录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

音源和钢琴实录声音盲听分辨对比【二楼公布答案】

( 50 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 23-3-24 09:46
我选2是假的,因为它太像真的了。

#32 23-3-24 10:40
只有1是音源。

#33 23-3-24 11:30
我也选2,到不是因为它假,只是感觉它的氛围跟其他三条有些不同

#34 23-3-24 15:06
XbMu 发表于 23-3-24 01:53
我纯外行不懂钢琴,但是大家似乎忘了不同录音位置也会造成极大的音响区别?

我听不出来但是根据反向心理 ...

4段音频,4台琴,4个环境

判断方法不限,不管用音色、频谱、瑕疵、环境、心理学,甚至生辰八字、玄学,只要能判断出来就行
观众反应
:给你私信你不敢回,在这里拉了这么多……

#35 23-3-24 17:50
已经公布答案,1、2、4是钢琴实录,具体情况和原始演奏视频,见2楼

#36 23-3-24 18:11
看了视频,严重怀疑好几个都是音源配音,特别最后一个,这种盖着盖板的旧钢琴,基本出不来这个动静,而且踏板噪音、制音器噪音也很不像。。。

#37 23-3-24 18:21
菠萝吉他 发表于 23-3-24 18:11
看了视频,严重怀疑好几个都是音源配音,特别最后一个,这种盖着盖板的旧钢琴,基本出不来这个动静,而且踏 ...

最后一个视频钢琴师还特别感谢了他的朋友借了他这台钢琴完成录制

说实话,这种钢琴演奏,没有midi输出,想通过后期配音频,难度极大,也没必要。他们也不像是编曲搞音源这个圈子的人。

另外钢琴的外观旧,但内部保养的好的琴也很多。
观众反应

#38 23-3-24 18:25

#39 23-3-24 20:40
Tinck 发表于 23-3-23 18:27
我把回复复制过来哈,在这里说就好了。
你这几条都太“midi”了(或者说太钢片儿了),先说1和4,不用说 ...

你输了呀,还输的挺惨的。
观众反应

#40 23-3-24 20:41
说句实话,我自己找的案例,我自己都听不出来,我耳朵没那么好

不过非要让我说,我也能说出点门道

1,我觉得金属味儿太重了,可能是演奏者喜欢这种感觉,他其他的视频也是金属感偏重。YAMAHA的琴本身金属味就重,另外他那个环境特别干。

2呢,我觉得琴虽然牌子不错,但是明显是演奏者临时借的乐团排练场地,那个琴稍微有点失调。所以有点honky tonk piano的感觉。和别的都不太一样,不过为了公平,我还是把这个加进来了,很多人听出来是真钢琴了。

3和1很像,都是YAMAHA的琴,演奏者也是同一人。不过3的音质要比1好,说实话,我听不出来是MIDI音源的。我觉得相比之下,1更像音源。

4,这台琴音是准的,但是缺乏整音,钢琴每个琴键音锤的软硬不统一,敲击位置不统一,弹到某个音时就会出现奇怪的金属感。
这个和我自己家里的钢琴有点像,我春节期间刚学会用ipad给钢琴调音,就遇到这个问题了。
观众反应
:《钢琴骗子我问你》

#41 23-3-24 21:56
完蛋,我选的是3听起来像,结果。。。

#42 23-3-25 09:20
哈哈哈哈,还好我只猜了哪个是,没有猜哪个不是

#43 23-3-25 14:35
我靠,原来我的感觉是最接近真实答案的。

#44 23-3-25 14:51
小娃娃 发表于 23-3-25 14:35
我靠,原来我的感觉是最接近真实答案的。

是滴,你最接近而且最快。而且3的音频,我也听不出来。

因为3这个音源就是YAMAHA自己模仿自己的钢琴研发的,键盘用的完全就是自己的三角钢琴的木头键盘,所以理论上应该比一般软音源厂家的采样更逼真一些。就跟UAD模仿自己UA经典硬件一样。

我其实是想找有没有钢琴师弹软音源的版本的,不过没找到,只找到这个电钢琴的。

#45 23-3-25 17:35
E-cup 发表于 23-3-24 18:25
有道理,毕竟这个视频的画面切换非常快且多,而且切的点也不合理。弄个配乐进去麻烦是麻烦,但值得的话就 ...

多机位同时拍摄后期混剪这事很稀奇吗?如果按照你的论点:“后期弄个配乐进去”,不应该是弄个更nb的钢琴实录的音频进去吗?怎么用midi这么一耳朵就能听出来的音频去拉低品质?意义何在?