录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 引雷贴,关于频响曲线,关于声装的一些问题

( 131 )

[收藏]
-  第 9 页  -

#121 18-8-30 08:19
hjun 发表于 18-8-19 19:17
楼主,控制间是这么设计,录音间的设计应该不一样吧?

下个帖子细聊录音间的问题
最近有点忙,还有一堆事没搞

#122 18-8-30 20:43
sghsqqr 发表于 18-8-29 22:55
那您在来说说摩登天空的棚 怎么样

摩登天空的声学设计 属于可变声学。功能性好于TTL和55

#123 18-8-30 20:53

此外。TTL和TEC55   其实是“房东家”盖的房子, 然后 他们租用后,改建成了录音棚 , 原始毛坯房结构就存在一些个问题。
比如:操蛋的承重柱!
  再比如: 留心一下TTL 主控制间, 头顶横穿而过的那根钢筋水泥大横梁, 你就明白了。太压抑了。

而摩登天空、以及张敬轩以前所在的那广州棚子则不是。  他们土建时,就是奔着建录音棚 而混凝土浇筑的。

#124 18-9-16 21:30
感谢分享

#125 19-3-8 11:39
小白一枚,单看一楼的房间平面图,感觉平面还是以针对低频驻波为主做设计,中高频可以用强吸处理。请指教哈

#126 19-3-8 22:00
naore 发表于 19-3-8 11:39
小白一枚,单看一楼的房间平面图,感觉平面还是以针对低频驻波为主做设计,中高频可以用强吸处理。请指教哈

一般思路都是先要尽量利用空间把低频吸到差不多,然后再考虑中高频
中高频相对容易吸收,甚至于高频容易吸收过头,然后通过一些反射扩散来弥补一下

#127 19-3-9 00:05
大神贴,不敢发表意见,路过留名

#128 19-3-12 12:38
pansidaxian8888 发表于 19-3-8 22:00
一般思路都是先要尽量利用空间把低频吸到差不多,然后再考虑中高频
中高频相对容易吸收,甚至于高频容易 ...

嗯,我试着做过计算,低频吸音结构的频宽似乎都比较窄,设计上我感觉很难一步到位,应该需要在施工中不断测试调整的吧,还是说等上了设备调试的时候一起调整。但是如果工后发现有影响的低频频段没被吸到,岂不是要悲剧了。不知道有没有什么好的工作流程可以借鉴。说的比较乱哈

#129 19-9-25 02:56
我的控制室也有很多问题最终来一台apc  解决了难题,不服不行。我也是抱着怀疑的态度买的,不管他到底是什么原理解决了问题我不在乎。解决了问题,这点钱花的我觉得值得!!!上图为证!!!
        顺便大家可以看看我测试后的频响曲线图,第三个点是最好的。也就是音箱离墙体1.5米左右,我坐的位置2.9米左右。我问过声学装修房子的人和我的朋友,说那个位置整好逃离了驻波和抵消区域。但是坐离墙体那么远,始终觉得不对劲。所以折腾了不少,最终还是累了买来apc这些问题解决了。
     这里感谢跟我一起折腾的:黄俊同学和论坛极力推荐给我apc的老朋友 : 隋晓峰老哥和几位朋友。也非常感谢 老苍老师以及他们的团队能研发出来这么好的     
产品,国人的骄傲。。。。。
    如果谁觉得不信,内蒙古周边的朋友来我录音棚亲自体验测试。耳朵是不骗你的,脑补是没用也

感谢发帖的楼主分享了很多关于声学装修知识

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#130 19-9-25 08:32
伊拉拉塔lala 发表于 19-9-25 02:56
我的控制室也有很多问题最终来一台apc  解决了难题,不服不行。我也是抱着怀疑的态度买的,不管他到底是什 ...

这个帖子坟了很久了又被顶出来,

用过,现在不聊动不动信号前端
认为此神器好用的前提都是声学有问题,我们通过不同手段解决罢了

就算可以完美的解决回放的一切问题,
隔音,录音间的声学,还要依赖扎扎实实的施工。
方案没问题的话,隔音做好了的前提下,控制室的声学顺便的事。
孰轻孰重,大家自己把握吧。

对于很多财大气粗的单位和个人,这点投入不算什么
对于很多来论坛里取经的小伙伴,此神器市价甚至于超了他们的总预算。

除了上回有个装修过程是在问题很严重,怕被小白学走说本论坛不专业以外。
一般不评论别的团队做的棚,
这里既然问题已经被神器解决了,顺便聊几句
看图就能知道不是坛里几个认识的团队做的
低音陷阱远远没有做好,
测试曲线上看连中高频位置都没有做够吸收
录音棚装修前就要考虑好布局,
最佳监听位置,音响位置,尺寸选择,入墙与否........等等

至于提到摆位和监听位置距离,个人不敢苟同
陆续会有更多雷贴更多分享

#131 19-9-25 09:17
pansidaxian8888 发表于 19-9-25 08:32
这个帖子坟了很久了又被顶出来,

用过,现在不聊动不动信号前端

您说的没错,基础的声学问题肯定重要。
后期弥补的手段是没办法的情况下,这个很现实的问题。
除非从头再来,那样的成本肯定很高。
感谢pan  老师的帖子,普及了很多知识。

#132 19-9-25 09:56
伊拉拉塔lala 发表于 19-9-25 09:17
您说的没错,基础的声学问题肯定重要。
后期弥补的手段是没办法的情况下,这个很现实的问题。
除非从头 ...

太客气了,老师不敢当......