录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

想问一下各位行内的大佬,非科班出身该怎么摸索入行

( 2 )

[收藏]

#1 23-1-25 13:36
跟我一模一样 等一会我跟你说一下我的经历建议

我是高一开始自学的音乐 跟你一样也同时学习美术 我学的是电脑三维动画 手绘也可以但是没系统学过 大一的时候我也发现了我音乐素养上的诸多问题 咋整 已经学了好几年 没有任何人认可 自己并不想放弃 那就练呗 音准不好就跟着基准音唱 乐理不好就啃书 看的也是一知半解 就这样浑浑噩噩到大四 期间接过一些免费单 然后不顾家里反对去北京开始了第一份工作 水平不够所以没法上手编曲 只能从助理做起 负责招客户 干了半年就招到一个 但是跟几个编曲老师倒是学到不少 自己慢慢形成概念了 开始自己在网上接便宜活 干成了两单 然后就树立了一定的自信了 可是后来我又不甘心 非要试试美术的工作 干了三个月 颗粒无收 这个时候突然有一家配乐外包创业公司通过了面试 就这样我就正式开启了自己的编曲生涯 在那家公司从软件到对客户的把握都全面得到了提升

但是呢 我又不希望你和我一样 因为我有比较严重的社恐 不喜欢和人讨教音乐 所以一直自己玩 其实大学那几年进步的速度很慢 要不是两次的工作经历我可能就放弃音乐了。

所以说 我给你的建议是 全靠自学的话 也一定要有自己的圈子!可以多上网发发帖什么的 qq群啥的多加加

把所有的精力都放在夯实音乐素养上 多听歌 多练音准 要扒带的 多研究乐器法 最好上手一件乐器 最好是多练习键盘 然后 专心编曲 差不多了就接活 没有人规定一定要混音 一定要加效果器 我们那时候很多同事连母带都不做客户那边照样过 混音什么的 其实门槛是挺高的 你设备环境如果不好的话 其实研究混音意义并不大
观众反应

#2 23-1-25 18:33
Zhidan 发表于 23-1-25 15:14
对,以前什么都不懂,就在钢琴窗画音符就能坐上一下午,非常享受和快乐

编曲的本质就是这个 千万别忘了初心。

如果害怕因为工作而让你彻底反感编曲 别干这行。

绝大多数从业者都会由热爱变成厌恶。

但是如果只当成兴趣 又没法一天二十四小时钻研。进步空间比较小。

所以 要看你热爱的程度 我从业十年 目前依然会有钢琴窗前坐一天都很兴奋的状态。当我看到你说你准备一条路走到黑的时候 跟我当初的心态一模一样 所有人都认为我只是玩玩 而且 大家都知道 我其实没什么音乐素养 所以否定的声音特别多 但是我只是想证明我起码还有东西可以坚持。

只有我自己明白 当所有人听不到我说话的时候 音乐可以。

所以 如果你和我一样 就跪着把这条路走完 直到死之前可以拍胸脯告诉自己 老子坚持下来了。 本帖最后由 Oxford 于 23-1-25 18:47 编辑
观众反应
:说得好

#3 23-1-26 13:55
choudoufu2008 发表于 23-1-26 13:50
这样真是不错的了,一直有老师带着,进步挺快的,高一开始也算挺早的了
我是大学毕业了才开始学的。。。 ...

你看错啦 我是大四去北京半年和几个编曲老师有过交流 他们不算带我 哈哈 后来毕业之后正式开始编曲工作是游戏外包公司 人比较多 平时交流的也比较多 这两个时间段进步比较快 自学的话 确实要走一些弯路 但是最有趣的时间确实自己摸索的那几年 不问品质 只是自我陶醉 工作以后吧 更多的是一种功利的心态了
观众反应