录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

想问一下各位行内的大佬,非科班出身该怎么摸索入行

( 34 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 23-1-26 13:44
一直坚持,别太有得失心

#17 23-1-26 13:50
Oxford 发表于 23-1-25 13:36
跟我一模一样 等一会我跟你说一下我的经历建议

我是高一开始自学的音乐 跟你一样也同时学习美术 我学的 ...

这样真是不错的了,一直有老师带着,进步挺快的,高一开始也算挺早的了
我是大学毕业了才开始学的。。。。。一开始跟了个家教后来就自学。进了游戏公司也是一个人做,没人带,就挺闭门造车的!
走到现在还是感叹圈子很重要的!但是我都来上海一年了,还是不知道怎么混进这边音乐人圈子里。。再探索吧

#18 23-1-26 13:55
choudoufu2008 发表于 23-1-26 13:50
这样真是不错的了,一直有老师带着,进步挺快的,高一开始也算挺早的了
我是大学毕业了才开始学的。。。 ...

你看错啦 我是大四去北京半年和几个编曲老师有过交流 他们不算带我 哈哈 后来毕业之后正式开始编曲工作是游戏外包公司 人比较多 平时交流的也比较多 这两个时间段进步比较快 自学的话 确实要走一些弯路 但是最有趣的时间确实自己摸索的那几年 不问品质 只是自我陶醉 工作以后吧 更多的是一种功利的心态了
观众反应

#19 23-2-3 16:51
多练练弹唱,音准自然就好了

#20 23-2-6 10:48
不急 兴趣很重要,多看b站和你吐吧上的教程,然后跟着教程实践会提升很快的。

#21 23-2-6 12:39

#22 23-2-7 18:04
科班的意思是  他的钻研时间和程度比你久和深  以及更系统   那么问题的根结找到了  就解决它   

解决的难点在于  相对于科班  你是否能够在没有监督和督促的情况下  以及没有人引导学习顺序和学习重点的情况下    自主的去学习以及坚持系统训练  而这也是阻碍你是不是可以成功的关键  到后期你会发现  这一点  是最难的  也就是自我认知和自我控制  

当高手在随便一听就知道音程关系和调式进行的时候  在他们脑子里有想法手上随便试一下就能体现出来结果的时候   而你还在一个音一个音的校对一个和弦一个和弦的尝试的时候   而这种情况无时无刻不在发生的时候  你会感觉到非常痛苦  然后产生不自觉的怀疑  加上这个行业的小众性和市场规模和属性的特殊  你其实很难坚持   

#23 23-2-8 00:02
  其实只要多干活啥都有了,我见过太多的所谓科班的人编的一般,也见过很多制作人连谱子都看不懂,学校学的东西和干活是两码事.
  编曲入行是一个被教化的过程,你会不断的自我否定,自我肯定之间徘徊,直到达到了所谓的行业标准

#24 23-2-8 09:29
网上 资料 很多 可以自学 但要上点档次 的有人 带一下

#25 23-2-8 15:22
行,不错,引起共鸣了,首先要明确你想要什么,比如我想编曲或者做配乐,再或者我想从事混音录音等等,前期没有经验的情况下,只在这一条路上走,比如我大学学的是电气工程自动化(炼钢),但现在在游戏公司担任配乐师/编曲师/音乐策划,目前已经入行5年了,从编曲转到影视再转到游戏,反正一路走来挺难的,不过都坚持下来了,如果你真的愿意从事这份工作,并且对目前的专业不感兴趣的话,建议可以参考下我的路,可以先试着找一些培训班的回放视频学习,学习理论知识,如果觉得有必要的话也可以报一个班,和大学里志同道合的朋友一起交流沟通甚至组团队等等,文化课要坚持下来,不能挂科,毕业证学位证一定要拿到手(都是血的经验),等大四实习的时候找一个靠谱的音乐学校脱产进修,(一定要去学校里面学习)毕业了之后再学上一年左右,这一年半基本够你确立自己圈子和带你走向正规的了,一定要珍惜来之不易的机会,而且一定要获得家里人的支持,不然一边进修一边打工会严重拖累你的进度 本帖最后由 wangwenqi0987 于 23-2-8 15:36 编辑

