录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新闻] 听说陈沁扬老师要发布国产弦乐了

( 111 )

[收藏]
-  第 5 页  -

#61 23-4-24 15:03
弦乐演奏可能是我见过的演奏最为多变和复杂的乐器,在演奏时每个音与音之间的关系都在变化,音程关系不一样,发音和连接的时间都不一样,跟钢琴和弹拨乐完全是两码事儿,因此也是制作音源最复杂的痛点。采样不可能采集完整,因为可能性太多了,连演奏家都不可能总结得完整,何况是音乐制作公司。

#62 23-4-24 15:14
不会拉琴的人,很难写出好的小提琴曲,不会拉琴的人也很难制作出好的弦乐声部,这是我深有体会的。就拿贴中的Demo来讲,那两处滑音,为什么听起来会别扭一下?(尤其第一处)就是因为在小提琴上有些音是不能滑的,强行滑也可以,但如果不在一根弦上的滑音效果是不一样的,如果音源把任何音程的滑音都做成一样,那就会假。
观众反应

#63 23-4-24 15:18
南宫浩 发表于 23-4-23 21:07
这个弦乐声音的“穿透力”非常好。

外国人做的弦乐往往都听起来声音有点远,可能是中西方审美差异造成的 ...

然而好像很多人(特别是一些新手)把有没有延迟当成评判弦乐的标准。。。好多人说CSS延迟太大,就说是垃圾弦乐,说什么公司连这种问题都解决不了之类的,无语
观众反应

#64 23-4-24 15:42
midimidi 发表于 23-4-24 15:14
不会拉琴的人,很难写出好的小提琴曲,不会拉琴的人也很难制作出好的弦乐声部,这是我深有体会的。就拿贴中 ...

20年前, 我的小提老师常说,编指法 / 造句时, 滑音不会多的.

最差劣就是上行滑音,  可免则免,下行滑音 则要点到即止,

不是没有规则的, 4度,5度,6度最悦耳.

一个乐章,滑音最好不要多过 3处

滑音太多,行家听在耳里,就成了滑稽的傻事. 本帖最后由 ccb 于 23-4-24 15:44 编辑
观众反应
:滑音病这些年的泛滥也有LASS的功劳

#65 23-4-24 18:26
这个音源我一定会买,支持一下,至于怎么样,能否真正运用在作品里,再看吧

#66 23-4-24 18:37
panyunqi888 发表于 23-4-24 15:18
然而好像很多人(特别是一些新手)把有没有延迟当成评判弦乐的标准。。。好多人说CSS延迟太大,就说是垃 ...

就如吉他的扫弦,一定要有提前量的。

#67 23-4-24 19:06
ccb 发表于 23-4-24 15:42
20年前, 我的小提老师常说,编指法 / 造句时, 滑音不会多的.

最差劣就是上行滑音,  可免则免,下行滑 ...

也要看风格,比如爵士小提琴,滑音就比较频繁。
到了印度音乐里那小提琴的滑音更是夸张,感觉完全是另一种乐器,演奏时的持琴姿势都不一样。
所以作为音源到底是要忠于乐器本身还是偏向音乐风格,是需要取舍的
观众反应

#68 23-4-24 19:58
整个坛子都这么高端了吗,全都在追求用MIDI做出吊炸天的电影级配乐级效果,是不是只有我一个这种小透明,天天做着几千块的低端编曲和快速走量的流水线活?。。。
我这种小垃圾对弦乐最大的需求就是拿来即用,延迟为0或者很低且统一,声音差不多就行了,反正我的客户和音乐都没那么高要求,像CSS这种费劲调教是直接抛弃的,反而是旧版CS弦乐一直是我多年主力。LASS也是很好的但是太干了,我承认我就是不会调(或者懒得调),只有我一直在渴望有一款适合华语流行听感的、开箱即用的、零延迟的无脑弦乐吗?

在我看来LASS党有两种人,一是本身境界很高端,要一个快速够用的弦乐来前期写作,然后直接实录。陈老师和我见过的很多日本制作人都是这样,前期LASS快速出活,后面直接录(油管有一个日本大佬制作人,demo直接用LASS的群奏写,是不是被开除音乐人身份了?);一种就是我这种境界很低端泥潭打滚,要一个快速够用的弦乐来糊弄事。。。

从陈老师多年使用LASS来看,他想做的就如他所说,是一个LASS加强版,快速易用零延迟华语听感才是他的追求(也是我的追求)。他根本就不是CSS客户的同类人,追求legato和真实的人,去买去用CSS啊,干嘛要抨击LASS党呢?

对了我去看了一下评论区,陈老师透露这个弦乐价格仅是一顿简餐价格(猪脚饭?猪扒饭?意面牛排加奶茶?),期待。。。

#69 23-4-24 20:59
Aquoibon 发表于 23-4-24 19:06
也要看风格,比如爵士小提琴,滑音就比较频繁。
到了印度音乐里那小提琴的滑音更是夸张,感觉完全是另一 ...

讲到 Jazz Violin,  Stéphane Grappelli 演译 / 技巧,  
后来的,还有几个可以攀比 ?
观众反应
:the late Didier Lockwood

#70 23-4-25 08:17
支持!!!!!!赞

#71 23-4-25 09:02
XbMu 发表于 23-4-24 19:58
整个坛子都这么高端了吗,全都在追求用MIDI做出吊炸天的电影级配乐级效果,是不是只有我一个这种小透明,天 ...

CSS并不是难以调教的。。我是做配乐的,身边的人还有各路大佬都是用CSS,它完全可以统一延迟啊。
还有我不评价LASS,但是说实话CSS党真的很少抨击Lass的,不都是LASS党一看见CSS就说什么费劲调教才能听之类的吗。。
不过回归主题,我还是很期待陈老师的弦乐的,能真的做出一个符合华语流行听感的弦乐是真的很不错的。

#72 23-4-25 13:25
Portamento 听着太喧宾夺主了。

#73 23-4-25 15:15
买!必须买!

#74 23-4-25 15:16
如此加速能行吗?第一条就回到GM时代。

#75 23-4-25 15:17
XbMu 发表于 23-4-24 19:58
整个坛子都这么高端了吗,全都在追求用MIDI做出吊炸天的电影级配乐级效果,是不是只有我一个这种小透明,天 ...

“(猪脚饭?猪扒饭?意面牛排加奶茶?)”
你这一说,人家想定高一点价格都费劲了。哈哈