录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我就说midi音源跟录的钢琴差距很大吧?

( 132 )

[收藏]
-  第 5 页  -

#61 23-3-9 12:54
919 发表于 23-3-9 01:30
歪个楼,为何我直下的 Pianotrans v1.0.7用不了呢?
公司Win10,家里Win11都不行,加载音频文件后,窗口内 ...

要用里面的pianotrans.bat那个文件,不要用exe那个

#62 23-3-9 13:53
其实缺的就是交织共振,单从音质上讲,好音源基本干掉很多实录,前提也得是一双好手去弹。简单讲,一把小提琴录8遍,和8把小提琴录1遍,区别是很大的。不差钱就录真的,但是,万一,棚不好,琴不好,话筒没选对,录音师话筒没摆好,再或者乐手不好,或者乐手心情不对,可能出来的东西就废了。

#63 23-3-9 13:56
弹得好的人肯定是真钢琴啊!
弹的差的人弹真钢琴可能全是错音,都没法修

#64 23-3-10 15:21
很多年前我跟朋友讨论过这个问题。一个前提, 同一台钢琴,同一个声学环境,同一套录音设备与技术,使用现在比较成熟的自动演奏技术。自动演奏技术其实就是MIDI触发的。采样的力度层同样来自于自动演奏。那么问题来了,我用采样的音色加载一个MIDI得出的音频和用同一个MIDI自动演奏录音得出的音频会不会完全一模一样?(抛开大部分外部因素的影响比如说温度湿度等等)

#65 23-3-10 22:00
nrcc1981 发表于 23-3-10 15:21
很多年前我跟朋友讨论过这个问题。一个前提, 同一台钢琴,同一个声学环境,同一套录音设备与技术,使用现 ...

“用采样的音色加载一个MIDI得出的音频”这句话没看懂,音色加载一个midi是什么意思?音色不就是音频吗,midi播放出来不也是音频吗,这二者加载得出来的音频是什么意思?

#66 23-3-11 00:49
Tinck 发表于 23-3-10 22:00
“用采样的音色加载一个MIDI得出的音频”这句话没看懂,音色加载一个midi是什么意思?音色不就是音频吗, ...

我在你上一个帖子里就发现你对MIDI概念上存在误解,给你解释过,但是你显然没有领会。

简单的说,你可以把MIDI理解成类似莫尔斯码一样的通讯协议接口,最多可以传输一些字母或者乐谱,但传不了音频和音色。

有个别真钢琴上也是支持MIDI的,比如雅马哈disklavier系列真钢琴,你也可以管他叫MIDI音源。
观众反应
:给你私信你不敢回,在这里拉了这么多……

#67 23-3-11 01:01
32768 发表于 23-3-11 00:49
我在你上一个帖子里就发现你对MIDI概念上存在误解,给你解释过,但是你显然没有领会。

简单的说, ...

我发现你这个人特别喜欢咬文嚼字,我们做编曲的做配乐的,说的“midi”都是指的midi文件,播放出来就是音频文件,谁跟你扯什么通讯什么协议什么接口?听得懂人话吗???
观众反应
:做编曲的就不用严谨吗?

#68 23-3-11 07:11
midi本身就是一串代码或者信号,本身是没有声音的,需要加载音源才能出声。
观众反应
:我知道我知道
:正解

#69 23-3-11 08:25
Tinck 发表于 23-3-11 01:01
我发现你这个人特别喜欢咬文嚼字,我们做编曲的做配乐的,说的“midi”都是指的midi文件,播放出来就是音 ...

