录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 引雷贴,关于频响曲线,关于声装的一些问题

( 131 )

[收藏]
-  第 6 页  -

#76 18-8-3 01:59
要是觉得染色害人,那可以选择消声室来干活啊?
说句实在话,我还真想在消声室干活。

在合成材料泛滥的年代,那做乐器为什么还是木质材质居多?假如混音室不好听(我都不说标不标准了)从业者当然要硬着头皮去找G点去适应了。
因为木头便宜。性价比高,不讨论成本,我还是愿意选择合成材料的哈。再就是混音室不是用来好听的,是用来听不听的准的哈。迎着头皮找G点,那花那么多钱声装干啥?现在是个装修队都敢去搞声装。行业怪相,行业怪相哈。

任何声装都有缺陷,这是哲学,没有哪个设计师说自己的作品100%无瑕疵的。设计的好,从业者干活舒心省心,反之。
一个创作者,把持大众审美是必修课,再此基础提高并不引人反感的创作,那是高水平从业者,仅仅跟着大众审美走,也仅仅是个二流创作者。不过有追求,也能慢慢走向高水平。
音视频行业的确是艺术类范畴,有一些标准可以体现,单很多标准没法落到参数上,所以才引用主观评价,多少年来国际上都认可的,包扩AES文献各种文献都会提及主观评价,怎么在你这个从业者这里成了。。。。。。。
一对音箱,放出声来,从业者是嘴里说的肯定是主观评价,绝不会说“哦,110dB的动态,频率响应20Hz-20kHz”。
一个作品,哪怕是非常专业的听者,也是会是主观评价,绝对不会说“哦,四六级转位了,哦16分音符打住准”

不好意思哈,我所从事的工作很尴尬,不怕不懂得也不怕都懂的,怕就怕那些半吊子。当时朋友圈里盛传的小视频:“三儿,你完全没有理解我作品的真谛啊”这样的客户你见过没?我见过。“说要森林中洒落阳光的感觉”我也见过。“哦,110dB的动态,频率响应20Hz-20kHz”“哦,110dB的动态,频率响应20Hz-20kHz”我也见过。对于什么样的人,我就用什么样的方式去交流。自省了一下,在下还真不像你想象中的那样,那属于一种装逼的姿态。在下不敢哈。
相信你自己也更多的愿意和那些能描述问题的本质的人交流。再回来说AES文献只是提及了主观评价,并不以主观评价为主哈。而且,主观评价出来了,他们也会去客观的分析。解决主观问题,理解主观现象。就像你下面这段话一样。

在音频系统里主观评价有问题,那么要动用检测设备逐级检测了。

当然可能一个业余从业者根本察觉不到这个问题,那也就没有后来了。

我想说,一直在战斗,从未停歇过。

#77 18-8-3 02:19
我不怕 发表于 18-8-3 00:51
咱们讨论技术,不要比Credit,就是音频应用技术词穷的一直搞法,国内所有的大音乐家如老崔,大录音师,大 ...

其实从基础材料说起我觉得也没什么问题,最怕的就是一上来就是高大上,某某某大事儿,大项目,这个压力好大的好伐~

#78 18-8-3 02:31
老前辈说的对,目前我在看三本书。有助于我在自由国度翱翔。
曾经问过一个同事,他是搞数学的,他说如果说物理是世界,那么数学就是上帝。哦对了,我是学物理的。

#79 18-8-3 02:56
BDleki 发表于 18-8-1 19:13
这帖子挺好的
1.任何一个棚的控制室都需要做声学校准的,只是介入多少的问题,有人觉得声装完了就完美了, ...

老师您好,最近想弄个小工作室,弱弱的问一句,低频全向辐射切割法,现在最合理的是用声螺旋处理吗?

#80 18-8-3 03:07
holyaria 发表于 18-8-2 17:32
物理的方式想搞平频响,难于上青天。 为这就话给你献上小红花!

可以用3D打印技术来做啊,这种新技术为啥不能应用呢?
分子材料学嘛,3D打印是可以解决一部分的,腔体,结构,反射,散射,衍射,平行与角,声音速度的直达与反射,声音在空间中的空气动力效应等等,应该可以解决啊,为什么难于上青天呢?
愚蠢的人类总是会找到地球这个星体上的螺旋体,沙粒体,珊瑚体,流体,空气,鱼鳞体等等等等来解决问题的,而3D打印开启了另外一扇门啊!

