录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 向工匠老师致敬配置8c工作电脑

( 30 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 18-11-2 11:34

向工匠老师致敬配置8c工作电脑

先上一张完成的图片吧

这个配置完全按照工匠老师提供的所有配件来的,实际的表现就是:速度快,安静。可能对我来说最需要的就是安静了,因为cup,内存,硬盘读取,决定速度。但是安静对一个后期声音制作的人来说太重要了。稳定与否还需要时间来验证,不过我用的是protools,所以其实应该是mac更稳定一些,但是经费有限,只好先上pc了。
     说起来很惭愧,好歹我也是学计算机应用出身,当年还教小朋友们组装电脑,只是后来工作的单位或者公司都是有技术部,所以基本就告别自己倒腾电脑,更别说组装一台电脑了。重新回到组装电脑的时代,感觉自己基本都废了,但是一些基础的部分,现在跟十几年前还是大同小异的。不过过程中还是出了一些小问题。跟大家分享一下:
1、cpu散热器,这个利民的散热器我是第一次听说,工匠老师也在帖子里一再强调要看说明书,我想说的是,这个散热器的说明书是按照你cpu的型号来区别安装的,对应的型号有不同的安装说明,说明书上都有写,一定仔细看。
2、利民散热器的要注意安装的方向问题,为了能够将电脑里面的空气流动方向优化,我选择将散热风扇往机箱风扇方向吹,这样形成一个空气流,利于空气流动方向一致。散热器的最后固定的小铁板有两个螺丝固定和紧固。工匠老师已经说过,力量千万要以用手试着转动散热器,一直到转不动为好,而不是将螺丝上紧为止,切记!还有一点就是固定的两个螺丝,一个是在散热片的外端可以看到,而另一个则在散热片的空洞下面,螺丝刀穿过散热片中间的空洞找到螺丝上紧(就是我上图中黑色散热片,中间靠右一点的银色亮光位置),而这个位置的方向也是决定了,你后面的机箱风扇的安装空间以及空气流动空间(这只是我自己的理解,不知道工匠老师的意图和理想的安装方式是否和我一致:))
3.安装机箱风扇的时候,也想了一下,比如安装在侦察兵机箱的顶部,也就是cpu散热片的上方,其实这也是一个方法,按照热空气上升的原理,直接将热量排除,不失为一种好方法,但是我只买了一个猫头鹰的风扇,那就还是按照工匠老师的推荐部位来吧。其实再买一个装在顶上应该可以更好的散热,不过多一个风扇就多一点噪音,索性就先搁置了。顺便说一下矽胶减震钉这个玩意特别好用,拆装都很方便,而且不易拉断,对风扇的减震和降低共振噪音有奇效,值得拥有,所以我买了很多,就怕又买不到了。
4.最遗憾的就是没有买到虎牌的光驱位硬盘减震架,一开始网上找遍,没有找到,问了工匠老师才知道,原来厂家不做了,做不过那些价格一样,东西用的很次成本很低的厂家,其实很多人没有比较是不知道好坏之分别的,就像我之前用过一个牌子的减震架,问工匠老师是否可以用那个来替代虎牌的减震架,工匠老师说,你用的那个太垃圾,如果你有比较过和虎牌的区别就知道了。可怜我从来就没有见过虎牌减震架,更别说比较了。最后我还是先上了一个我剩余的硬盘减震架,也是个垃圾货,先凑合吧。要是哪位兄弟还有虎牌的硬盘减震架,卖我一个两个的呗,我高价收,哈哈哈哈。
5、说一下电源:1000x电源,最大的好处就是,基本状态下,它的风扇是不工作的,所以声音也会最小。还有就是电源的是模组化的,不会剩余很多无用的线在机箱里,看起很干净,走线也方便很多。
6、第一次点亮的时候,开机有提醒我的cpu的风扇报错。后来进到bios里面发现,技嘉的主板将风扇的最低转速定在600rpm,而利民散热器的风扇开机的时候只有300多rpm。上网一查,发现现在的风扇都是大尺寸静音风扇,转速低,索性直接把限定最低速降到200rpm就好了。
7、我没有配显卡,因为这个电脑只是用来工作的,主板自带的显卡够用,上个一般的显卡意义不大,上个高端的显卡,又会带来噪音,算了,反正两个显示器也都连的上,没有问题。

以上都是我的个人理解,不代表唯一正确的方式,或者我的安装根本就是错了,那我就改过来,啊哈哈哈。希望对想要装机的朋友有帮助。
特别感谢工匠老师的帮助和细心解释,我也是一遍遍看完所有工匠老师装机的帖子,也不知道我这样装的是不是对了,请工匠老师批评指正。

