录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新闻] 做音乐就是为了一口气,要有尊严,像这种人大家以后一定要合同!否则就像我一样吃亏!

( 76 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 18-6-20 20:51

挺你。。。。。挣钱不容易!!!!定金 50%  ,没毛病。但是没打尾款之前不能给他完整的成品,也就是说始终里面放入防盗。这也是保护自己的利益,不得而已。。。。。
观众反应

#17 18-6-20 21:13

我接活一般有原则:陌生人不接,即使是朋友介绍的也不接(就说当下活太多没时间)。一般接的活分这么几种:1.长期合作的制作公司或者发行公司(一般这样的公司都由制作人发活, 好沟通,省事省心)。2.长期合作的词曲创作者(他们不懂编曲,只懂好听不好听)。3.老一辈作曲家(老一辈作曲家在当年其实就是编曲,而在如今要适应这个时代,光靠谱子已经不行了,还得把谱子变成大家都能听到的音乐,不管他们怎么叫我是midi工程师还是项目工程师, 虽然听着不是很舒服,但实际上干 的就是这回事,把谱子转化成音乐,至于其中自己做不了的部分,都会进行沟通修改)。4.一起玩过的独立音乐人(怎么说跟现在满大街都自诩的“唱作人”还是不一样,了解对方的想法很重要,让对方了解你也很重, 这需要花时间去磨合)。5.长期合作的Zheng-Fu事业单位。(肯定是需要人脉的, 而且需要非常认可你,)

总的概括为4个字,长期合作。只有相互了解, 干活才会轻松愉快,也只有这样才能长期合作。

楼主这种情况,早些年我也遇到过,自诩为唱做人, 找人做编曲,还要干涉编曲,要我说, 那些唱作人,你们要么就老老实实让编曲自由发挥,要么就自己编曲出总谱让MIDI工程师帮你把谱子变现, 编曲啥的一点都不懂,在那瞎JB乱指挥。各位编曲,我觉得大伙在接活前一定得看清楚哪些活能接哪些活不能接,不要只顾着眼前那几千块钱。

#18 18-6-20 21:16
编录混,只给的起5000的人,肯定觉得贵。给的起20000的人才觉得便宜

#19 18-6-20 21:17
主要还是沟通上的问题吧,主观意识的不同以及歌手本身缺乏专业性表达所导致的这种很常见的事情发生.我相信每一个人编曲人都遇到过.

当然作为制作人我觉得你也有原因,因为歌手并不专业,他当然给不了你专业的意见,你俩基本上把制作人的角色都调换了能不出问题嘛.

虽然我能理解顾客就是上帝的心态,但在制作过程中还真不能这么搞,除非你的顾客是个相当专业的音乐人.但这种可能性非常之小.这真的很折磨人.

录唱方面你也没给人设计好,这真的是你的问题,客观点来说,整首歌的副歌几乎都一样,没有什么变化.本来他这歌写得就特别平了,唱的还那么平,当然了,这也得看实际情况,有可能你给设计了歌手唱不了.不然也不会录那么久了.

歌曲本身问题,这应该是一首清新浪漫,描述夏天爱情的歌曲.但他的旋律却偏小忧伤,太淡了,这也导致了你编曲方向的误导,搞得有点沉重了,大提琴,古典吉他,木笛.这些其实都是很忧伤的乐器,哪怕你在里面加入了夏天鸟鸣也无法让他清新起来.而且这套和声走向真心听到吐,太普遍了.从市场角度去分析,这歌基本就属于那种发出去就会打水漂的歌.完全不具备能火的潜质.

然后他又把这歌发给了很多人听,这是最难受的一点,特别还是一些搞音乐的朋友,因为每个人对相同的歌都有自己不同的建议和主观感觉, 那你到底听谁的?哈哈
观众反应

#20 18-6-20 21:30
huanghua521125 发表于 18-6-20 20:05
这两个音频哪个是楼主的?哪个是北京的?
其实楼主犯的最致命的一个错误,就是修改得太快!!发给他太快! ...

学习了

#21 18-6-20 21:31
jinyuze 发表于 18-6-20 21:17
主要还是沟通上的问题吧,主观意识的不同以及歌手本身缺乏专业性表达所导致的这种很常见的事情发生.我相信每 ...

这个话题不是讨论水平的事,而是讨论做人的事。
我最近就碰到这么个客户, 从来没合作过,只是慕名而来的, 说他这个歌已经做了好几个版本了,也花了很多钱,但都不满意。找我也是抱着试试看的心态。我听了下之前的版本也就知道了他不满意的原因:难听。于是便接下了, 他也很爽快, 全款先付了,还说随便我发挥,他只要结果, 而且还说即使结果不行,也不会去讨要制作费, 让我按我的思路放心去做。既然如此, 我肯定很用心的去做,而且目的只有一个:好听。我最喜欢的就是这样的客户, 有欣赏水平但是不装逼,尊重别人的劳动成果, 对于这样的客户我是不会让他失望的。于是这一单结束后, 后面接着的就是长期合作。