#26 23-2-12 17:27
  首先如果打算做音乐,一定要练一门乐器,钢琴最好。因为你单纯干编曲的话,非科班出身其实是很难坚持下去的,越干越难受,所有的单子都会变成一个活儿,但当你会一门乐器的时候,才能有兴趣做下去,才有研究学习音乐知识或技能的持久动力。如果说通往音乐制作的殿堂需要一个支点,那么会一门乐器就是这个支点。
  其次就是,找一门工作,去干编曲学徒可以,去录音棚的话要慎考虑,有没有打算以后干混音师,如果你是编曲、音乐创作的方向,就不要去干录音棚的录音师,因为那最后是通往混音师的方向,干录音师跟你的音乐创作没关系并且很忙很累,会迅速消磨掉你的兴趣。
  所以要清楚你的目标方向,编曲有编曲该干的计划比如去当编曲工作室做学徒,混音有混音该有的计划比如先去录音棚当录音师,声音设计也有声音设计的计划。
  我当初是准备走编曲路线的,也是自学好久年音乐,结果路上没找到人带我编曲,编曲自学很难有出路,后来误打误撞去干了录音师,在北京一家著名的录音棚也有师傅带我,后来顺理成章成了混音师,现在在一家公司做音乐总监管理录音棚部门,做录音和混音,外出跟项目啥的。但是编曲我已经完全放弃了,不为别的,就是没办法,自己走了另一条路,乐器也没练好,编曲这条路已经没有办法再走了,人的精力只够认真干一件事,所以确定目标方向是第一步。然后你再问,编曲怎么入行、混音怎么入行,就有答案了。

#27 23-2-16 20:38
唉,高中的时候执着的喜欢音乐,不喜欢上课,背着画板躲在画室画画,练个大学不是自己喜欢的专业,跑出去跟在一个流弊的吉他老师后面学吉他,老师乐队在酒吧驻场,很羡慕,也羡慕老师在电脑面前录音编曲,把自己的东西做出了。后来大学毕业自己一条道走到黑,做过户外商演、做酒吧驻场,后来随着年龄的增长,慢慢觉得得向生活低头。回到父母身边,找了一份关于音乐音效设计制作、配音录音的相关工作,这中间结婚生子,过着早9晚6的生活,平时周末琴行给学生上上吉他课、还有个国际学校的学声乐队排练歌曲,平时没事自己再玩玩乐队。这样的生活又过了大概10年,厌倦了。不想这样浑浑噩噩的一辈子等退休。2019年把工作辞了,琴行、学校、乐队都88了,去中原一个城市,一哥们说跟我一起搞Zheng-Fu工程、搞煤矿。拿了点钱,信心满满的去了,刚开始弄得都不错,2019年下半年我牵头一些关系,中了个标,Zheng-Fu工程如火如荼迅速开展,一切非常顺利,后面的另一个项目也通过内部关系,准备拿下;煤矿工程也包了个某煤矿集团下面的某个项目的掘进工程,也在顺顺利利的进展中。不想年底快过年来了疫情,谈好的另一个Zheng-Fu工程被暂停了,给领导钱都送上去了,然后他妈的各种不顺开始了,2020年矿也出了问题了,死了一个人,本来花了165W已经私了了,人都处理完了。结果SB下面负责人把事情给捅上去了,项目停了、、、、、、这两年疫情,断断续续干的Zheng-Fu工程钱都没收回来,好容易把材料、人员工资给清了,他们把工程款挪用给机关单位发工资、挪用防疫、挪用维稳了。煤矿这两年也没什么好项目,主要挂证了,干了两个瓦斯治理,新疆的一个金矿、酒泉的铁矿。音乐已经慢慢放下了,唯一证明自己还和音乐有关系的就是,去哪车子后备箱都喜欢放一把民谣吉他和一把电吉他。希望今年能好起来。。。。。

#28 23-2-17 17:12
赶紧转行

#29 23-2-19 13:04
个人还在干这行,但是年轻一些的,除非你编曲很厉害(能脱颖而出)这行不值得干了,业余玩玩可以,(大单只会落到很厉害的编曲音乐人手中,其余的喝汤都很难)。一个人特别一个男人的话,不能养家糊口都是空谈,理想再好,没有现实残酷。个人感觉而已。

#30 23-2-19 13:16
看了标题想说你先把科班那些东西学了,看到说音准不好,心想这大概是你发帖的原因吧