新配置 8C

CPU:Intel i7-8700k (含集成显卡)

主板:技嘉 B360M-DS3H

散热器:利民 HR02 Macho REV.B (含TY-147风扇)

内存:骇客神条Fury 16G单条 16GB*4=64GB

SSD:Intel 545 2.5英寸版本 512GB

仓库HDD:

电源:海盗船 RM1000x  额定1000W

机箱:酷冷至尊 侦察兵2机箱

配件1: 虎牌 硬盘减震架 (用以安装机械硬盘,巨幅降低噪音振动)
问了所有的卖家,都没有货,后来工匠告诉我说,厂家不做了,只有这个我没有买到一模一样的,只好暂时用个别的替代了

配件2: 风扇矽胶减震钉 至少4枚

配件3: 猫头鹰 定速风扇 NF-S12B redux-1200

配件4: 安费诺sata线 25或35CM长度
图片忘记拍了
配件5: 散热硅脂 Arctic MX-4

#2 18-11-2 11:54
牛!不含显示器大概多少RMB?

#3 18-11-2 12:21
电源浪费了,这种小板子用不着1000W的电源,因为插槽极少,扩展性并不好,如果插了显卡的后基本上只剩一条PCIE插槽可用了,不上显卡就更加没有必要上这么大电源,1000W以上的电源都是巨贵的,建议500-650W的,足够了

#4 18-11-2 12:29
散热器的方向取决于主板和机箱,
对于侦察兵2机箱和这款DS3H主板而言,你的安装方式是对的。

而且这样就很好了,不需要安装第二机箱风扇。
如果多装一个非但没有必要,还画蛇添足。

#5 18-11-2 12:58
牧笛顽童 发表于 18-11-2 12:21
电源浪费了,这种小板子用不着1000W的电源,因为插槽极少,扩展性并不好,如果插了显卡的后基本上只剩一条P ...

这台电源最大的优点有以下几处,

1 输出波纹平直,不会像寻常的电源一样波纹不稳,对硬件的保护作用更强,这一点的优势尤其对于硬盘来说很明显,经常坏硬盘的用户,十个里边有八个用的是波纹不稳的电源。

2 供电精度高的电源对于声卡的音质有一定程度的帮助,即便是自带电源适配器的声卡,通常也有一部分电力取自电脑,而且数据线缆内的供电越稳,对讯号线的干扰也越小。

3 对于也有人来说这个电源最大的优点是几乎完全安静无声,半载静音,实际工作负载在500w以内时它的风扇完全不转,而且元器件因为余量足,也不会发出什么电流声。所以多出来三四百块钱的溢价,换得一个几乎完全安静无声的电源,意义重大,因为配合我其它一些手法解决其他几个声源后,可以使整台电脑运转时安静到人耳几乎听不到声音。那安静的程度可以达到没有亲身体验过完全无法想象的地步。

4 很多音乐人最多也只计算到电脑机箱内配件的总功耗,就这都经常性地遇到严重低估的情况。然而实际上,绝大多数职业音乐人,在使用过程当中,会逐渐在电脑里里外外挂载难以想象多的硬件。比如说之前我写过一篇如何原生扩展USB的帖子,来了不少人交流,说找到了救星,我当时就很好奇,他们到底缺多少USB接口,让他们拍照片列清单,结果真的是吓一跳啊,其中好几个人光是靠USB外挂的设备,总功耗约摸就300w以上了,他们用的电源从650w到750w不等,他们觉得妥妥够了,我说不可能,问他们有没有遇到过开机启动不了的情况,或者开机启动项不完整的情况,或者开机启动后某些设备失灵需要热插拔的情况,他们都说有。嗯,然后我让他们拔掉了几个我认为功耗最大的设备的USB线,情况就好了。你看,这就是他们低估外接设备功耗且不计入电脑电源负载里的后果。当时有几个人问我,那些设备有自己的电源适配器,怎么可能还要从电脑USB里取电呢?我让他们买了某个型号的库伦计,让他们自己测,测完之后他们就不再说话了,老老实实换了我说的电源。

不能把眼光局限在电脑能用而已便罢,那样会给自己带来很多人为的麻烦,如果攒出来个拖拉机,后续焦头烂额的地方多了去了。

对于能使电脑硬件寿命更久,稳定性更好,声卡音质更优,整机更安静而言,
这个RM1000x电源,绝对谈不上浪费,相反还很划算。
这些,其实在我的帖子里有更详尽的阐述,就不在此进一步多说了
观众反应
:用集显,RM1000

