录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

发自内心讨厌中国戏曲

( 234 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 20-1-12 14:26

#47 20-1-12 14:27
本人干了几十年戏曲,很少接触其他音乐门类,真的是才疏学浅,音乐方面知识面很窄,也实在看不懂某些人的逻辑,在这里我深深检讨。
我想,很多戏曲音乐工作者大概也和我一样吧,没吃过牛排,不知道什么是交响乐,没去过欧洲,当然也不知道维也纳在什么地方了,没见过柴可夫斯基,自然不知道《天鹅湖》,没和贝多芬一张桌子吃过饭,也肯定读不懂《英雄》的语言。我至今搞不明白,戏曲这么难听,赵季平完全可以用西方的音乐素材粉饰《乔家大院》,干嘛要采用山西梆子的曲调?让晋剧的大弦二弦奏旋律,而让高雅的小提琴等西方乐器做衬托,这不是有辱斯文吗?哦!说到这我突然明白了,有一种可能,那就是赵季平根本不懂交响乐,他只是个搞戏曲的 ,压根不懂西方乐器的优势,嗯,应该是这样!
楼上有一句话我看明白了,戏曲是不思进取,关键是他还不承认自己不思进取,这就让人更讨厌了。还说晋剧,你作为一种土生土长的地方戏曲,近几十年都干了些什么?别看你用小提琴做了主要伴奏乐器,还借鉴使用电子琴,大提琴来伴奏,都是装腔作势,故弄玄虚。尽管你还用多声部音乐来修饰你那“单调呆板而又难听”的旋律,也掩盖不了你的“不学习”态度。不论在你的声腔里,借鉴多少外来音乐和地方小调,都无法改变你作为中国戏曲的“劣根性”。
常香玉捐了一架飞机又怎样?豫剧照样该不好听还是不好听。“梅兰芳表演体系”又能说明什么,那只是个别老外为了博中国人高兴哗众取宠罢了。“四功五法”掩盖不了戏曲“笨拙”的思维定式,“手眼身法步”只能证明戏曲的“无所有”,什么“四大声腔体系”,都是国人的无知和盲目崇拜的后果。
要想戏曲好,多听交响乐,戏曲要发展,多看“百老汇”。否者,中国戏曲永远生活在黑暗之中,永远在可怜之处做可怜之人。

#48 20-1-12 14:37
发个作品听听呗

#49 20-1-12 14:45

#50 20-1-12 14:48
我倒觉得中国有两类人,一类人对和声从小就特别敏感,这类人适合学习钢琴,爵士乐,能从中找到无限乐趣。。
另一类人能够深刻理解国乐的韵味,但对和声的感觉完全是木头耳朵。这类人多为老一辈。如果他们唱卡拉ok,调跟伴奏不同,或者唱晚了两个小节自己都不会发觉。
就像我家的长辈,两辈以前的老人,如果听到流行音乐,就会笑着说歌曲旋律太”平“了,还记得我爷爷说”一封家书“这首歌,就跟在念一样,因为这类歌曲在创作时已经开始注重和声功能的运用了。
包括像现在周杰伦的歌曲,现在很多年龄稍大,或者偏远地区的年轻人听到,还会觉得无法入耳,因为他们对和声极其不敏感。如果八小节的主旋律都是1,他们就会觉得毫无欣赏价值,但你如果从和声的整体中去体会,即使旋律都是1,还是能感受到变化和美感。
但是很多人,打死也感受不到这些东西。 本帖最后由 VamXIII 于 20-1-12 14:49 编辑

#51 20-1-12 14:57
国外很多民族音乐,也有连续很多小节都是同一个和弦的
新世纪音乐,整首曲子都是一个和弦的也有,是不是说明新世纪音乐就是“下流”的音乐呢?
楼猪别告诉我你不懂新世纪音乐是什么

#52 20-1-12 15:04
VamXIII 发表于 20-1-12 14:48
我倒觉得中国有两类人,一类人对和声从小就特别敏感,这类人适合学习钢琴,爵士乐,能从中找到无限乐趣。。 ...

爵士乐在中国永远都属于不好听的音乐

#53 20-1-12 15:14
无线谱 发表于 20-1-12 15:04
爵士乐在中国永远都属于不好听的音乐

大家都犯了一个错 总试图通过讲自己的道理让别人的审美跟自己一致
但必然是徒劳的 人在审美这件事上 永远不可能统一
你在朋友圈发一张自己的帅照 可能会有几十个人点赞 但你在朋友圈分享一首歌 有一两个人点赞你就会无比兴奋 这就是现实
所以还是各玩各的 互不打扰 遇到志同道合的就一起玩玩 遇到分歧就散了 凡事别勉强 本帖最后由 VamXIII 于 20-1-12 15:16 编辑
观众反应
:有道理!!~

#54 20-1-12 15:19
引站贴。。。。想火吗。。。

#55 20-1-12 15:27
20年后,你的审美完全会变的!!!!

#56 20-1-12 15:34
E-cup 发表于 20-1-12 14:45
最怕的是讨论理论技术的时候把情感寄托、人文、传统带进来,好像不是题主讨论的话题。您举例的乔家大院不 ...

哈哈,我想你是否知道“样板戏”,不知道也没关系,《打虎上山》总该知道吧?要是还不知道,我只能保持沉默了。

#57 20-1-12 15:52
E-cup 发表于 20-1-12 14:45
最怕的是讨论理论技术的时候把情感寄托、人文、传统带进来,好像不是题主讨论的话题。您举例的乔家大院不 ...

各行如隔山,我不懂京剧,给你发一段豫剧伴奏吧,河南豫剧院三团的原声。

豫剧伴奏.mp3

221.75 KB, 下载次数: 219

#58 20-1-12 16:08
xiufa112 发表于 20-1-12 11:13
欣赏你敢于表达个人观点,不注意用词,你会伤到别人的。臭豆腐再臭你也不能同着爱吃的人说它跟屎一样。合 ...

同意你的观点

#59 20-1-12 16:10
唐杰斯 发表于 20-1-12 11:10
我和楼主相反,我可以说是听美国音乐长大的,现在年纪大了反而喜欢戏曲唱法。。。

在抖音有一个女孩就是 ...

求抖音号,观光

#60 20-1-12 16:13
喜欢京剧的如果少些倚老卖老之辈,我们还能做朋友,什么你太年轻你听不懂放的都是罗圈屁,不是老人才喜欢京剧而是喜欢京剧那拨人都老了。
时代变化这么快,谁知道几十年后的老年人中最流行的是不是tfboy和蔡徐坤呢
据我观察,人们最喜欢的音乐还是自己青春时期喜欢听的音乐,少扯什么层次境界和涵养,都是给自己脸上贴金呢
观众反应