录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

反面例子。。。地面减震的错误做法

( 10 )

[收藏]

#1 22-8-17 17:12

反面例子。。。地面减震的错误做法

这个图。。。。
今天突然有小伙伴发给我。。。
问说这样做行不行。。。。

我去。。。。。网上以讹传讹速度太快了。。。。

这是。。。。

首先。。。这些橡胶块支撑远远不够
木工板强度不够,
不用等到受潮,踩一踩就塌了。。。。
另外。这些橡胶块并不足够弹性。。。
很多振动直接传播下去了
还有板材谐振问题,
就算强度足够了,
某些频率下整体谐振也会带来很大问题
我们有时候有些层下面各种复杂的井字格
空隙填棉,打胶,都是不可以省略的
让整体不那么容易谐振,
有时候填岩棉也不仅仅是为了吸音。
减少空腔内部容易流动的空气层,
可以明显提高阻尼。

第一次见这个图,
源自某群一次莫名其妙被争吵
当时一位在日本的小伙伴
突然担心房间里音箱问题,
因为房间内为了防潮,有架空地板
担心音箱引起地板谐振造成房间内声音问题
我就简单回复下,弄个沙箱,没几个成本,
可以尽量减少音箱直接传播到地板的
就问题不大,还有问题可以再处理
然后有小伙伴来指指点点。。。
当我指出他其中一个概念错误时候。。。
小伙突然爆发。。。
然后有另一个朋友为了圆场。。。
来问这个图这样装可行与否。。。
这比上面小伙伴担心的架空地板可是惨多了。。。
怎么能行。。。简单说了几句。。。
没想到被群里别人存下来。。
当做省钱的方式去参考。。。。

大家谨慎吧。。。

另外发现很多小伙伴根本搞不清楚“减震”和“缓冲”
甚至于一些声学教材和译著,这些理解不到位
看再多书也没什么用唉。。。
不是垫点软东西就是缓冲了。。。
晚点把这部分单独聊一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:太专业了 看了你很多帖子 学到很多 感谢

#2 22-8-17 17:26
哈哈哈哈哈哈哈哈哈,当事人是我,大家尽量别按照这个做,我来现身说法一下。

这个垫起来的橡胶块是因为地面走的有各种线管,用这个架空一下,因为实在想不到更好的办法了。

然后上边这样铺了三层,目前来看 确实有空腔的共振,录人声可以 录鼓的话,建议不要考虑这样的做法,

另外我非常佩服盘丝大哥,非常热心 人特别好,因为预算实在有限,然后一直找盘丝大哥讨教问题,盘丝大哥都很热心的讲解了。
多谢盘丝大哥

#3 22-8-17 17:35
相当高级,领先现代声学理念二十年,利用地板形成一个巨大的共振腔体,来弥补音箱低频不够的情况,箱与地合,地与人合,人与物合,最后达到了物我两忘的至高境界。
观众反应
:直接鼓槌匝地可以获得超低频
:墙都不扶就服你

#4 22-8-17 17:37
这种橡纯胶减震现在很少有人用了,现在大家都是用橡胶+弹簧减震,某宝搜索【KTV低音炮地面减震器】一堆。

https://s.taobao.com/search?q=KTV%E4%BD%8E%E9%9F%B3%E7%82%AE%E5%9C%B0%E9%9D%A2%E5%87%8F%E9%9C%87%E5%99%A8&imgfile=&js=1&stats_click=search_radio_all%3A1&initiative_id=staobaoz_20220817&ie=utf8

#5 22-8-17 20:58
lzjt1314 发表于 22-8-17 17:26
哈哈哈哈哈哈哈哈哈,当事人是我,大家尽量别按照这个做,我来现身说法一下。

这个垫起来的橡胶块是因为 ...

不客气的,能帮你避坑就好

#6 22-8-17 21:24
专业

#7 22-8-17 23:56
rongjiawenyu 发表于 22-8-17 17:35
相当高级,领先现代声学理念二十年,利用地板形成一个巨大的共振腔体,来弥补音箱低频不够的情况,箱与地合 ...

我去 你这总结 哈哈哈哈哈哈哈,不过说实话哈,我自己实际用来说感觉还好,除非使劲儿往地上跺脚才有空的那种声音,其他时候都还好,没有太夸张。因为两层欧松板是1.5厚 中间还夹了一层橡塑棉,另外最后的橡胶块并没有这么松,因为发现橡胶块买多了一倍,最后情况是 密度加倍了很多在那铺了,所以木板变形的情况应该是不会有

#8 22-8-18 01:01

#9 22-8-18 04:05
lzjt1314 发表于 22-8-17 23:56
我去 你这总结 哈哈哈哈哈哈哈,不过说实话哈,我自己实际用来说感觉还好,除非使劲儿往地上跺脚才有空的 ...

哈哈哈,就是个玩笑的说法,老兄别介意哈。
祝老兄生意兴隆

#10 22-8-18 09:05
rongjiawenyu 发表于 22-8-18 04:05
哈哈哈,就是个玩笑的说法,老兄别介意哈。
祝老兄生意兴隆

哈哈哈哈哈 因为这个介意 我就别混了 哈哈哈哈哈

#11 22-8-18 09:08
忐中忑 发表于 22-8-18 01:01
期待楼主普及一下正确的地面减震做法

其实 老哥给我说了一种便宜的方法,就是地面用那种很厚的泡沫棉铺一层,然后再铺木板,我这个是临时起意 改了方案 哈哈哈哈,反正我也不录鼓