而楼主遇到的情况就很心酸, 非但客户不理解他的辛苦,还想往回拿钱。买卖不在仁义在,做什么事都得讲道理,一首歌做了一大半了,说不做就不做了,,完了还想把钱拿回去,留个零头打发叫花子。早干嘛去了。这人要是一开始听第一版就觉得不对的时候早点喊停,我想楼主也不会计较,1000块就当辛苦费了, 关键是歌都做的差不多了,让楼主改了无数回,突然自己单方面就喊停了 还要让楼主退钱, 这就很说不过去了。绝对是这人的人品问题。
观众反应
:同行,真也遇见过

#22 18-6-20 21:33
我觉得还是互相理解层面和沟通层面的问题,我接单不怕客户什么都不懂或者客户很专业,最怕自以为是半桶水的那种。不知道各位大大有没有遇到过和客户沟通出现理解完全相反的情况,我就有遇到过,有时候客户想要的大气并不是大气,想要的轻快并不是轻快。我有时候也是特别轴,我以为客户理解的大气跟我理解的大气一样,所以矛盾就产生了,容易形成客户觉得你做得不对,做的敷衍,没做到他理解的大气。真的是,有时候你以为的你以为的还真不是你以为的。但客户觉得的他觉得的也并不一定是他觉得的。
观众反应

#23 18-6-20 21:45
wiki路易 发表于 18-6-20 21:33
我觉得还是互相理解层面和沟通层面的问题,我接单不怕客户什么都不懂或者客户很专业,最怕自以为是半桶水的 ...

兄dei说的对,我也是这么认为的,而且大部分情况下,你做得出让客户感到惊喜的东西, 效果更好。至于能否做到站在客户的角度去编曲,甚至能做出让客户感到惊喜的东西, 这就要靠常年干活的经验积累了。

#24 18-6-20 22:06
jinyuze 发表于 18-6-20 21:17
主要还是沟通上的问题吧,主观意识的不同以及歌手本身缺乏专业性表达所导致的这种很常见的事情发生.我相信每 ...

主观因素先不讨论,第一个大提琴也是因为他想要的,并不是我想,我个人认为牧笛是很有源的,因为这歌应景的是绍兴,这首歌也不是一首爱情歌!这首歌实际上是电影《西小河的夏天》,讲了三代人的故事!你说的这些问题我不是没有考虑的,对方一向要求简单点!只能简单的做,有些问题不是你们看了文字就能理解,所有事情都得结合歌曲而作!还有一点就是,没人能保证做一首歌就一定能火,哪怕再优秀再好的歌曲!事实证明很多不咋地的口水歌也火,所以你的问题偏题了!这个帖子不说技术问题,讲的是做人原则,做事原则。

#25 18-6-20 22:18
这个贴子跟钱跟技术已经没有任何关系了,就讲做人做事,按我这个性格,之前合作的人都知道,只要觉得还可以更好一点我都会想尽办法的做好,比如说某人作品想录小提琴,midi小提琴实在是不好听,那么好,乐手是多少钱就是多少钱我不赚什么中间价,还有就是录音我都免费,我帮你录好修好 达到你的要求标准,我经常这样干,因为说实话作品出来也是代表我的形象!这首歌说实话提升空间是有的,关键是没想到他是这样觉得的,如果诚恳一点再怎么不行,包括吉他弹的问题,他再跑一趟来录一下都没有问题,前提是他已经把话说死了。根本就没办法合作,还谈什么修改。还有一点就是艺术这东西真是十个人有九种想法,很正常。只不过是要达成一个彼此的共识。
看一个人做事从他的说话语气就能感觉出来,我能顺他是因为我尊重他,这点很重要!但是他就没有考虑过也应该尊重一下制作人的想法!先不说大提琴,我就这么问他难道一句都不好听吗?答应是不是的,他自己听了也说很好听,是他要的感觉,但是为什么变卦呢?我想的原因就是midi与实录的问题,你听莉莉安的走法跟我这个形式其实是一样的,大同小异,为什么他的听起来舒服一点呢?真人拉得起伏情绪都很浓,midi是没办法做出来的,再修表情也好。所以他自己也不知道什么原因,其实我是懂的,真拉的小提琴,同样拉一个音情绪感觉完全不一样!他三年前找我就像做这首歌,价格还嫌贵!我还让他加钱实录个大提琴,这种会怎么想我,这个人又想赚他钱了。这种心理过来人都很明白,不想说穿!

#26 18-6-20 22:20
huanghua521125 发表于 18-6-20 20:05
这两个音频哪个是楼主的?哪个是北京的?
其实楼主犯的最致命的一个错误,就是修改得太快!!发给他太快! ...

回老兄,一个人加了人声的mix,一个是伴奏,建议的非常好!就应该这么做!

#27 18-6-20 22:26
nrcc1981 发表于 18-6-20 21:31
这个话题不是讨论水平的事,而是讨论做人的事。
我最近就碰到这么个客户, 从来没合作过,只是慕名而来 ...

