录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我就说midi音源跟录的钢琴差距很大吧?

( 22 )

[收藏]
-  第 5 页  -

#16 23-3-21 21:30
32768 发表于 23-3-21 20:56
这种情况是正常的,看你们业务的类型和级别,如果一首歌几万块钱的制作预算,正式唱片,钢琴还一股塑料味 ...

混过的流行的有成龙的编曲人,林俊杰的编曲人,传统歌曲的有央视大型晚会几乎是御用的编曲人,具体是谁我就不说了,可能他们论坛有号,太尬了。你能说他们midi力度调的不行吗,他们的分轨钢琴声部,我说的是重要的那种情况不是你说的柱式点缀,他们的midi就是midi味儿,放一起听很少注意到这个问题因为没想着这个事儿,solo的时候一听就知道是假钢琴,一股塑料味,你能说终止合作关系吗。不是他们的问题,是midi音源本身就跟实录差别太大。他们不知道是为了解决这个问题还是什么,有的编曲会在midi的基础上再叠一个电钢的midi,当然不是弹一样的,是钢琴露出来的时候在上面飘一些花啊什么的。

#17 23-3-21 21:36
Tinck 发表于 23-3-21 21:30
混过的流行的有成龙的编曲人,林俊杰的编曲人,传统歌曲的有央视大型晚会几乎是御用的编曲人,具体是谁我 ...

还有的情况是直接叠两个一模一样的midi,但是音源选的不同,一博老师的活儿里面干过这种,就不说太细了,我猜是为了解决midi的塑料味儿。两轨叠在一起确实舒服很多,有点儿像是话筒录的了,但是单听一轨就太midi(不要再跟我扯什么通讯协议通讯接口啥的了)。但是大部分编曲(成名的编曲人,不是普通的编曲人)给的分轨,就只有一轨midi钢琴,你怎么听都是塑料的。

#18 23-3-23 14:13
E-cup 发表于 23-3-23 12:35
时隔这么多天才发现这个贴竟然上了热搜。要我说,你们真是:

闲的蛋疼,竟是一些‘八卦’、‘无意义的’ ...

有些时候,鼠标编法可能真的比弹来的好听,我举一个我之前跟着学过编曲的老师的例子,他的作品:张碧晨《不要忘记我爱你》,叶炫清《九张机》等,还有一些电视剧主题曲吧。他的所有的歌都是鼠标编的,钢琴弦乐都是,弦乐也是鼠标写完midi再去录的,除了吉他是弹的,其他所有轨道都是鼠标画的。编钢琴,鼠标党跟键盘党思路是很不一样的,比如键盘党会有左右手概念,有个弹奏的潜意识在里面,而鼠标党注意力又在于音群的组合听觉上面等等。两者都玩得好的话,真的是各有特点,这跟自行车和汽车哪个快完全不是一回事儿。

#19 23-3-23 14:19
E-cup 发表于 23-3-23 12:35
时隔这么多天才发现这个贴竟然上了热搜。要我说,你们真是:

闲的蛋疼,竟是一些‘八卦’、‘无意义的’ ...

也不是无意义,这些回答里面包含立两派;
一派认为:钢琴midi确实是不如实录的。
一派认为:其实就是我midi力度没调好.

#20 23-3-23 15:29
E-cup 发表于 23-3-23 15:24
所以,你力度没调好跟“实录与非实录”有啥关系?

好比我跟你说:我比你有钱,你就是个穷逼。然后你回 ...

关系就是,力度调没调好是实录与非实录差距的关键。
一派认为,力度调好了,跟实录是一样的。
这是他们一派的观点,实录与非实录差距关键就在于力度。

#21 23-3-23 18:21
32768 发表于 23-3-23 17:25
我给点有用信息吧

我这里有四条钢琴片段,都是同一首曲子,都是现成的作品,不是刻意 ...

你这几条都太“midi”了(或者说太钢片儿了),先说1和4,不用说,标准的midi味儿,塑料感太重了,没啥可评价的,实录也不可能出这种味儿。
  再说2,也是midi,我知道有的比较廉价的立式钢琴(廉价的三角也不可能出这种味儿,你这个共鸣体太窄了)录出来会有这种味道,但是录出来中高频尤其是大力度的时候不会有这种“直突突”的声音,低频混在一起也不会是这么干巴巴的,我不知道怎么跟你形容,你如果手里头有音频对比的话,不用我形容,你一听就知道区别巨大完全不是一个东西。
  再说3,有点像kawai音源的味道,但是我跟你说kawai实录出来不是这样的,我知道我怎么形容都是个人的理解你不一定能明白,还是那句话,你要是有对比你自己就明白了。

#22 23-3-24 13:42
SRZX 发表于 23-3-24 12:47
我怀疑楼主和一些吹捧实录的  极大可能痴迷的不过是有限条件下的录音缺陷  看楼主特别欣赏的所谓实录就知道 ...

你完全没看懂我在说什么。至于我欣赏实录,不是因为它微小的走音 浑浊的共鸣 干瘪的声场,而是实录的情绪,松茸温厚的质感,是不同于弹midi的味道。

#23 23-3-26 23:13
huanghua521125 发表于 23-3-26 21:25
去年一个朋友来棚里自弹伴奏,我打开了软音源的钢琴音色给他,然后又接了个电钢的音色给他,他毫不犹豫的选 ...

这就是明白人了,我跟你说,我因为这点儿事儿被他们连怼了