录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 新发现:主板的用料直接决定了pci/pcie内置声卡的音质表现!

( 62 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 18-12-22 02:44

新发现:主板的用料直接决定了pci/pcie内置声卡的音质表现!

事情的起因是这两天换平台,之前intel换成amd就感觉pci声卡音质下降了一些(声音燥,高频差了一点,数码声重),这两天又从amd换回原来那个intel平台,音质又恢复如初。因为常年研究计算机硬件,感觉不太可能是Intel和amd平台的技术差异,而多半和声卡供电有关。于是下单一块用料更好的amd主板,今天到货装上后果然音质和intel平台一样甚至更好!那么问题出在哪呢?放三张图大家一看便知:

图中看的很清楚,最左边是音质最烂的amd主板,pci槽旁边(左上红框)缺了三极管,24pin电源处(下面红框)缺了一大堆电源滤波元件;而中间好音质的intel主板和右侧好音质的amd主板,pci草旁边(左上红框)都有三极管和电容的组合,24pin电源处(下面红框)有较完整的电源滤波元件,其中右侧音质最好的amd主板原件更多更完整。
我的pci声卡da转换部分是完全由外置盒(有单独电源供电)完成的,内置的pci声卡仅仅是一个纯数字卡,虽然如此,省料省到一塌糊涂的这块烂音质amd主板仍然极大程度的劣化了声卡的音质,表现在:高频削顶,中频低频失真。
所以结论很清晰了,主板的用料直接决定了内置pci声卡的音质!大家如果使用内置pci/pcie声卡,务必选用用料较好,肉眼可见板子上(主要是24pin电源处,以及pci/pcie插槽旁边)元件较多较完整的主板,不要选用板子上空空如也,一大堆空焊位的主板。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 18-12-22 02:55
呵呵,,,呵呵呵,,,,,呵呵呵呵。。。。。。。

又疯了一个

#3 18-12-22 03:17
伤心凉粉 发表于 18-12-22 02:55
呵呵,,,呵呵呵,,,,,呵呵呵呵。。。。。。。

诶,你为什么要说又呢

#4 18-12-22 07:33
声音原本就是由相关的电子元器件共同辅助捕捉/转换…等等而来,不同电子元器件及其组合的电气性能不同可能有所影响

#5 18-12-22 09:29
老迈个人也觉得-只要涉及参与协作的一切(无论电子元器件、数据线、连接线)应该对协作进出的事物都有或多或少的影响,显而易见的是:麦克风振膜材质大同小异,里面的电子元器件也基本很少特别定制(个别厂商会甄选)/基本一致,声音风都不完全一样。

#6 18-12-22 09:36
数字运算 何来音质差别。。。那这样说CPU 不同的话是不是也有音质不同。。。。。模拟类信号的话 元件对声音肯定有影响,数字信号肯定没影响吧??

#7 18-12-22 09:50
只要涉及参与协作的一切都会有影响

#8 18-12-22 10:34
lzjt1314 发表于 18-12-22 09:36
数字运算 何来音质差别。。。那这样说CPU 不同的话是不是也有音质不同。。。。。模拟类信号的话 元件对声音 ...

实践出真知……试试就知道。如果没影响的话也没那么多人花大价钱搞数字转盘了。

#9 18-12-22 10:40
题外话,换了主板后提升最大的不是我的这个pci声卡,而是主板集成的声卡,改变真是翻天覆地,动态、失真、底噪都有大幅改进。三块主板集成的codec都是一样的。

#10 18-12-22 10:54
我好几年没用过集成声卡了,目前也在用X470,没感觉什么问题,可能就因为我不用集成声卡吧。。

#11 18-12-22 11:42
lzjt1314 发表于 18-12-22 09:36
数字运算 何来音质差别。。。那这样说CPU 不同的话是不是也有音质不同。。。。。模拟类信号的话 元件对声音 ...

以下是不同主板的同轴输出波形图,纯数字信号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#12 18-12-22 11:45
emmm。。。。火电出来声音暖。。。。水电出来冷。。。。核电出来声音硬。。。。。
观众反应

#13 18-12-22 11:47
lzjt1314 发表于 18-12-22 11:45
emmm。。。。火电出来声音暖。。。。水电出来冷。。。。核电出来声音硬。。。。。

所以现在音源最高端的都用电池供电了。
https://www.bilibili.com/video/av38412152

#14 18-12-22 11:52
dreamz3 发表于 18-12-22 10:40
题外话,换了主板后提升最大的不是我的这个pci声卡,而是主板集成的声卡,改变真是翻天覆地,动态、失真、 ...

集成显卡肯定会有不同啊~~~不同的DA,解码芯片,但是你PCI声卡我不认为会有什么不同~~~~PCI完成运算,其他电脑内全走的数字啊。。。。烧可以 别乱烧。。。。。

#15 18-12-22 12:59
录一个看看,都是数字真有这么明显区别嘛