经常发帖。谢谢

#12 18-4-10 20:45
工匠 发表于 18-4-10 19:26
你这种人,,,

哥们,我是开玩笑的,别往心里去

#13 18-4-10 21:06
想起了那帮好莱坞大佬们的空调机房

#14 18-4-10 23:02
工匠老师发的这个底座我也想给我的mini配一个呢,算了一下桌子高度不方便装下,最后搞了一块铝散热片放到机器上边,旁边搞个小风扇吹着,效果也不错。

#15 18-4-12 09:08

估计你没见过大机柜,上下都有风扇的!  只有大机房一排排的大机柜才会考虑什么风道热蓄积!