录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

空灵鼓的现场拾音求助!

( 10 )

[收藏]

#1 21-11-14 20:55

空灵鼓的现场拾音求助!

新入手一个空灵鼓,想接到音响上,可是用话筒拾音,话筒放在空灵鼓上方,不小心就会碰到,放在空灵鼓下方,拾音效果又不佳,共鸣音太强,用贴片拾音器贴在空灵鼓下方,拾到的几乎全部是敲击音,高频过多,然后用厚一点的双面胶粘上,高频倒是抵消了很多,但音量也就几乎没有了,用夹式拾音器{就是吉他校音那种},也是高频太多,敲击音太重,用领夹话筒夹在空灵鼓底面音孔,拾到的几乎全是轰鸣音,试过了我能找到的各种设备和方法,都不能得到很好的拾音效果,向论坛各位大神求助,该用什么样的设备【不要太贵——空灵鼓才几百块钱,不可能配个几千万把的设备】,才能得到那种清澈明亮的声音?或者用什么拾音方式?

#2 21-11-14 21:06
电容话筒,放高一点,手碰不到的地方,不行吗?

#3 21-11-14 23:40
几百块的设备怎么录都不好听吧

#4 21-11-15 04:31
凉如箫 发表于 21-11-14 21:06
电容话筒,放高一点,手碰不到的地方,不行吗?

电容话筒用来录音还行,可是现场演奏,而且空灵鼓不像架子鼓,架子鼓指着一个地方敲,鼓棒移动范围有限,话筒避开这个范围就行,空灵鼓是要在鼓上各个地方移动,话筒放哪儿合适?距离远了,拾音效果就差了,加大音量又容易引起反馈,我试过。,这个方法不理想。

#5 21-11-15 04:32
hjun 发表于 21-11-14 23:40
几百块的设备怎么录都不好听吧

不是设备价值高低的问题,现在最主要是要得到有效拾音。

#6 21-11-15 08:17
https://www.你吐吧.com/watch?v=_NMuS_5Lxfk

有考慮邊界話筒嗎? 或是電容從側面收

#7 21-11-15 11:18
我觉得还是大振膜xy方式在上方远一点,小镇膜近距离补点,比较有效。这个铁质乐器收音确实比其他都不好征服,还有一种简单的方式就是57近距离一只,但是缺点就是比较窄,可以考虑,吉他音箱的拾音方式。

#8 21-11-15 13:49
现场用小振膜超心型

#9 21-11-15 15:27
winniedady 发表于 21-11-15 08:17
https://www.你吐吧.com/watch?v=_NMuS_5Lxfk

有考慮邊界話筒嗎? 或是電容從側面收

这个叫界面话筒吧?百度了一下原理,和贴片式拾音器差不多,这中类型的已经试过了,敲击音特别重,振动音【乐音】反而拾取不到什么。
用电容话筒侧面拾音没试过,不过因为空灵鼓的音阶是同心圆排列,话筒放哪儿呢?
——————————————————
谢谢建议!

#10 21-11-15 15:30
mikyds 发表于 21-11-15 11:18
我觉得还是大振膜xy方式在上方远一点,小镇膜近距离补点,比较有效。这个铁质乐器收音确实比其他都不好征服 ...

像这种金属打击乐器确实比较麻烦,灵敏度高的话筒距离近了拾取的敲击音也重,那种打铁的声音听着很难受,全部是高频....................距离远了又不能拾取足够的音量,反而容易啸叫..........
真头疼!
——————————————————————————————
谢谢建议!

#11 21-11-15 16:46
问题基本解决了!先谢谢各位热心出主意的论坛朋友!
用了一个【山水品牌】的低端无线领夹话筒,本身空灵鼓底面出音孔的位置有一个软胶盖,有点像吉他上的防啸叫盖,我把这个音孔盖中间划了一个十字口,把咪头卡在中间,别说,还有点话筒避震的意思,然后把空灵鼓中间塞了一些化纤棉——主要是为了限制延音,类似于架子鼓底鼓中间塞棉花那样,这样来拾音,基本上避开了敲击音,拾取到更多的乐音,但是敲击力度过重还是很难听,而且容易啸叫,但大致目前只能这样了。
————————————————————————————
再次感谢各位的热心回复!