录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

换一个思路,“再看“音频论坛

( 81 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 21-12-5 00:47

换一个思路,“再看“音频论坛

很久没有逛论坛,再次打开,依旧很亲切,还是熟悉的界面,还是熟悉的味道。

总想闲聊些什么,我的经历,也许是很多刚大学毕业,到30岁之间那些不稳定的年轻人同样在经历着的。

离开论坛几年的原因,是因为在考公,哦不,是因为失业……今天想聊的,是自己如何从录音室创业失败到走出心理阴影的内容

事情是这样的,毕业后自己干了一个录音工作室,2000的声卡,2000的话筒……一万元买了玻璃棉、吸音棉、石膏板龙骨等,装修,就这样干了几年。
       期间,总为房租担忧,总为没有客源失落,总为赚不到钱寡欢。还丢了女朋友,人生陷入了低谷,失业的那一年,26岁,一起毕业的同学,结婚的结婚,买房的买房,出国的出国。过年不敢出门,不是怕别人催婚,而是怕别人提及“工作”。

17年,买了个20元的背包,买了张坐票去泰安,订了个99的房间,团购了泰山门票,去了一趟泰山;山上吃了一碗10元的热腾腾的老坛酸菜泡面,3元一个茶叶蛋,支撑着我纯步行到了山顶,面对“五岳独尊 昂头天外”八个大字,心中的懦弱、失望与感慨交织在一起,  磕了头,流了泪,呐了喊……捡了一块石头(泰山石敢当,注意:这块石头,陪我走过了艰难的考公岁月,这块能够阻挡一切妖魔鬼怪的石头,给予了我内心的力量,也许,这就是信仰的力量吧。),在那种失意+自弃+感慨+震撼的复杂的心理状况下,不知为何,萌生了考公务员的想法。

回家打开TB买了两本书,《行测》和《申论》,抛开目前体制内因素的影响,这里不得不赞美一下伟大的祖国,自清朝科举制被废除后,出身一般的老百姓是无法跃身为公务人员的,但是现在我们伟大的祖国给了普通大学生们公平的机会,只要你有能力通过公考,我就录用。  期间我曾因为自己是工科出身担忧过,也因为江湖流传的“不送礼就考不上”而纠结过。
      这里我跟大家澄清一下:1.无论哪个专业,都可以参加对应岗位考试,而不仅限于法律等专业;2.将近99.99%公平公正,之所以不敢保证百分百,是想看看后续的考试组织如何再优化。

因为自己做过录音的工作室,所以进入体制内后,很快被领导知晓(这就是体制内的好处,大家在一起工作,很有可能就是30年,相互之间都非常了解),就被安排到了Xuan-Chuan部门,视频拍摄,后期制作,公文起草和其他本职工作内容等,当然,还有录音,单位活动很多,尤其是春节,会有一些先进个人、新录用公务员、离退休等活动展示。还记得第一年,我把以往的先进个人PPT展现形式,改成了电容麦录制出来、配合大屏幕视频展示的效果后,领导那睁大眼睛认真观看的样子,想到了那几年的录音棚没白干。凭一己之力,我让全单位的同志们知道:世界上有录音棚这么个东西…… 当然,有人的地方,就会有矛盾,未来自己,还要走很长的路,和那些“官二代子弟”比起来,回想起创业的经历、在泰山磕的头,我已很知足,至于提拔晋升、官运亨通这些,随遇而安。

其实我算是个失败者,录音棚创业失败,陪着我创业的那段感情失败,回顾自己在论坛写的帖子,很多网友安慰我,也有很多网友让我认清了现实,曾经发财的梦想已经破灭。  如今的我,成为了当年最讨厌的那种人:拿着份不算高还算稳定的工资,干着不算累也不轻松的工作,孩子3岁上着不好不坏的幼儿园,每天不到7点起床去上班,节假日时间完全被妻儿占据, 单位缴的医保金不舍得花,留着给孩子用,工资只留一小部分其余上缴,不抽烟不喝酒,但是给孩子买任何东西都很舍得,已经忘了自己的兴趣爱好是什么,进入体制后,再也没有发过私人的朋友圈内容,今天能在这里发点感慨,是因为这里不可能有我的领导吧^_^汽车里的歌曲,打底的永远是《渡口》,打开电脑,看到英雄联盟图标,打开后还得更新个把小时,进去坑队友几把被骂走后,泰然一笑,明天还得继续不是吗

