录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

27寸显示器选购过程

( 86 )

[收藏]
-  第 5 页  -

#61 23-4-29 21:38
leadmix 发表于 23-4-29 19:49
谢谢你拿出宝贵时间分享!

我明天下午就去试试27 4K显示器。

为什么大家说 27 4K 200%就舒服,  27 2K 200%就不舒服。

因为27 4K 200%是无损放大,27 2K 200%是有损放大

#62 23-4-30 12:11
zhoujie613 发表于 23-4-29 21:38
为什么大家说 27 4K 200%就舒服,  27 2K 200%就不舒服。

因为27 4K 200%是无损放大,27 2K 200%是有 ...

我想,27 2K  缩放 200% 的话。

27 4K  估计要缩放  250% - 300%

因为缩放一样得情况下, 27 2k的字体大, 27 4k的字体小

#63 23-4-30 12:50
JasonSun 发表于 23-4-29 19:44
我给你看下我的显示效果,我的显示器是27寸4k。你在你的27寸显示器上全屏浏览,可以看到,4k不缩放的话可 ...

刚才试了。27的 2K 缩放150% 舒服。画质细腻。  专业软件显示全部正常,比1080好很多。文字大小问题不存在,EZBASS等正常显示

对比游戏。生化危机8 ,生化危机2重制版,画面比1080细腻非常多。

27 2K显示器整体表现优秀,导致27寸 1080惨不忍睹。

#64 23-4-30 13:18
zhoujie613 发表于 23-4-29 21:38

因为27 4K 200%是无损放大,27 2K 200%是有 ...

错了。2k 200%也是指数级放大,从1440减半到720p的比例。

只要是200% 400%。800%,都是完全点对点。

#65 23-4-30 13:29
JasonSun 发表于 23-4-30 13:18
错了。2k 200%也是指数级放大,从1440减半到720p的比例。

只要是200% 400%。800%,都是完全点对点。

只有完全点对点才最清晰嘛?

#66 23-4-30 13:37
刚才又尝试了 27 4K显示器

确实很清楚。 终于看了 27 4K 缩放200%的效果。很清晰,不过个人感觉小。
我最喜欢的是 250%,但是不好听,所以在225%    (4K显示器默认是150%推荐)

软件方面,新软件没任何问题。老软件几乎不用了。没发现问题。

游戏方面,4K下,我的电脑不行了,游戏人物跑动出现明显卡顿
如果把游戏显示分辨率降低,就没任何问题了,而降低分辨率我觉得也很好,我只是偶尔玩玩生化危机系列。
目前玩游戏我使用的分辨率是 2560 *1440

还有个问题就是 27 4K显示器是 60 刷新率。 不过对我来说够用了。前面用过100的刷新率,75的刷新率,没任何感觉。跟60的一样。

总结,目前最喜欢的是 27寸 4K, 缩放250%,其他什么都不需要设置了,字体大,清楚,真清楚

#67 23-4-30 13:44
leadmix 发表于 23-4-30 13:29
只有完全点对点才最清晰嘛?

我的理解,不是。单纯讨论字体,只要缩放大于100%,都会变清晰。毕竟有更多的像素去表现一个字了。

最大的差别是,非2的N次幂缩放,会加重cup的渲染量。比如从4k 200%缩放,比4k 150%缩放,后者cup的使用量会明显增加。你可以做测试,拿个DAW,跑同样的工程,在这两个缩放下去记录cup的使用量,看看哪个低,哪个高。(当然也可能是相同的使用量下,后者的界面帧数会降低)。

你想想,同样一个字,直接长宽各乘以2(从1个像素变4像素)来是很容易的,但如果是长宽乘以1.5。相当于1个像素变3.25像素,3.25像素是什么鬼??,所以计算机会花更多的精力去渲染这个字。 本帖最后由 JasonSun 于 23-4-30 13:45 编辑

#68 23-4-30 13:45
JasonSun 发表于 23-4-30 13:44
我的理解,不是。单纯讨论字体,只要缩放大于100%,都会变清晰。毕竟有更多的像素去表现一个字了。

最 ...

那250% 行不行。。

#69 23-4-30 13:47
leadmix 发表于 23-4-30 13:45
那250% 行不行。。

你缩放任何大小都是可以的。主要区别就是非2 4 8倍,cup使用量或者图形帧数的差别。

我之前是专门细心对比过的。2年前当时我用的还是这个m1 mac mini +4k显示器。系统是macos11,当时我从4k缩放到2k,全屏跑cubase10的时候发现界面有卡顿,帧数可能只有30来帧,cpu的使用率也高。然后我就不缩放4k原生再去跑这个工程,cubase的走带线明显流畅了许多,大概有40多帧。

以上足以说明问题了。

然后后来我升级了macos12,又去对比,发现此时缩放成2k时的帧数比之前流畅了,但还是比4k原生流畅度差一点。

我就此还发过帖子,你可以翻一翻,我说我发现macos12对图形表现有优化,比macos11更流畅了。

当然只是流畅了,相比等比缩放,一样会加重cup使用量。

#70 23-4-30 14:01
JasonSun 发表于 23-4-30 13:47
你缩放任何大小都是可以的。主要区别就是非2 4 8倍,cup使用量或者图形帧数的差别。
我之前是专门细心对 ...

明白了。原来4k是这样的意义。

另外,我WINDOWS设置为缩放200%,不意味着游戏也缩放200%吧?

#71 23-4-30 14:05
leadmix 发表于 23-4-30 14:01
明白了。原来4k是这样的意义。

大概率不会,进游戏后是可以在游戏中单独设置游戏分辨率的。游戏的界面大小是按游戏内部分辨率来表现的。不排除一些老游戏不支持。

#72 23-4-30 14:06
我现在又接回到了 27 2k   (2K显示器默认是100%推荐)

可怕的事情,发生了。
我现在怎么设置,都觉得27寸 2K不清楚了。
因为我刚才看了27寸 4K

我的天,人的眼睛真的太厉害了。哈哈

#73 23-4-30 14:11
leadmix 发表于 23-4-30 14:06
我现在又接回到了 27 2k   (2K显示器默认是100%推荐)

可怕的事情,发生了。

长时间用显示器,眼睛视力又不好的,其实主要考虑的是闪屏、蓝光、和可视难易度(不是说清晰度,是指阅读的舒适度,比如我发的那两张图片,一个太小,看起来困来,一个大看起来轻松,不累眼)。

清晰度和锐利度对我来讲反而是要靠后的了。
我眼睛不好,现在市面上的OLED屏画面是漂亮,基本都是闪频的,看久了眼睛疲劳。所以不管是手机还是显示器电视,现在我只选LCD屏。看未来能否发展成Mini OLED的表现吧,听说不闪。

#74 23-4-30 14:15
JasonSun 发表于 23-4-30 14:11
长时间用显示器,眼睛视力又不好的,其实主要考虑的是闪屏、蓝光、和可视难易度(不是说清晰度,是指阅读 ...

经过选择 27 4K 确实不错。这样就不需要 32 4K了

27 4k 更大的意义就是缩放放大后,还有很大的界面空间

今天终于明白了 4K的意义。 谢谢老师的指点

#75 23-4-30 15:39
刚发现,微信不支持4K,哈哈