#6 18-11-2 13:15
决定一台电脑的 性能/寿命/稳定性/适用性 的,有多重因素,
1正确的硬件伍配,2正确的组装手法,3正确的用途用法和强度,4正确的外部使用环境,5正确的使用习惯,等等等等,
其中任何一环,都会产生严重影响,

现在你解决了前边两环。接下来要开始着重关心后边几环了。
很多音乐人对电脑的硬件与软件抱着不求甚解的态度,不认为自己需要多做身入全面系统的了解,
然而音乐人对电脑的依赖性无比巨大,远超过其他绝大多数行业,
而且音乐人的使用场景及用法极为特殊,所以遇到问题之后根本就没处问别人,只能求诸于己,
如果自己还破罐子破摔,那就只能忍着了,使那些不可忍的东西变成不得不忍的。强迫自己习惯,直到有一天彻底崩溃,要么是电脑先崩溃,要么是自己先崩溃。

对电脑,多了解一些,自己就更强大一些,
毕竟如今的音乐人已经完全同电脑捆在一起了,未来只怕更甚。
恭喜楼主有了个好的开始,但还远不是结束,电脑的软硬件问题,,,温故而知新。
观众反应
:赞一个,给工匠老师的无私解答小红花

#7 18-11-2 16:26
牛!牛!牛!不含显示器大概多少RMB?

#8 18-11-2 16:33
工匠 发表于 18-11-2 13:15
决定一台电脑的 性能/寿命/稳定性/适用性 的,有多重因素,
1正确的硬件伍配,2正确的组装手法,3正确的用 ...

原来工匠大一直都在,前几年按照你的7700K U3机箱那套配的,至今依然流畅无比,现在唯一的不足就是跑大音色吃力,现在很多大型音源过于考研硬盘的读取速度,机械硬盘跑一些吃硬盘的音源还是有点吃力,建议在新的清单中加入除系统外用来跑音色的SSD,甚至是多个组Raid,小小建议,再此感谢工匠大的无私!

#9 18-11-2 17:16
3149622 发表于 18-11-2 16:33
原来工匠大一直都在,前几年按照你的7700K U3机箱那套配的,至今依然流畅无比,现在唯一的不足就是跑大音 ...

并不总在,这几天偶尔看一下,今天刚好碰上。

关于固态硬盘SSD,作为第一枚主盘,我建议的起步容量是512G的sata接口2.5英寸(目前的型号是intel 545),用于装系统及软件。
然后是1T(甚至2T)容量的副盘作为常用音源储存盘。以目前来说,型号可以是2.5英寸版本的545,也可以是m.2接口,2280规格的760p。

我个人的追求是全固态配置,以高可靠性的固态硬盘彻底取代机械硬盘,整台机器里不再有机械硬盘。但我不敢推广这种做法,只敢自己用,因为我不相信别人能跟我一样做到我刚才在6楼提到的那五点。所以我目前还是会建议一二三的储存结构。

也就是说,
在512G的SSD作为主盘一的情况下,建议有1T以上的另一块SSD作为常用音源的副盘二。第三块硬盘应该是机械硬盘三。

以机械硬盘作为大仓库,基于诸多原因(不再次赘述)一台电脑里我个人强烈建议最多只装一枚机械硬盘。
所以如果你所需空间很大,或者要迁移之前几块机械硬盘当中的内容,则新的硬盘容量就尽可能大,最好从6tb起步,10tb也未尝不可,具体型号也不再次介绍了。

话虽如此,
但是平常私信里,没完没了问我装系统的固态硬盘128G够不够用的人占了多数,就像是要逼着我违心宽慰他们一下似得。他们不切实际的幻想算是另一个极端了。
观众反应

#10 18-11-2 19:18
赞啊好厉害,顺便向大家请教8700的CPU用Z370M主板和B360主板哪个好,谢谢

#11 18-11-2 21:19
学习了!

#12 18-11-3 06:34
工匠技术高人。。。。

#13 18-11-3 09:54
浓缩咖啡 发表于 18-11-2 19:18
赞啊好厉害,顺便向大家请教8700的CPU用Z370M主板和B360主板哪个好,谢谢

同问

#14 18-11-3 22:07
浓缩咖啡 发表于 18-11-2 19:18

NVME固态硬盘用的多(2个以上)就买Z系列,否则B系列就差不多够用

#15 18-11-4 01:56
总觉得硬盘用SM2259主控的硬盘怪怪的,还是TLC的,还是SATA……
不过祝楼主用的愉快:)