#81 18-8-3 03:10
水憧 发表于 18-8-3 02:31
老前辈说的对,目前我在看三本书。有助于我在自由国度翱翔。
曾经问过一个同事,他是搞数学的,他说如果说 ...

您的同事我觉得说的不太对,如果说物理是世界,数学应该是量子,而上帝就是时间,曾经有一个小哥哥说过,所有的一切,都是时间里的一个音符,我特别羡慕能成为像你们一样的音乐人,但是我是个诗人。
观众反应
:这段子牛逼

#82 18-8-3 09:42
我不怕 发表于 18-8-3 00:32
那就把矛头指向你吧。。。。。

你的信号端没有人动吗?音箱的分频器和各级的均衡电路,已经把你的音箱相 ...

想知道fpga除了延时还有啥比dsp好?都是32位浮点计算,计算精度会提升吗?
观众反应

#83 18-8-3 10:24
我不怕 发表于 18-8-3 00:32
那就把矛头指向你吧。。。。。

你的信号端没有人动吗?音箱的分频器和各级的均衡电路,已经把你的音箱相 ...

至于音箱,我还是可以聊聊的
不管是前几分频还是后级分频,都是会带来问题的
三种常见的分频形式都不能完美的解决

分频就是一个极其纠结的存在,
选择宽度,就要放弃一点细腻程度,
要细腻可以选择全频,比如Avantone MixCube
但是全频的问题是表现不好超高超低,好吧
加上超高超低,调整好相位,对比会发现还是有些问题,高频怎么听也不如分频舒服
怎么测频响都很糟糕,哪怕是极高品质低感抗的定制单元
再用陷波电路调整,又成了分频系统。。。。。

至于倒向设计,这些就是插管赫姆霍兹谐振体了,为了比较小的体积低频能表现的更好一点,
如果不用担心尺寸可玩的形式就太多了

目前认为比较好的铁芯是“岥莫合金”材质,国产品质确实差很多,这些玩意都是在淘进口设备,以至于一些带高品质输入输出牛的洋垃圾板子炒到几千块

API的设计,还是不要跨时代来对比,早期的东西也没有什么对错,音色不同。比较硬的一些爆嗓用起来会很嗨,尤其是使用2520放大模块那一些产品。。。。。
观众反应

#84 18-8-3 10:25
一阕苍苍 发表于 18-8-3 00:39
这才是大神啊!真是把大神给引出来了。

咋地,意思我们都不行呗?反正这回帖,感觉就是引出来迷妹一枚

#85 18-8-3 10:37
mabenben 发表于 18-8-3 03:07
可以用3D打印技术来做啊,这种新技术为啥不能应用呢?
分子材料学嘛,3D打印是可以解决一部分的,腔体, ...

我们做声学的关键不是用什么材料什么技术来制作
而是在不同的空间用不同的结构来做好最终的频响,做好隔音,
尤其是大部分的小伙伴都是在很不合理的空间很低的预算要很好的效果
主要考验的是设计对空间的利用率,

我之前很多回帖都在说,吸收低频要靠结构,不是堆砌材料

#86 18-8-3 13:06
pansidaxian8888 发表于 18-8-3 10:24
至于音箱,我还是可以聊聊的
不管是前几分频还是后级分频,都是会带来问题的
三种常见的分频形式都不能 ...

聊音箱?你这一瓶子不满半瓶子晃荡的 你先去www.loudsoft.com网站上看看 都看明白了 在来聊吧

#87 18-8-3 13:07
pansidaxian8888 发表于 18-8-3 10:25
咋地,意思我们都不行呗?反正这回帖,感觉就是引出来迷妹一枚

至少 你不行 很不行啊

#88 18-8-3 13:11
pansidaxian8888 发表于 18-8-3 10:37
我们做声学的关键不是用什么材料什么技术来制作
而是在不同的空间用不同的结构来做好最终的频响,做好隔 ...

拍出好照片的关键不是好机器 好镜头 好闪光灯 好器材
而是机器器材后面的好脑子
做声学设计 声学装修 一样 同理

#89 18-8-3 13:14
完全是研究生呀!!我还是用ik arc好了

#90 18-8-3 13:18
ik arc2的高频音质损伤 巨大的延迟 你能忍 熟不可忍