录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我就说midi音源跟录的钢琴差距很大吧?

( 132 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 23-3-7 18:13

我就说midi音源跟录的钢琴差距很大吧?

我截了一段客户自己在家里录的片段(客户随便录的小样,琴也不是好琴,也没有专业录音设备),然后我用PianoTrans软件提取出midi再挂上几个音源,直出(没加效果器)几条音源的声音你们听听区别。

这是客户自己随便录的:下载mp3

这是Kawai Grand:下载mp3

这是Vienna Concert Grand音色:下载mp3

这是象牙German D:下载mp3

这是象牙贝森朵夫290音色:下载mp3

这是象牙Studio Grand下载mp3

我真的,听完音源尬得要死。
1.客户弹的其实节奏是不稳的,但是录完听不出来或者说问题不大,因为音乐的情绪在,那些不准都成为了情绪的一部分。但是midi音源(跟客户弹的每个音一模一样我对比了,可能有偶尔地方多了个音,)出来后明显感觉客户弹的节奏不准,音乐的情绪全没了,像小孩儿在弹没练熟的曲子。
2.整个气质都不对了,客户弹的很温暖有韵味儿。midi一出来直接给你情感劝退,没有那种味道,整个都是电子味儿,客户自己都说你这个全是电子味儿。
3.客户弹的很有厚度,很有松茸感。midi音源出来完全没有那个感觉,冰冷只是冰冷、塑料、电子。

另,棚里有三角琴也常给艺考生录伴奏,那个实录质量高,差距更大我就懒得弄对比了。有一次钢琴老师找不到伴奏版本,学生拿给她一个别人的qq音乐的歌听,钢琴老师一听就说你这个太假了,肯定不是人弹的。其实那是人弹的,只不过是用的midi音源,不是实录。
  因为临近学生考试时,我基本天天录钢琴,我在做别的歌混音的时候一听到编曲老师的钢琴那轨,就明显太假了,完全不是人弹的(其实是人弹的,是编曲老师自己弹的,量化调过力度的),如果是钢琴老师坐在我棚里弹一个一模一样的伴奏,完全不是那味道,频率厚度,音乐性情绪韵味完全不一样。

我为啥不发其它的钢琴音源,因为那些听着更尬,有的我也没有。像什么Add keys,Ez keys,还有一堆Kontakt的钢琴音源,我的天,挂上之后那都是啥?说塑料都抬举了,没法听。你们可能会说我没调力度,我也调过力度试了,我是整体框住调的保留人家每个音的力度多比,事实上不管你调到什么位置,听着都一样。如果每个音都重新去调不知道会不会好,但是我觉得这个根本就不是力度的问题。

为什么我觉得不是力度的问题,很简单,你去钢琴上弹几个音录下来(甚至手机录都行),然后去midi音源里同样把这几个音点出来,不管你两者用什么力度,它就是差距巨大。  你们可能说音源都是实录采样的,我觉得问题是,人家做音源采样的方式跟我们录音棚或者音乐会录钢琴的录音方式完全不同,这是造成两者差距的根本原因。人家采样的贝森朵夫,你用音源做出来,然后你找到一台真正的贝森朵夫,自己用话筒录下来,两组音频对比你会发现音源的那条差距巨大!

观众反应
:虽然实录的天花板更高,但你这个操作不科学
:你这midi做的太难听了。和音源只有一毛钱关.

#2 23-3-7 18:14
@32768  你看看

#3 23-3-7 18:21

#4 23-3-7 18:29
这个和录吉他一样,你拿把几百的破吉他随便录一下也比吉他音源出来强多了
观众反应
:这就是正解,大道至简:混音的尽头是录音环.
:有这个可能

#5 23-3-7 18:32
有条件就录 没条件就midi
观众反应
:有条件我也不录 弹的不行

#6 23-3-7 18:36
所以要在电脑上弹,不要鼠标点

#7 23-3-7 18:36
忐中忑 发表于 23-3-7 18:21
第一个是没录好才成那样
录音棚里专业的钢琴录音,录出来就是音源那样的声音。

确实没录好但是比音源好听啊。至于录音棚录出来的钢琴,会更干净,没这么浑,但是跟音源还是差距巨大的,比我放的这个差距更大,我棚里就有一堆实录的钢琴音频,我这会儿贴不上来了,下班了。

#8 23-3-7 18:37
PianoTrans估计出来的力度有点问题  直接用midi键盘录可能会强点

#9 23-3-7 18:43
实录真钢琴的共鸣是音源模拟共鸣无法比拟的,但是音源使用起来方便,确实有目共睹的。
用音源算是需求和实际偏差之间的一种折中吧。
不差钱一律实录。
想拾音、调律、转运、保养省事,就用音源。
观众反应

#10 23-3-7 18:48
问题出在识别出来的midi力度不对,如果让这个人用这个音源再弹一遍才有对比性。不过无论如何音源肯定是不如真实录出来的好听。当然是录音的环境条件要高才行。 本帖最后由 小娃娃 于 23-3-7 18:52 编辑
观众反应

#11 23-3-7 18:50
我觉得你用midi文件导入到音源里,直接播放出这个效果完全有可能,但是每个音源的力度完全不一样,你需要不断调教力度才能出好效果的声音。
观众反应
:我觉得力度再怎么调都到不到实录的效果

#12 23-3-7 18:50
问题出在哪呢,

非真实演奏的当然不行啊,音源本身的音色是没问题的。

鼠标点的没优化好 也有差距。

观众反应
:我觉得音源本身也是有点问题的,可能我的方.

#13 23-3-7 18:53
方法不对 不是这样比较的
观众反应
:我不信

#14 23-3-7 19:01

#15 23-3-7 19:04
力度都没调整,一股midi味,怎么比
观众反应
:事实上调了力度 只是好了一点 但还是一股mi.