录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 引雷贴,关于频响曲线,关于声装的一些问题

( 131 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 18-7-31 10:30
salee 发表于 18-7-31 02:21
搞清楚了FIR和IIR处理的区别在说话

之前还真没有了解这两种方式,刚才恶补了一下,不过度娘能提供的信息是在有限。

两种滤波器都是数字滤波器。根据冲激响应的不同,将数字滤波器分为有限冲激响应(FIR)滤波器和无限冲激响应(IIR)滤波器。

个人认为,这些算法和处理方式不是很关键
处理器做好了是可以做到频响测试会很平,
但如果房间问题严重,有问题的频段一般是表现的不结实的

还有一种方式实时对比输入和测试麦返回的信号,把一些需要处理的频段经过一些算法,用反向来抵消掉一些,在多单元的系统中效果明显

还是个人观点:
不管处理器怎么处理,并没有改变房间状况。问题依然存在,只是修饰到让人听起来不明显或者是测试起来很平整。
在要求很高的地方,还是先要解决问题为主

这里顺便举个例子
真力算是业内都有说服力的了吧,
GLM号称会修正4种问题:频响、相位、延时、声压。
在北京的审听室还进行了很复杂的声学装修,还是一次没做好再修改。岩棉厚的地方达到了80厘米以上。自己不是有SAM,还要这么复杂。
根本原因就是这些东西仅仅是在问题不严重的地方使用没问题,
仅仅适合于锦上添花,不是雪中送炭

#17 18-7-31 10:35
fi8vni13 发表于 18-7-31 02:11
使用某种黑科技使空气乖乖保持在以监听位置为中心半径不拘多少的范围内,空气范围之外绝对真空。。。的话。 ...

你搞这么复杂,不如你直接带耳机好了

#18 18-7-31 11:12

占个楼

#19 18-7-31 11:27
holyaria 发表于 18-7-31 02:43
真能给你抹白了,你要试试吗?

我能理解各种声学处理软件就是频谱监测系统+GEQ吗?

#20 18-7-31 11:31
nrcc1981 发表于 18-7-31 11:27

这只是一种解决方式。只解决了频幅问题。但eq的电器特性导致他自身就有相位问题。所以不是一个高明的解决方式。fir就双管齐下。

#21 18-7-31 11:31
pansidaxian8888 发表于 18-7-31 10:30
之前还真没有了解这两种方式,刚才恶补了一下,不过度娘能提供的信息是在有限。

两种滤波器都是数字滤 ...

fir俩特性。频幅和线性频相。注意是线性哈。他不反,他是对比信号然后改变0度的时间,来补偿测试信号与参考信号的相差。然后再来抹平一遍,修正频幅。是未来的趋势。是主流。

#22 18-7-31 11:41
pansidaxian8888 发表于 18-7-31 10:30

无知者无畏 声学是严谨系统的科学 不是你的个人认为
GLM解决相位问题了么?用参量EQ能解决相位问题?

#23 18-7-31 11:48
nrcc1981 发表于 18-7-31 11:27

GEQ只是调整解决了频响问题 并没有解决相位问题

#24 18-7-31 12:16

再学习一下吧,声学知识量需要扩容了,在京的话可以来找我。

#25 18-7-31 13:27
holyaria 发表于 18-7-31 12:16

我要来我要来!!!我还要5台APC。

#26 18-7-31 13:50
能恒温吗?能恒湿吗?就算恒温恒湿了你进去还恒定吗?桌面有反射吗?桌子腔体有驻波吗?有玻璃吗?有显示器吗?所有的都是相对的,只能通过一种现有物理条件下的环境做一种相对的矫正,以达到一定程度上相对的准确。而不是某些大师的喜好为依据!

#27 18-7-31 14:17
holyaria 发表于 18-7-31 12:16

搞这些玩意肯定是干到老学到老
刚从北京出来,顺便赈灾
8-9月应该在北京

#28 18-7-31 14:28
水憧 发表于 18-7-31 11:31
fir俩特性。频幅和线性频相。注意是线性哈。他不反,他是对比信号然后改变0度的时间,来补偿测试信号与参 ...

你这么说确实比以前的很多方式高明一些,
不过也不是能解决问题严重的前提下的所有问题吧

比如大厅的混响,有声音势必有反射,还有一定的延迟,这些可以考算法搞定吗?

现在对此类设备了解不是很多,等等搞个试试

#29 18-7-31 14:29
APC 我的是400L 个人工作室的绝配

#30 18-7-31 14:52
salee 发表于 18-7-31 11:41
无知者无畏 声学是严谨系统的科学 不是你的个人认为
GLM解决相位问题了么?用参量EQ能解决相位问题?

对此类设备,可以说我无知
但就建筑声学这一块,我还是觉得我已经离开无知这一范围了。

本来发这个帖子也就是为了引起点争论,
声学是严谨的系统科学,我说了很多个人认为还有很客气的一些东西
就是怕会有一些不全面不正确的东西误导小白。

也就是严谨的系统的,也就不可能说能有一些处理器可以搞定所有的问题。
我发帖的目的是指出来一些问题,有音箱的,有声装的,论坛里这么多人有这么多问题
被忽悠的,乱搞的有的是。
那么多求助帖子,也没见几个有知的人站出来回复
那么多乱装的帖子,也没见几个人站出来指出问题。甚至于还有很多小白取经
非要等我引雷。

我发这个贴子主要目的是让大家从频响图上可以看出来一些原因
因为后墙,因为对面墙反射造成的问题。
还有一些已知的错误的声装方式,

本来想趁不忙把所有已知的错误的都尖锐点指出来
您这突然指出一设备可以都搞定,
录音棚频响又不仅仅是控制室的频响,录音室的频响.....此神器也无能为了了吧

再请您原谅一次,我之前对此神器了解不足,现在对这个神器还存在严重怀疑态度
顺便请教一下,比如一个大厅,声装可以有效减少室内混响,此神器通过什么方式能控制室内混响?如果这都有很好的算法搞定,也就是革命性了