录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我就说midi音源跟录的钢琴差距很大吧?

( 132 )

[收藏]
-  第 9 页  -

#121 23-3-26 21:25
去年一个朋友来棚里自弹伴奏,我打开了软音源的钢琴音色给他,然后又接了个电钢的音色给他,他毫不犹豫的选择了电钢。等他走后我自己对比了一下,我也选择电钢。
至于真钢琴,我觉得更不用说了。

#122 23-3-26 23:13
huanghua521125 发表于 23-3-26 21:25
去年一个朋友来棚里自弹伴奏,我打开了软音源的钢琴音色给他,然后又接了个电钢的音色给他,他毫不犹豫的选 ...

这就是明白人了,我跟你说,我因为这点儿事儿被他们连怼了

#123 23-3-26 23:24
现在变成了:
真钢实录vs采样软音源vs电钢琴音源(内录/外录),三个在比较了。

#124 23-3-27 02:18
你把同一个MIDI 放到各个音源里面去, 没有去调?每一个音源对力度的分层,或反馈都不同的,容易产生“生硬感”。这个贴的对比太不严谨,虽然说真的,比假的好。但是这里的"假",被这么一折腾,本来不算高分,反而还被扣。也太不至于这么拉跨。 本帖最后由 778283722 于 23-3-27 02:21 编辑

#125 23-3-27 12:55
allentsei 发表于 23-3-26 23:24
现在变成了:
真钢实录vs采样软音源vs电钢琴音源(内录/外录),三个在比较了。

数码钢琴的原理也是采样,也是支持MIDI的音源,只不过程序运行在专用硬件里,而不是通用电脑。

#126 23-3-27 13:02
32768 发表于 23-3-27 12:55
数码钢琴的原理也是采样,也是支持MIDI的音源,只不过程序运行在专用硬件里,而不是通用电脑。

这个我知道。
有建模的软音源。
也有用建模的电钢。
他们现在已经讨论到了,
真钢优于电钢,电钢又优于软音源。
我觉得是个人偏好,没什么谁对谁错。

一旦讨论到了非分高下,谁对谁错就会火药味十足。
在下爱好和平,只想求知,不想争得面红耳赤。

然而我没有神通,更不是完人。
在讨论中也会意识到自己认知的不足。
能够学习涨见识是一件幸事。
观众反应

#127 23-3-27 15:54
allentsei 发表于 23-3-27 13:02
这个我知道。
有建模的软音源。
也有用建模的电钢。

是的,设备本身没有优劣,就跟出门旅游是开车还是坐飞机一样,合适才是最好的。

分清楚不是为了比高下,而是为了在工作中选择最佳的工具和手段。

观众反应

#128 23-3-28 06:01
allentsei 发表于 23-3-27 13:02
这个我知道。
有建模的软音源。
也有用建模的电钢。

大多数人没有非要分高下,是楼主无脑推崇实录贬低音源,你看看标题,然后自己拿出的实例又那么拉跨,不仅实录效果不好 音源的效果更是惨不忍睹,又笨又执着,所以才有人忍不住说两句。  现在楼主转移话题到音源完全替代实录以假乱真,这特么谁也没说过吧。 总之就是夹缠不清浪费时间。
观众反应

#129 23-3-28 09:39
楼主说的“差距很大”,是要加条件的。
楼主喜欢的那种松茸温厚的质感,
很多音源都给不了,听起来很假。
强调这种质感,在他心目当中,用音源无可取代。
观众反应
:本来就是这样的

#130 23-3-29 20:05

棚里有三角琴也常给艺考生录伴奏,

#131 23-3-30 20:10
还没听效果就觉得没有比较的必要了。
首先PianoTrans我自己之前也有用过,扒出来的效果一言难尽。你拿这种一言难尽的midi要直接扔给钢琴采样音源播放,应该让人也按着这种一言难尽的谱来弹去比较;否则你应该使用人在电钢上实录的midi拿给采样乐器播放,这样的区别才有可比性。
其次就是为什么有的人键盘乐器明明也是用的采样却没有违和感,有的人弄出来就是一股生硬的味道?这就是对于参数的调节有没有到位的区别。你想要偷懒不去调节参数,好歹拿台电钢或者midi键盘来录,用PianoTrans这种还不够成熟的技术,只能说不如自己在电脑上点点鼠标扒谱再转midi。采样乐器本身就是忠实地反映midi的数据,不想在参数调节下功夫那就和弹琴的时候一直是不踩踏板全力按琴键没有差别。你说你调节了力度,请务必在电钢上实际弹奏一下看看录下来的力度等其他参数再看看自己调的如何。
最后就是对于乐器音色这点。不论如何实录肯定比midi自然,尤其是键盘乐器以外的(
观众反应

#132 23-4-3 15:46
楼主这几个个midi音源听感太差,高手肯定不会弄成这么惨的,那实录的没高音,包裹感很强,音源也可以通过力度以及明亮程度 做到接近,我上面说的不是重点。重点是下面的话,乐器真跟感情真不是一回事,很多大师后期早都没有什么界限了,拿来就用,管它什么类型呢,出来的东西听众已经不会分辨什么真假,好听就完了。我也斗胆秉持一个理念:音乐好听胜过一切。只要不好听才会让人吹毛求疵!但楼主这几个midi包括实录差点意思~。你要说你拿了维也纳虚拟钢琴官方音频 和 斯坦威钢琴官网卖琴大师演奏来比较,可能大家反应就不一样。音源演奏人牛,弹出来的好听,大家多数肯定还是说这音色真好听,好听已经把技术踢出局了。

#133 23-4-4 20:10
编曲的尽头是作曲,作曲的呈现是实录

所以制作出来的一律都算小样