明白事理的人都知道,不满意是可以修改的!关键是他是直接全盘否点,没有商量的余地了。说到和声问题,你去听宋冬野马頔,那些和声不都是这些吗?这首作品我实在没有别的更好的和声套路,不是爵士,还有个问题就是,本来是G调的歌,根据他的唱功说F调舒服,好,那么用F调,F调的指法更不好弹,弹吉他的人都知道。连吉他手都说F调不好弹,弹得也不好听。然后我想了办法用E调的弹法,一起商量大家觉得都不错。他现场也是认可的,录制吉他的时候商量编排他也在,他说可以!所以这种问题根本不是问题!

#28 18-6-20 22:30
发帖的意义不说技术高低,可以看出无论对方多么无理,我一直在跟他讲理!就是为了一个尊重!呼吁大家也提高自己保护意识,因为这样的事情,不是你技术多高的问题,总有这么一些人缺一根经!

#29 18-6-20 22:48
我以前给别人做,现在从来不做别人的东西,那些傻逼歌手要做音乐人就自己编曲录音啊,找人做啥,说实话,就是看着一堆民谣狗红了眼馋而已,个个都想做音乐人,个个都写歌,那些狗屁玩意自己编吧,别找人了,找人了还对外说啥自己是音乐人,装啥逼啊,谱都不识,纯五度都不知道啥意思,歌词狗屁不通,完全是在玩码字,找韵脚码字的游戏,我见过很多这样的人,自从一个十来万的活被人耍了后,我就再不接别人的活,现在不在棚里,自己家里设备虽然差点,没关系,老子喜欢!和清洁盗贼一员关系不错,他们之前许多歌,全是家里干的,所以又怎么样,你想当音乐人,想装逼,别求人,自己来啊!老兄,我支持你!

#30 18-6-20 22:53
黄鸟类 发表于 18-6-20 22:06
主观因素先不讨论,第一个大提琴也是因为他想要的,并不是我想,我个人认为牧笛是很有源的,因为这歌应景 ...

这就是目前这些唱作人的心态, 就想一曲成名,如果不能成名, 半毛钱都不愿意掏。事先跟你还软磨硬套的砍价。
我再举个例子, 也是真实的故事。以前我们当地有个自称是唱作人的网红,找我编曲,我说我最低给你8000(当时我正常情况也就那个价格),他说太贵,只能出2000,让我简单点弄弄,我就说你找别人吧。然后他一直在WX上跟我磨,还说他怎么怎么有了很多想法,可以让我少用一些脑细胞减少我的工作量吧啦吧啦之类的,但我始终也没答应,一是价格低, 二是他那歌实在没法听,又土又俗,还要让我按90年代的歌一样编,我哪能干这事。大概过了一个月,我录音棚的合伙人让我安排一个时间录音(当时的棚是跟人合伙的,他负责接活我负责干活),当时不知道是他, 后来他来了我就后悔了,这哥们找一人2000给编了个曲,来我这录音了,然后吧啦吧啦吹嘘一通这编曲多牛逼啊,吉他录音还是自己亲自监棚,录了10遍拆下来的。我一听这伴奏,里面有个地方吉他弦没调准(恩,就跟那《广东爱情故事》的那吉他一样不准)那时我想啊,别人编的曲我最好别乱讲,就老老实实给他录吧,录完后,我当场修音准(我基本上不拖拉,贴唱都是当场修完),然后给他听, 他说有个地方怎么听起来跑调了,让我重新修音准。我很奇怪, 因为我修音准都是一遍过, 从来都没出过问题,听了下,正是那个吉他不准的地方。。。对不住编曲哥们了我当时就跟他说了吉他的事。他还将信将疑,还跟编曲打电话, 那个编曲哥们也爽快, 说马上重新发个伴奏过来, 后来他听了下。重新发来的伴奏跟我刚修好的人声都对上了,于是便为了几百块钱的棚费又跟我磨,还说跟我合伙人都说好了,长期合作给他优惠。打发他走后,我赶紧跟合伙人说这家伙以后黑名单。恩,现在已经不再跟那个合伙人一起合作了, 那合伙人也是不干活的人,也不知道干活的难处,什么乱七八糟的活都接。现在就是自己一个人干,题外话不谈了。我就想说这个网红唱作人跟楼主遇到的情况是一样的,估计给他编曲的那哥们,最后是被他烦到了,吉他录10遍。。。天哪。那版有地方不准的,肯定是琴弹多跑音了,网红小哥哥也没听出来哦。

有很多人认为我们做音乐的报价都不合理,不同的人报价都不一样。我可以这么说, 我报的正常的是我干活的价格,至于报的比较高的, 是为了故意出一个对方接受不了的价格来拒绝那个人。干活其实是一个双向选择, 客户可以选择你也可以选别人, 你可以接受也可以拒绝。碰到有人跟我砍价的时候,说某某某那边多少多少价格的时候,我最常见的一句话,“那您去找他做吧”。
观众反应
:敬老哥,音乐人就应该心心相惜,这行业有着.