录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 曼丽电子管话筒低频底噪的一个解决方法

( 8 )

[收藏]
#1 22-12-13 20:27

曼丽电子管话筒低频底噪的一个解决方法

十一的时候买了个二手的曼丽黑话筒,使用时遇到20-400hz底噪的问题,手握着话筒底噪会消失,初期的时候握完话筒再松手底噪就会消失,后来用了几次之后,松手后底噪也会一直存在,搞得我有点头疼,只能换回U87.

把曼丽闲置在防潮箱也不是办法,于是开始上网搜各种解决方法,后来居然在曼丽官方油管频道找到了解决方法,大概过程就是拆掉话筒底部的两个螺丝,拔出话筒主体,在话筒外壳的两个螺丝孔处使用钻头手动打磨下螺丝孔的内径边缘,让导电的金属露出来,话筒主体侧的螺丝孔也需要同样的打磨,最后安装上话筒拧上螺丝,底噪消失了,终于可以愉快的玩耍了!

视频虽然是英文的,但哪怕对你英语一窍不通,通过纯看的方式也能明白.

油管地址: watch?v=5yEeR8DfK44
请在前面加上油管的官方地址

为了方便不能翻墙的朋友,可以通过以下百度云来下载该视频:
链接:https://pan.baidu.com/s/1gj6pq99mr_7dgB5JNQSyVA
提取码:6666

观众反应

#2 22-12-14 09:19
我以前用的时候也发现底噪有点大,后来我试着把手放到话放上,底噪消失,因为我一般是坐着录的,话放就在旁边,用的时候就直接手放话放了了,奇掉了。

#3 22-12-14 09:44
bjrwbao 发表于 22-12-14 09:19
我以前用的时候也发现底噪有点大,后来我试着把手放到话放上,底噪消失,因为我一般是坐着录的, ...

曼丽的这个问题应该是通病,要不也不至于官方出个视频教程。。。。

#4 22-12-14 11:23
好方法

#5 22-12-14 11:40
其实,这事儿的本质就是解决外壳屏蔽接地问题····(视频我没下载也没看,由楼主的表述想到的,顺带找了找缘由,拓展着聊聊···)

设计时,对外壳加工、组装流程不熟悉的工程师默认螺丝是金属的、外壳是金属的,拧紧了必定能导通接地,但是由于实际加工的工艺处理,比如氧化、喷涂、表膜等原因,形成的某些绝缘层,造成螺丝拧紧之后并不能让外壳100%接地导通(甚至无法导通概率极高),所以屏蔽效果就出现问题···

刮开螺丝孔边缘的漆膜,仅仅露出金属不是直接目的,直接目的是螺丝拧紧后,要确保螺丝要能跟螺丝孔刮开处的裸露金属紧密接触,然后通过金属螺丝导通螺丝所连接的两个部件,到达直接导通接地的目的···所以,不同设备的情况下,刮的时候,可以选择螺丝最容易接触的“凸起”位置,既可以解决问题,又不露痕迹···别傻乎乎地刨开一大片,弄明白道理,知道自己在做什么,为什么这么做,才能更有效地解决问题,甚至举一反三···

除了话筒,一些其它设备也一样有这样的问题,外箱壳体是烤漆、喷塑工艺处理的,几个部件:箱体、盖板、面板、背板,制造时都是独立喷涂,漆面是完美包裹且绝缘的,安装后常常会有这种外壳接地无效的结果出现,所以会有一些有经验,严谨、讲“武德”的设备厂商,会想办法确定地让机箱的外壳所有部件都能够连通和接地,比如在设计时就在每个机箱部件上铆压一个裸露的螺丝柱,用于安装接地线,就基本没问题了···SSL的经典老机:384、383都是这样做的,拆开机箱盖,咦?怎么还连着根线?就是这根线啦!外壳接地首先得保证外壳都是连通的,否则,屏蔽机箱只是局部接地的“网开一面”状态,各种潜在屏蔽带来的问题就难免了···话筒外壳应该是同理···

曼丽官方既然发现这个因为加工、组装后造成的问题,之后的产品一定会改进外壳的接地方式或者加工工艺,至少···他们会让工厂流线上的工人把这刮漆的事干了,不会让客户总自己处理(比如在流线上加一个工位,专门安排人做这个工作)。实际上很多工业产品都有类似这样的:粘接一下啦、垫一点啦、刮一刮啦、焊接一下啦、补一刀啦等等后期的补救做法,以确保解决产品设计初没考虑周全的小问题···
观众反应

#6 22-12-14 16:42
兄弟,你的manley底噪很大么,我的其实还好,压缩不加那么大的话基本上听不出来,每次用rx降噪一下就好了

#7 22-12-14 17:04
Oxford 发表于 22-12-14 16:42
兄弟,你的manley底噪很大么,我的其实还好,压缩不加那么大的话基本上听不出来,每次用rx降噪一下就好了

我就用过几次,我印象里不太大,而且对环境的低频外部噪音也没那么敏感

#8 22-12-14 17:10
firmz1987 发表于 22-12-14 17:04
我就用过几次,我印象里不太大,而且对环境的低频外部噪音也没那么敏感

我用过的几个电子管话筒rode k2,德律风根ar51,cv12底噪都比u87大

#9 22-12-14 17:31
Oxford 发表于 22-12-14 17:10
我用过的几个电子管话筒rode k2,德律风根ar51,cv12底噪都比u87大

我有个m92.1s,这个我印象里比较大,最近一年都没用它了