录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新闻] 音乐版权现状不容乐观 约半数音乐人月入不足2000元

( 57 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 19-12-22 18:21
呵呵,胡说八道

#32 19-12-22 22:49
"调查发现,约半数音乐人月收入不足2000元。" 这句话无数据支撑,不可信。

#33 19-12-23 08:25
不严谨吧 作者那意思 是版权收入   在座的诸位 谁每年 纯版权收益在 2w以上 所有编混录都边儿站着去吧

#34 19-12-23 14:36
版权收入在这个流量快餐的时代,安心做音乐的职业人不会太惨,如果是爱好,并且没什么粉丝的,只是靠着线上音乐平台收入,一年能有过百的版权报酬已经是感谢祖国了···
观众反应
:是这么回事,我就是过百版权费感谢祖国的人

#35 19-12-23 14:38
不过比较同意文中说的,中过民间需要一个庞大的组织为独立音乐人提供帮助(翻唱或者主播类什么什么的所谓音乐人就算了)

#36 19-12-23 16:37
Luke923 发表于 19-12-20 18:50
瞎扯,全民所谓的音乐人主播一场直播两小时平均都有这个数

平均两小时收两个火箭?来,大哥你来。

#37 19-12-24 13:59
分析透彻

#38 19-12-24 16:51
搜了一下,这个新闻的出处是法治日报,原文应该是这篇
http://www.legaldaily.com.cn/ind ... content_8079899.htm
很多新闻平台也都转发转载了,可信度应该没问题。只是这篇新闻主要在讲版权问题,对于大家关心的数据没有给出来源。

于是我又搜了一下“中国音乐人月收入统计”,找到了这么一篇报道,很可能是上面这篇新闻的数据来源
http://www.nbd.com.cn/articles/2019-11-10/1385088.html
这里面提到了一篇报告,是由中国传媒大学音乐与录音艺术学院张丰艳工作小组发布的《2019中国音乐人生存状况报告》,这篇报告在一些网站可以付费下载比如https://www.useit.com.cn/thread-25353-1-1.html

大概看了下,报告里提到的调查对象和方法是:主要调查对象为音乐产业创作环节的核心工作者,包括词曲作者、唱作人、歌手、编曲制作人、录音师、混音师、DJ 等。借助于腾讯音乐人平台、网易云音乐、虾米音乐及音乐财经等社交媒体账号的投放支持,同时配合100位音乐人的深入采访,最终回收有效问卷5493份。

更具体的可以自己到链接里去看了,报道内容的信服程度怎么样,我想还是会比“我身边”、“我朋友”靠谱些。

至于主楼这篇新闻提到的版权问题,说是在中国音乐产业里是个很严重的问题,我想多数人不会有啥异议。这里也希望大家对使用盗版、下载/传播盗版的时候,多想一想。
观众反应

#39 19-12-24 22:32
超级玛莉 发表于 19-12-22 13:14
你还真别这么说,你要是真能写的比周杰伦、方文山还好,达到他们在个人作品中较高的那个品质,什么青花瓷 ...

那你直接去周杰伦邀歌呗,不用如果了,看人家卖给你不

#40 19-12-25 00:19
longlong546 发表于 19-12-22 09:48
别的不说,你交易下周杰伦和方文山的作品,试试?还是看谁写了,不说别的,就算你比他们两写的更好,也不 ...

我说的是整个音乐产业生态,格局放大些吧,所有音乐人都是一个良性可持续发展的音乐环境下,才能有更多通过自己努力就能够有的合理机会!这正常的音乐生态第一步也是最最起码的就是音乐本身能有靠作品本身优劣的成本回收机制。

#41 19-12-25 10:08
我朋友做吉他教师,中学毕业,偶尔录个吉他曲,传网易云音乐,本地的圈子,这样的能叫音乐人吗?他的收入也不低啊,万把一月总有吧。我觉得这根本就是一个爱好者,称不上音乐人。不过小圈子里都认为他是。或许你把音乐人的门槛定得太低了。

#42 19-12-25 10:30
瓜皮 发表于 19-12-21 08:53
楼主说的的版权费,不是月收入,标题有误

如果只靠版权费过日子,那可不就是月收入么!

#43 19-12-25 10:37
首先这100个音乐人是怎么界定的?界定标准是谁来定的?样本数据不透明,作为报告来讲是不可信的。

#44 19-12-26 01:06
赔钱做音乐,为了爱和美的追求

#45 19-12-26 01:43
这个标题不严谨