录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

聊个财务自由的话题

( 2 )

[收藏]

#1 23-1-17 10:45
我观察很多真正完全躺平的人并不会用“躺平”来形容自己,因为他们就未曾站起来过。

每个人对躺平的定义是不一样,有的人说自己躺平,其实是自嘲。还有人的躺平,本质上是厌倦了过去的生活,放弃当前的竞争赛道,追求另一个维度和层面上的某种“优越感”。比如隐士、出家和回归家庭都属于这种。

在我看来,有持续性的收入和事业,有稳固的社会地位和关系网,远比存款重要的多,“财务自由”只是鸡汤文造出来的伪概念,夸大了钱的作用。不过自己确实可以以“躺平”作为理由来安慰一下自己,追求一种新的生活方式。

#2 23-1-29 23:25
MixingAudio 发表于 23-1-29 17:28
有一点我想纠正一下“比如隐士、出家和回归家庭都属于这种”

我妈就是修行的居士,她不仅有强烈的非躺 ...

我的意思和你一致啊,这有什么纠正的?

他们只是追求另一种维度或层面的意义,并没有躺平

#3 23-1-30 08:30
MixingAudio 发表于 23-1-30 02:27
你自己说“还有人的躺平,本质上是厌倦了过去的生活”...

你误解了我的意思:

首先,我说有人厌倦了过去的生活“躺平”,比如隐居出家等。但这不是所有隐居出家人都是躺平,也不是所有厌倦过去生活的人都会躺平。这是个逻辑问题,如果不认可这个结论,推翻该结论需要证明,世界上没有一个人因为躺平而选择隐居出家。

其次,我整段的核心思想是,每个人对于“躺平”的定义不同。例如从世俗的角度看的躺平,但从另一个角度和维度上实际上并不是躺平。类似的相信人有轮回或者来生的人,实际上是在另外一个层次上奋斗,并不是某些人世俗观念所说的躺平。

“躺平”这个词本身就是“价值判断”,带有强烈的主观性和模糊性。对于同样一个行为,有些人认为是躺平,有些人认为不是躺平,这很正常。我整段都是在论证说明这个观点,揪出其中几个逗号是断章取义,并非我的完整意思。

最后,你妈妈是“居士”,居士不是出家。你妈妈的情况我不了解,但我可以推测,可能是她接受了一些信仰,但也没有厌倦放弃过去的世俗生活。如果是这种情况,那么她更不在我举例的范围内了。