录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我就说midi音源跟录的钢琴差距很大吧?

( 132 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 23-3-8 07:41
你这midi有没有好好去弹的,音源虽然假,也不至于假到如此生硬,完美发挥也能顶个8成的效果。

#47 23-3-8 07:48
E-cup 发表于 23-3-7 19:01
什么是真正的真实?那就是经过空气直接交融在一起的无数个声音。

而所谓的真实采样音源虽然是真实采样的 ...

所以带有midi可自动演奏的钢琴就可以在工作室玩啦

#48 23-3-8 08:38
我听的感觉主要是识别出来的MIDI力度有问题

#49 23-3-8 09:16
就是MIDI模拟不了触键嘛,这个没办法
观众反应
:这也是一方面...

#50 23-3-8 09:51
E-cup 发表于 23-3-7 19:01
什么是真正的真实?那就是经过空气直接交融在一起的无数个声音。

而所谓的真实采样音源虽然是真实采样的 ...

你这个观点我已经在楼主上一个帖子里阐述过了,缩混的目的之一,就是使用技术手段尽量还原出真实空气中的交融感。这个问题也出现在分轨录音和同期录音的优劣争论中。

在音乐制作过程中各种情况都会出现。稍微对品质要求高一些的,都会先做MIDI然后再进棚真录,确实会遇到MIDI做的比真录还好最后保留MIDI的例子,这也不能说明MIDI制作比真钢琴好,因为个例都是存在有好有坏的,不能推广到全体。找10颗酸葡萄也不能证明所有葡萄都是酸的。

其实楼主如果用你这个理论说明音源在音色交融感无法达到真钢琴的效果,是没问题的。楼主也可以在别的地方利用归纳法证明钢琴的优势,这个也是有说服力的。

观众反应
:给你私信你不敢回,在这里拉了这么多……

#51 23-3-8 10:47
真人和屏幕比谁好?

#52 23-3-8 11:51
楼主这个思路比较奇怪,现在的大多数音源不都是实录采样的吗?难道自己录的还能比那些音源厂家录得更好?某些音源用顶级乐器,在顶级录音棚录制出来,然后做成音源,没明白怎么就不如自己录的了?
观众反应
:他疑惑的点不是质量问题

#53 23-3-8 12:14
钢琴独奏,用实录还是用音源?
只能说萝卜青菜各有所爱。
实录有无可比拟的声学特性。
音源相对来说方便快捷。
如果是大唱片公司Decca、DG这样的,
录古典钢琴,一般不会用音源的。
流行音乐、非严肃音乐、小型乐队爱用啥用啥。

观众反应

#54 23-3-8 12:25
楼主的象牙不知道是不是一代象牙。
如果是,那是2004的音源,距今有19年历史了。
这二十年音源发展已经有了很大进步,
不妨试试更好一些的音源,比如VSL、Garritan、Keyscape、VILABS等等。

#55 23-3-8 12:54
换了音源之后,无论软硬,如果力度曲线不好好map一下,那完全就是乱的啊。

#56 23-3-8 13:52
采样音源最大的缺陷就是多音的共鸣,这个到目前为止也没办法解决。
采样音源都是必须去掉或者打薄共鸣声,要不多个中低频共鸣声叠加在一起就是悲剧。
实录才能保留腔体的共鸣,那是声音中很美妙的部分。
同样的道理也适用于木吉他,鼓。
MIDI到目前为止,只能是一个廉价,快捷的解决方案,在其他因素同等的条件下,还达不到实录的级别。(要排除其他因素,比如把最精致的MIDI制作对比最拙劣的实录)

#57 23-3-8 14:05
要比较同一个人,用原声钢琴弹一遍,再用电钢弹一遍,你这样用软件提出来的MIDI肯定塑料啦

#58 23-3-8 18:13
下载mp3
听听我这个

#59 23-3-8 23:00
那个pianotrans我提过好多首MIDI,最后发现,除了重叠音和错误音太多不谈,速率和力度以及踏板都不太正确,楼主千万别把pianotrans想的太超神了,那软件毕竟是AI产物,做不到100%完美。
观众反应
:确实有错误,但大部分还是准的,制谱神奇吧

#60 23-3-9 01:30
歪个楼,为何我直下的 Pianotrans v1.0.7用不了呢?
公司Win10,家里Win11都不行,加载音频文件后,窗口内的字符并不跑动,下了前一版的0.2直接打不开。是还需要安装什么补丁之类的吗?