录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 引雷贴,关于频响曲线,关于声装的一些问题

( 6 )

[收藏]

#1 18-7-31 11:12

占个楼

#2 18-7-31 11:31
nrcc1981 发表于 18-7-31 11:27
我能理解各种声学处理软件就是频谱监测系统+GEQ吗?

这只是一种解决方式。只解决了频幅问题。但eq的电器特性导致他自身就有相位问题。所以不是一个高明的解决方式。fir就双管齐下。

#3 18-7-31 11:31
pansidaxian8888 发表于 18-7-31 10:30
之前还真没有了解这两种方式,刚才恶补了一下,不过度娘能提供的信息是在有限。

两种滤波器都是数字滤 ...

fir俩特性。频幅和线性频相。注意是线性哈。他不反,他是对比信号然后改变0度的时间,来补偿测试信号与参考信号的相差。然后再来抹平一遍,修正频幅。是未来的趋势。是主流。

#4 18-8-3 00:35
BDleki 发表于 18-8-2 20:59
不是所有的录音室和混音室的频响都要平直的,都按频响平直来处理的话,就可以按无混响的消声室来做了。棚 ...

不是所有的录音室和混音室的频响都要平直的,都按频响平直来处理的话,就可以按无混响的消声室来做了。棚(录音室和混音室)里的声音是需要房间染色声的,染色不好另当别论。
不好意思哈,作为从业者我要斗胆上来说几句。从业这么多年来,一直都在追求一个相对标准的监听环境。为什么?那个标准的监听环境就像尺子。无规矩不方圆。所以他直接影响出品的品质。个人认为,所谓的染色,也是在声学做到极致之后,对声装后依然存在的缺陷所做出的一种妥协和包容的说辞。然后这所谓的染色,不管好坏,我都觉得挺害人的。去适应环境,浪费了好多时间,投入了好多的金钱。这一切的一切都源于,听音环境不够标准。

人耳的主观评价,在任何音频系统里是作为重要评价来考量的。毕竟是给人听的,不是给狗听的。

然后再来说主观,再怎么主观,还是有标准的。人有人的标准,狗有狗的标准。但是作为从业者来说,从业者的审美,要基于大众审美,要高于大众审美。这才是一个正常的状态。所以从业者任重而道远。你能说现有物理规则下的相对客观是错的么?然后又怎么保证所谓的主观又是对的呢?既然不能保证,音频系统的重要考量因素,就轮不到主观。客观塑造,主观修饰,才是一个正常的逻辑。有了相对的标准,什么口味满足不了?什么主观捏不出来?就好比炒菜,是先放食材?还是先放调料?
观众反应
:说得好!!!~
:连听音环境都不能作为声音的参考,那我们还.

#5 18-8-3 01:59
要是觉得染色害人,那可以选择消声室来干活啊?
说句实在话,我还真想在消声室干活。

在合成材料泛滥的年代,那做乐器为什么还是木质材质居多?假如混音室不好听(我都不说标不标准了)从业者当然要硬着头皮去找G点去适应了。
因为木头便宜。性价比高,不讨论成本,我还是愿意选择合成材料的哈。再就是混音室不是用来好听的,是用来听不听的准的哈。迎着头皮找G点,那花那么多钱声装干啥?现在是个装修队都敢去搞声装。行业怪相,行业怪相哈。

任何声装都有缺陷,这是哲学,没有哪个设计师说自己的作品100%无瑕疵的。设计的好,从业者干活舒心省心,反之。
一个创作者,把持大众审美是必修课,再此基础提高并不引人反感的创作,那是高水平从业者,仅仅跟着大众审美走,也仅仅是个二流创作者。不过有追求,也能慢慢走向高水平。
音视频行业的确是艺术类范畴,有一些标准可以体现,单很多标准没法落到参数上,所以才引用主观评价,多少年来国际上都认可的,包扩AES文献各种文献都会提及主观评价,怎么在你这个从业者这里成了。。。。。。。
一对音箱,放出声来,从业者是嘴里说的肯定是主观评价,绝不会说“哦,110dB的动态,频率响应20Hz-20kHz”。
一个作品,哪怕是非常专业的听者,也是会是主观评价,绝对不会说“哦,四六级转位了,哦16分音符打住准”

不好意思哈,我所从事的工作很尴尬,不怕不懂得也不怕都懂的,怕就怕那些半吊子。当时朋友圈里盛传的小视频:“三儿,你完全没有理解我作品的真谛啊”这样的客户你见过没?我见过。“说要森林中洒落阳光的感觉”我也见过。“哦,110dB的动态,频率响应20Hz-20kHz”“哦,110dB的动态,频率响应20Hz-20kHz”我也见过。对于什么样的人,我就用什么样的方式去交流。自省了一下,在下还真不像你想象中的那样,那属于一种装逼的姿态。在下不敢哈。
相信你自己也更多的愿意和那些能描述问题的本质的人交流。再回来说AES文献只是提及了主观评价,并不以主观评价为主哈。而且,主观评价出来了,他们也会去客观的分析。解决主观问题,理解主观现象。就像你下面这段话一样。

在音频系统里主观评价有问题,那么要动用检测设备逐级检测了。

当然可能一个业余从业者根本察觉不到这个问题,那也就没有后来了。

我想说,一直在战斗,从未停歇过。

#6 18-8-3 02:31
老前辈说的对,目前我在看三本书。有助于我在自由国度翱翔。
曾经问过一个同事,他是搞数学的,他说如果说物理是世界,那么数学就是上帝。哦对了,我是学物理的。

#7 18-8-3 16:15

哎呀,都是产业链上的螺丝,少一个都难成体系。再就是还是要勇于尝试,多去接受新鲜的事物。人真正搞技术的都说了,管你啥录音调音声装,这都是边缘学科。啥叫边缘学科?什么散射啊流体气动统计几何声学,都涉足到也都不精。人真正搞声学的看我们都是小儿科,幼儿园的感觉。越往深了研究越觉得这个世界是令人敬畏,越来越觉得自己的知识储备量不足。关于还有这个什么fir也不是什么新鲜玩意儿了。但是在音频技术与应用领域,往后去了就是主流和趋势。为啥?一个系统做几个小时做不明白,人家几个点一吆喝,十分钟给你出两套方案。这节省的就是时间。再来说好的声装,也是一样的啊。我扩声也做,录音也做,混音也做编曲也做,这声儿不对的时候,我还是要去请教那些搞室内声学的人来帮忙解决问题。作为一个从业者来说,干活而已经够烦人的了。还要为外因不行而烦恼,真是累啊。工作中各种tm环境都见过,所有的方法,声装也好。设备也好,还不都是为了给人一个相对标准相对正确的听音环境。最后强调一下,勇于接受新鲜事物和勇于面对自己的不足。这样才会是一棵常青树。