录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

疫情期间宅在家,试着DIY了铝带话筒

( 20 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 20-4-10 08:57

疫情期间宅在家,试着DIY了铝带话筒

各位老师大家好:

其实想试着做铝带话筒这个年头好几年前就有了,只是因为没有腾出大量的时间,也没有找到合适的材料,所以迟迟没有动手。

最近因为疫情的原因宅在家里,所以动手DIY了铝带话筒。很多设计的想法都是仿照你吐吧上一些视频的点子。至于最后的声音如何并不是主要目的,打发时间,更好的了解铝带话筒的原理,以及享受DIY的乐趣才是主要的目的。

我想发帖记录一下自己的制作过程,抛砖引玉。帮也有这个想法的老师提供一些想法。

首先是用Sharp3D(iPad软件)进行音头部分支架的建模,如何用3D打印机打印出来,打印过程的照片找不到了,光固化3D打印机的精度还是很高的。

下面是打印出来进行了一些预处理之后的样子,已经将电极引出来了。两端为了保证稳定用了铜箔贴纸。

接着是最重要的一步:铝带。是整个铝带话筒的核心。我最早尝试过烧烤用的铝箔纸,但是它太厚了,输出的电平极其微小,底噪巨大,声音也不对劲,故放弃。
在淘宝找了好久2.5um的铝箔,除了科研用的超薄铝箔有5um的而且价格高得吓人意外,一直没有找到合适的。功夫不负有心人,就在我快放弃之时,突然想到可以试试装饰用的金箔纸,然后和店家反复讨论后,买的是最厚的仿银箔。100张14块钱,Nice!
这里是已经安装上铝带的架子:

为了防止磁铁脱落,还用麦拉胶带进行了固定。

最后把它装配进淘宝购买的80块钱的外壳中

然后焊接并安装阻抗变换变压器,这是在淘宝的一家专做隔离变压器的厂家定制的仿伦达的铝带话筒变压器,价格100一只

然后把外壳螺丝拧好,就完成了:

声音的话,因为我不擅长唱歌,所以只进行了很不严格的频响曲线测试,测试软件FuzzMeasure,音箱Genelec 8010A,音频接口Audient iD44距离0.8M
因为房间里没有特殊的声学处理,所以只能看个大概。但是铝带话筒的特性倒是表现的很真实(高频衰减)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:动手能力不错

#2 20-4-10 09:13
抱歉刚才图片的上传出了些问题,重启了浏览器才正常把图片上传

#3 20-4-10 09:22
我只想知道声音什么样

#4 20-4-10 09:26
GGG 发表于 20-4-10 09:22
我只想知道声音什么样

哈哈哈哈哈,等疫情过去了在棚里录些东西拿给大家听

#5 20-4-10 09:51
这是高手,哈哈哈哈哈。

#6 20-4-10 09:52
秀啊

#7 20-4-10 10:25
高手

#8 20-4-10 10:27
高手在民间。

#9 20-4-10 11:06
这他妈学霸了,
真的牛逼!

#10 20-4-10 11:17
请问方便透露一下仿银箔是在哪家店买的吗?

#11 20-4-10 11:21
匿名发表 发表于 20-4-10 11:17
请问方便透露一下仿银箔是在哪家店买的吗?

这个说了有打广告的嫌疑了哈哈哈
淘宝上很多卖金箔的店铺点进去应该都有仿银箔卖的,如果不放心跟老板聊一下,要最厚的那一款仿银箔就可以啦哈哈哈

#12 20-4-10 11:27
SeanYang 发表于 20-4-10 11:21
这个说了有打广告的嫌疑了哈哈哈
淘宝上很多卖金箔的店铺点进去应该都有仿银箔卖的,如果不放心跟 ...

还有个问题想请教一下,音头两侧的磁铁,有哪些指标要求呢?是不是磁力越强就越好呢?

#13 20-4-10 11:33
匿名发表 发表于 20-4-10 11:27
还有个问题想请教一下,音头两侧的磁铁,有哪些指标要求呢?是不是磁力越强就越好呢?

理论上是这样的🤔
我能买到最强的就是这种钕铁硼的磁铁了。尺寸:50x10x2mm
观众反应
:感谢

#14 20-4-10 11:44
人才!什么时候研究出革命性的东西,记得和我说说,期待

#15 20-4-10 13:18
怎么不放“干声”呢?

履带式话筒,  需要用好话放伺候。   推荐AEA的