打开电脑里的盗版Cubase5,加载设置好的模板,戴上耳机,打开话放和小喇叭监听,把混响开到最大,“喂喂……”……原来,当年我也能用这玩意制作翻唱,还凭此追到了最后的一任女朋友,也就是现任妻子^_^

好了,这就是想聊的,很乱,不像公文,总分总简洁明了,以上是成长经历,每个时期都会充斥着不稳定,艰难的过程,所以让大家费神看了。
        我想告诉还挣扎在20-30之间的,事业相对不那么成功的兄弟们:干任何事情,都要努力去做,就算不成功,它也会帮助你在以后的日子里,发出耀眼的光芒。
        还有,只要年轻,永远相信,美好的事情即将发生。
观众反应
:这是最好的时代,这是最坏的时代。
:我考过。能过笔试的都是人才!我承认。剩下.
:出离并看清了苦痛,往后也就不会再有苦痛~~
:公务员禁止上音频应用这种不正经的论坛
:祝福
:cubase3和5,我的整个青春

#2 21-12-5 01:05
冒昧的问一下 楼主进的是省公务员还是市县的呀?

#3 21-12-5 01:11

#4 21-12-5 01:14
Oxford 发表于 21-12-5 01:05
冒昧的问一下 楼主进的是省公务员还是市县的呀?

省直

#5 21-12-5 01:15
E-cup 发表于 21-12-5 01:11
好家伙!原来你小子居然也在这里混过,看我回去怎么给你升职

太好了,写这个东西达到了我的目的

#6 21-12-5 01:16
我也是经历过几年下坡路 不过我从来没有停下做音乐去做别的事情 可能是我人缘还不错吧 总有人找我干活 也没饿着。客户积累的还不错 18年我就不上班了 之前的公司也是越做越不好 一直到现在 想发展一下以前的梦想 所以推掉了大部分的活 专心的做做歌曲流量什么的 火就不图了就图点版税够养家就行 可以说现在有点破釜沉舟 我家有省公务员的亲戚 我大学毕业的时候也被灌输过考公这个概念 我不想浪费任何时间做音乐 所以就没干 我可能是对音乐的态度比楼主更执着吧 我就是一直觉得我宁可饿死也不能不做音乐。。。我今年三十一 刚结婚 还没孩子 不知道我这选择是不是正确的 谁知道了 反正就知道如果现在不做以后恐怕真就做不了了。我不想刚三十岁就好像已经看到头了。 本帖最后由 Oxford 于 21-12-5 01:20 编辑
观众反应

#7 21-12-5 01:18

那很牛逼!

#8 21-12-5 01:20
Oxford 发表于 21-12-5 01:16
我也是经历过几年下坡路 不过我从来没有停下做音乐去做别的事情 可能是我人缘还不错吧 总有人找我干活 也没 ...

加油!

国家正在大力支持文化产业的发展,虽然我不在这个行业内混了,但是每次看到相关新闻还是很关注,也很激动。

我和你同岁,90年的,回头看看,咱们这批“90后”老大哥,已经30出头了

#9 21-12-5 01:21
132435 发表于 21-12-5 01:20
加油!

国家正在大力支持文化产业的发展,虽然我不在这个行业内混了,但是每次看到相关新闻还是很关注 ...

是的啊!共勉!

#10 21-12-5 01:37
你现在快乐吗?   比从前搞音乐时 快乐吗 ? ? ?

#11 21-12-5 02:18
做音乐为了活着和活着为了做音乐是两个概念,恭喜您转行。
观众反应

#12 21-12-5 02:19
不那么快乐!但是我选择不那么快乐!希望能慢慢快乐!
观众反应

#13 21-12-5 02:28
只要年轻就没有什么事搞不砸的错了再改,改了再犯。

#14 21-12-5 07:37
我一打开效果器 我就兴奋 ,每个细胞都享受,很充实 ,十年了 都是这样 。现在我准备学习编曲,这样就有更多一手的素材 ,我想怎样混音就怎么混,差的声音能够混的好听 ,好的声音能够混的更好 ,能够做出以前梦寐以求的效果 ,我就很兴奋很有满足感,从没想着拿音乐赚钱 ,但是一搞起来 就忘乎所有 ,这应该是强烈的兴趣吧
观众反应

#15 21-12-5 07:52
加油,做的每一步选择都不容易。