录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

数据调音台有何意义?

( 12 )

[收藏]

#1 20-8-15 14:38

数据调音台有何意义?

那么贵的数字台一拆解就是一台电脑加一台硬件控制器加一只带dsp的声卡。而且价格都非常贵,并且需要多接口还要花昂贵的代价买接口箱。
关键几十万的台子也会死机啊。
那么用数字台有何意义?
为了好看吗?糊人吗?
领导需要?
调音台厂商的利益需要?

一个多接口输入声卡加一台电脑就能完成所有数字台的所有工作,且成本要低的多,且更灵活,混音师直接做调音师学习成本也低了很多。
大家说说自己看法啊...

#2 20-8-15 15:59
调音台,顾名思义,主要工作就是现场调音用的。

现场多通道声音快速调整,乐队台上台下,导播间,嘉宾间……声音调控。

如果不是即时的,那电脑+多接口输入音频接口就够了,但是需要即时的,推子效率是一只鼠标比不了的。

操作直观性也差的不是一点点。

调音台不仅是多输入,也要多输出,才能满足现场多功能音频路由的需求。

在同等质量的音质上,同样多的音频接口并不会比调音台去掉电控部分功能后的价格还要低多少。 本帖最后由 bobo198504 于 20-8-15 16:00 编辑

#3 20-8-15 17:46
了解一下本论坛SAWSTDUIO版块的S.A.C软件

#4 20-8-15 18:59
就价格而言,如果一套调音台标价90万,其销售量达到电脑3%时,价格会降至30万,销售量达到电脑的20%,那么最多9万就能买一套,而且是相当好的那一套。

#5 20-8-15 20:14
看看sac

#6 20-8-15 20:38
可以保存设置啊,调用很方便

#7 20-8-15 20:44
yuanxiaoyu 发表于 20-8-15 20:38
可以保存设置啊,调用很方便

电脑不是更方便,工程直接保存在电脑桌面上用时一点就加完了,还方便归类,那个数字台还要翻来翻去的,不接电脑键盘操作还麻烦

#8 20-8-15 21:44
贵就对了,

#9 20-8-15 21:54
KOKOCHEN 发表于 20-8-15 20:44
电脑不是更方便,工程直接保存在电脑桌面上用时一点就加完了,还方便归类,那个数字台还要翻来翻去的,不 ...

话放的增益,pan这些也可以保存啊 ,只能说电脑的强大让数字调音台的便利性优势没那么强了,但搬一台数字调音台总比普通调音台+电脑来的更方便吧,我的理解是这样的

#10 20-8-16 00:43
方便➕稳定

#11 20-8-17 17:31
电脑代替调音台,WAVES LV1就是,只是都不便宜。
如果只是用普通电脑加软件代替,小型活动还好。如果有几十条通道要处理,电脑处理能力,延时又是一问题。
数字台放接口箱都比较方便,还有热备份、共享讯号源。
现场演出,稳定就是一切。楼主提出的疑问,我相信歴年世界上都有不少人想到,只是最后市场都是接受数字调音台呢?
观众反应

#12 20-8-19 09:52
数字调音台
卖的是UI 以及立即调整的便利性

所有数字设备要提高稳定性
请先确认你的保护接地是接妥的
固件是否依照原厂指示定期更新
所有设备都有可能故障 但是如何确保故障频率最低
这就是每个人使用习惯 运送方式等方方面面 需要深化的

#13 20-9-6 17:29
当年,一群人打算盘都能把把卫星送上天。如果不去计算时间成本、校对的成本等。
所以,数字调音台,应该是1种综合解决方案。
咱们不能按照「物料成本」去讨论它的定价。