录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我用6台上世纪70-90年代的古董CASIO电子琴做的DISCO

( 22 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 20-6-17 13:54

我用6台上世纪70-90年代的古董CASIO电子琴做的DISCO

使用乐器(按发售年代顺序)
VL-1(1979)  
MT-68(1983)
PT-80(1984)
MT-400V(1984)
VZ-1(1988)
CTK-550(1996)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 20-6-17 14:19
真好啊 记得小时候不大点刚学音乐的时候就是用的Casio的琴 CT 670 也就是那会对各种乐器的音色开始有了最初的概念 一直到后来大学学了音乐制作 我都很感激小时候学电子琴的那段时光!感谢楼主分享!
观众反应

#3 20-6-17 14:27
我叫tiano 发表于 20-6-17 14:19
真好啊 记得小时候不大点刚学音乐的时候就是用的Casio的琴 CT 670 也就是那会对各种乐器的音色开始有了最初 ...

这里边那台CTK-550是我上大学的时候经常背出去干活的一台
其他的都是作为收藏品二手收的

#4 20-6-17 14:36
我当年的卡西欧CT700已经不知去向了,还是挺怀念的,尤其里面的演示曲很牛逼的
观众反应

#5 20-6-17 15:12
我有个CT588
观众反应

#6 20-6-17 17:13
我有个ct670,后来卖了240块钱。
观众反应

#7 20-6-17 17:13
mark
观众反应

#8 20-6-17 17:36
我的第一台琴就是mt68,我接了一对diy10寸的大音箱,哈哈哈。当时我一弹琴就有几十人来我家听,老牛x了。。。mt68音色和ct310一样,就是小键盘的。哈哈

#9 20-6-17 17:57
bass 质感真好 好听
观众反应

#10 20-6-17 18:44
音色质感还是硬件好!结实!高频也不刺耳
观众反应

#11 20-6-17 19:10
本曲使用了我收藏的部分CASIO电子琴和合成器制作
VL-1(1979)
MT-68(1983)
PT-80(1984)
VZ-1(1988)

乐器介绍:

VL-1(1979)
一个传奇又很奇葩的小玩意,它除了是一个是一个单音合成器和音序器,居然还是个计算器;、
音色通过写入计算器的M+来进行设置,十分繁琐;
历史上超多大牌音乐人在其作品中都使用过VL-1的声音,可以列出一个长长的表单...

MT-68(1983)
MT系列里很常见的一款,可能当年销量好所以现在二手存量比较大;
这个琴比较有趣的是调制功能,可以实现一个类似Slow Attack效果和一个Pitch Modulation的效果,或者组合二者;
本曲中MT-68的音色就使用了那个类似Slow Attack的调制功能,在加上Delay Vibrato来获得一个很有表现力的类似提琴的音色

PT-80(1984)
儿童玩具电子琴,能使用Casio ROM Pack,有两个Melody Guide模式

据说是MT系列的高端,有一个滤波器模块,能调ADSCR 5个参数,还有立体声和WahWah;
但是它这个滤波是周期性的,有一个计时器在里边控制,跟包络跟随的那种ADSR还是有区别的;
WahWah也是周期调制的,不是包络跟随的;
有噪声发生器,并且滤波模块的音源可以选择乐音/节奏/噪声,本曲开头部分用到了这些功能;

VZ-1(1988)
本曲中使用的唯一一台专业级合成器;
1988年发售的FM合成器,8算符,比YAMAHA DX7还多了两个,但是DX7是独立6算符,而VZ-1实际上是两个一组*4组的形式,不算是独立8算符;
操作比DX7要简单得多,很容易上手。

一台90年代普通的61键电子琴,乐器本身没有什么特殊故事;
很久以前从我老婆那里"借"来的(那时候她连我女朋友都不是),一直霸占至今;
在大学时代没少用这台琴跑场,赚了不少零花钱;
我大学时代的作品中多处使用了这台琴;
所以这是对我个人来说充满回忆的一台琴。

#12 20-6-17 19:11
发重复了... 本帖最后由 pstme 于 20-6-17 19:24 编辑

#13 20-6-17 19:11
pstme 发表于 20-6-17 19:11
本曲使用了我收藏的部分CASIO电子琴和合成器制作
VL-1(1979)

这个是我在B站发布视频时写的各个乐器的简介

#14 20-6-17 19:23
amingw 发表于 20-6-17 17:36
我的第一台琴就是mt68,我接了一对diy10寸的大音箱,哈哈哈。当时我一弹琴就有几十人来我家听,老牛x了。。 ...

音源是一样的,除了大小之外功能也有不同,MT-68有两个调制效果按钮,CT-310的键盘结构时类似DX7的那种簧片配重,手感很好(但是跟DX7差别还是蛮大)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#15 20-6-17 19:26
mid8888 发表于 20-6-17 18:44
音色质感还是硬件好!结实!高频也不刺耳

这个贝司和电钢琴音色来自VZ-1,卡西欧的FM合成器,当时貌似是作为DX7的竞品推出的,但是貌似销量惨淡