录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 话筒能检测声源远近的原理是什么?

( 5 )

[收藏]

#1 22-2-20 02:35

话筒能检测声源远近的原理是什么?

比方说我们在ktv里唱歌,音乐声音很大,话筒周围也是有很强的声波吧,但是并不会因此回授,只有你贴近话筒很近的时候唱歌才会发挥话筒的作用,所以我想请教一下,实现这个的原理是什么呢?

#2 22-2-20 16:13
有点意思,我昨天跟一个朋友讨论,他把楼上各位说的灵敏度、gate、指向性、灵敏度、声压比全都说了一遍。但是各位也没说出来具体到底是因为个什么原理这些术语我也都知道,但是有没有人能真的给分析一下具体原理,到底是因为哪个
继续求助

#3 22-2-20 16:14
SimoneLuisi 发表于 22-2-20 12:11
反馈抑制,你在ktv里拉个长音你就能感受到声音是在抖的

我自己家用的直接连电脑的普通话筒也有这功能吗

#4 22-2-20 21:21
a2318294 发表于 22-2-20 17:15
你就把话筒当成是人耳就懂什么意思了。人耳对于角度不同,距离不同,听到的感觉就不同,话筒同理。
只是 ...

哈哈哈,我那个朋友也说了完全一样的比喻,但是这依然只是比喻,不是理工科的原理,所以我才来论坛问一下。
我还以为这是什么常识性的话筒问题,音频应用的肯定有人知道,没想到到现在都还没有人能讲清楚

#5 22-2-21 16:18
winniedady 发表于 22-2-21 08:33
比方说我们在ktv里唱歌,音乐声音很大,话筒周围也是有很强的声波吧,但是并不会因此回授,
>僅僅是因為還 ...

终于来了一个懂行的,感谢回复!
我想继续追问一下,最核心的问题在于,实现“誰靠近他 他就收誰”的底层逻辑是什么?为什么在不靠近话筒的时候,即便“话筒周围也是有很强的音乐声波”也不会通过话筒发出去?这是有什么原件在起作用吗,还是某种物理现象?

#6 22-2-25 16:40
winniedady 发表于 22-2-24 08:28
“誰靠近他 他就收誰”
能量與话筒的相對關係  話筒是受體
能量從聲源發出就開始衰減 點聲源 基本上是 ...

你所说的内容我都听懂了,想继续问一下,如果是我在远处,把话筒正面对着音箱,也就是话筒“想听”的那个方向,会产生啸叫吗?