哈哈哈,你批评的对,我是喜欢咬文嚼字。

“midi文件”本身也是不包含音频的,所以音频文件无法转换成midi文件。

pianotrans只是把音频转换成了符合midi协议的“乐谱”,而且这个乐谱和音频出入还不小。
观众反应
:佩服你的好脾气

#70 23-3-11 11:05
尽管不是录音棚,,但还是喜欢这个实录的,只是成本太高了

#71 23-3-11 16:07
32768 发表于 23-3-11 08:25
哈哈哈,你批评的对,我是喜欢咬文嚼字。

抱歉 昨天被气炸了 对不起
观众反应

#72 23-3-12 02:33
人家楼主知道什么是MIDI,只是行业内习惯性把用音源制作出来的电脑音乐叫做MIDI,这是一种习惯称呼,就好比我们形容一个新手做的编曲:“嗯。一股MIDI味”其实所表达的就是缺乏人性化模拟化且充满了数字味道的意思。
32768那哥们解释的东西也完全没错,就是有点较真,不过也很有耐心,应该是个喜欢研究理论和学术的人。

另外楼主用音源贴的几段钢琴真不咋地,也非常不严谨,要么找个接近原本实录那个温暖的钢琴音色让重新手动弹一遍,要么调一下效果,实录的那个高频都没多少能不温暖厚实吗?音源其实会用效果也完全不差的。
观众反应

#73 23-3-12 11:18
nrcc1981 发表于 23-3-10 15:21
很多年前我跟朋友讨论过这个问题。一个前提, 同一台钢琴,同一个声学环境,同一套录音设备与技术,使用现 ...

不一样,真实钢琴演奏中最迷人的是多个音符同时奏响后形成的共鸣感。这个共鸣感实际上是不同音程叠加在一起,对琴弦琴体的振动及泛音造成不同音符间相互的影响。这个是目前音源的多个单音符采样,然后在电脑内算法叠加无法实现的。
打个比方,就像鸡尾酒会用到不同颜色的酒来做出层次,但不同颜色层次之间,不是泾渭分明的一条线,而是会是一段自然的渐变融合。像你说的这种情况,单独录一个 C3,一个 E3,再加一个 G3,组合在一起,拼出来的C 和弦,就是一杯层次界线分明的鸡尾酒。

而实录下来的,是下图这样的:

观众反应
:很形象的比喻

#74 23-3-12 11:29
东北小涛 发表于 23-3-12 11:18
不一样,真实钢琴演奏中最迷人的是多个音符同时奏响后形成的共鸣感。这个共鸣感实际上是不同音程叠加在一 ...

哈哈 正解

#75 23-3-12 12:53
jinyuze 发表于 23-3-12 02:33
人家楼主知道什么是MIDI,只是行业内习惯性把用音源制作出来的电脑音乐叫做MIDI,这是一种习惯称呼,就好比 ...

嗯嗯,平时咱们干活的时候一般都说这段是MIDI的,大家都明白。只不过做实录乐器和电脑音源对比测试时,恰好需要把这个概念分清。我确实可以算是研究理论的,之前被甲方爸爸们磨平的棱角变得佛系了......后来有个机会就转去做理论研究了。

我是赞同楼主的结论的(仿真再怎么仿也是仿),也只是提出了过程有些不严谨的地方。因为我研究这个问题也很多年了,对这个话题比较感兴趣,不同的角度都可以解释。

曾经我也和一位经常弹电子键盘的古典钢琴家探讨过这个问题,他感觉因为键盘结构不同,在钢琴上使用的“触键法”,在电子键盘上全乱套了,导致触发的声音也不对。

从共鸣的角度说差距也是对的,因为采样技术没办法对整个钢琴内部结构进行模拟。但未来(比如50年以后)如果通过物理建模技术,能够精确还原钢琴里每一个分子运动时,应该就突破了。

还有从本底噪声叠加导致信噪比下降的角度来说也是有道理,因为音源播放多个采样时本底噪声时叠加的,哪怕录音棚再安静,还是存在本底噪声的,而且现在基于采样的音源,播放过程中很容易同时触发几十个采样,实录钢琴不会有这个问题。不过目前大多数音源这方面也不是很明显。

如果要找反例的话,下面两个视频有一定参考价值

https://www.bilibili.com/video/B ... e7229637bc56effa0dd

https://www.bilibili.com/video/B ... e7229637bc56effa0dd

第一个视频钢琴家弹的是雅马哈MIDI真钢琴(应该是雅马哈Disklavier钢琴),而听到的声音是使用MIDI替换Keyscape音源的音频。虽然是MIDI的,但是层次感很好,也很真实。

第二个视频是雅马哈Disklavier MIDI真钢琴琴实录,却有浓浓的塑料感。
观众反应