录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

昨天写的一篇小小说

( 10 )

[收藏]

#1 20-6-30 20:15

昨天写的一篇小小说

李强最近感觉有点疲惫。

从他小学三年级起,是非观念就被强烈的培养起来,也就是从那时候起,他竭尽所能的,要做一个好人。
他也的确成了众人眼中的好人,上学的时候是好学生,在父母面前是好孩子,结婚后在妻子眼中是好丈夫,孩子也喜欢他。

但是他最近工作上遇到一些麻烦,心情有点糟糕,尽管他想办法调整,却总是像个圈儿一样,头一天下了决心,但是第二天又开始循环。

他越来越有点挫败的感觉。他独自走到海边,想安静一会儿。
“先生,您好” 。他回过头,看到一个戴着眼镜的女孩,黑色连衣裙,个子不高,瘦瘦的还有点黑,应该是常在户外被晒的。李强一眼就看出来了,这个女孩是做推销的,虽然他并不知道她推销的是什么。
女孩说,“先生,您好,请问您需要……”
“对不起,我不需要”李强打断了她的话,“我现在只需要安静”。
女孩的眼睛里闪过一丝异样,张口又要讲话,似乎有心事,但李强已经没有耐心再听她说什么,手指了指远方,示意她离开。
女孩愣了几秒,还是走开了。
李强看看天,快黑了,想到该回家了,要不妻子会担心了。海边离家比较远,两个小时候后,他才敲开了家门。妻子关切的问道:"你去哪里了"?
“最近工作的事比较麻烦,去海边安静了一下”。“海边?刚才我看微信群里有人说,有一个女孩跳海自杀了,已经打捞上来了,你看到了吗?”说着把手机给他看。
“嗯?”李强愣了一下,赶忙拿过手机。没错,就是他在海边遇到的那个女孩,他一眼就辩认了出来。更多的信息接踵而来,也包括那个女孩的遗书:
"今天被100个人拒绝,我颗粒未收。不过最后一位先生,虽然拒绝了我的推销,但还是很客气的。但是我不知道怎么了,转身离开后,委屈的泪再也止不住。想起这些天,也想起这些年很多的事情……不用去联系我的家人了,我4岁的时候,爸爸就车祸去世了,妈妈改嫁到很远的地方,奶奶把我带大,去年奶奶已经走了。
……”李强看不下去了,无力的坐在沙发上。

后记:这篇文章大概在三年前就构思好了,当时有段时间XX同城的业务员经常会打电话,让在他们的网站上做广告。有一次我拒绝某一位业务员的电话后,就想到如果这个业务员,平时有很多的挫折,就很消极,在给我打电话之前,暗下决心,如果这个客户再拒绝,就从楼上跳下去。那岂不是我不经意间的拒绝却成了他跳楼的导火索……创作来源于生活,虽然看似荒诞,但却是很现实的事。
当然面对大多数的推销,我们真的并不需要,但是从那时候起,我再遇到有做推销的,总会客客气气带着善意说:谢谢您,您的产品可能真的是很好,不过目前我的确还不需要,非常谢谢您的推荐……
观众反应

#2 20-6-30 20:18
版面怎么排也排不好,就这样吧,自己脑补分段

#3 20-6-30 21:17
曾经我也和你一样,一举一动都要努力为别人着想。
但是自从明白了生老病死一切都有命数,就不再为这些东西纠结了。

#4 20-6-30 22:06
wangnov1 发表于 20-6-30 21:17
曾经我也和你一样,一举一动都要努力为别人着想。
但是自从明白了生老病死一切都有命数,就不再为这些东西 ...

人本性自私的,本质上原来是没有谁会为别人着想的,我是慢慢因着信仰而改变的。

一个规则,有的人觉得守的很苦,这是强迫自己。
如果意识到这个规则的美好,很自然的就可以行出来。

看似付出,自己亦得到,更不用纠结了。 本帖最后由 闪亮的瞬间 于 20-6-30 22:08 编辑
观众反应

#5 20-6-30 22:07
当然,现在我只能说从原来的路上,稍微的向好的方向转了一点点一点点,其实我还是一个大大的罪人,不过有时候我们不需要自己能做多好,人总是有限的,起点也不同,但是只要明天比今天好,就是越来越走向光明的,也是越来越有指望的。

#6 20-6-30 22:55

#7 20-6-30 23:57
啊哈,这地方还能发小说呀,支持一个。

#8 20-7-1 07:45
想象力不错,不过能做推销的绝对不会有一个因为拒绝而轻生的,生气倒有可能,我感觉你需要了解一下心理学,或者说你从未做过推销

#9 20-7-1 07:49
昨天才一帮子在大学发过传单的同事说,遇到发传单,都会先接过来,后面再扔掉。

#10 20-7-1 07:51
心在琴弦的梦 发表于 20-7-1 07:45
想象力不错,不过能做推销的绝对不会有一个因为拒绝而轻生的,生气倒有可能,我感觉你需要了解一下心理学, ...

首先,谢谢观摩这个时代,能花时间看陌生人写的文字的人,已经很少。
下面是我的看法:
艺术来源生活,高于生活,所以对任何作品,有时候不必过于纠结细节,而是主要看它的中心思想。
另外一个拒绝,可能不会,但是100个拒绝,可能就会。
上面我有讲到,这个女孩从小的不幸,最后这个拒绝,成了压垮骆驼的最后一根稻草。

#11 20-7-1 13:28
昨天写了一篇小小小小说:日后再说。