录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 31岁,我终于存够钱去学编曲了,各位大佬可以给我一些建议吗?

( 154 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 23-5-9 12:19

31岁,我终于存够钱去学编曲了,各位大佬可以给我一些建议吗?

不要劝我放弃,因为音乐对我来说不是一条路,它是我的目的地。

大概2004年我六年级的时候就已经锁定了音乐创作这个终身理想,但是父母管得非常严苛,日常严禁看电视、看课外书、听歌、外出玩耍那种,从高一开始跟他们认真请求过好几回,每次他们都是寻死觅活拆家砸东西。大学期间做了一些兼职,自学了基本乐理,跟钢琴老师把拜厄弹完了,这些年陆陆续续在音乐平台发了一些自己词曲编的歌,加起来有两万多粉丝,今年250张专辑实体CD半个月卖完,偶尔有一些不认识的乐评人也会夸一下,也曾有几个小厂牌找我谈过签约,感觉还是不如上班可靠。
前些年遭遇投资失败欠债和疫情几年,今年终于攒够了钱,而且很多学校不再天天上网课了,打算9月去北京现音学音乐制作,按部就班踏踏实实学4年。

我这些年来一直不断幻想进入音乐学院,然后拼搏奋发做出《最伟大的作品》当这件事终于变成了凭自己腰包可执行可落实的时候,心中的熊熊烈火只剩几块残存余温的冷炭,人生的其它部分一片荒草萋萋。

我现在是打算把词曲编录混都学好,出来做录音师、混音师或者现场调音这方面的工作。如果学得够好的话,甚至希望找到影视配乐、游戏配乐之类的工作。同时自己继续创作自己的歌曲,能火就全职做自己的音乐,不能火就干相关的工作养着。

我不太打算把编曲或者词曲当成工作,因为从构思创作上伺候甲方真的是对生命的一种极大的消耗,混音、调音工作似乎没有编曲那么消耗脑力(不知道是不是?),而且普通的编曲真的没啥钱。不过配乐之类的活如果价格够高的话,我也乐意给甲方做牛做马

现在我想问问各位前辈,是去北京现代音乐学院学编曲好呢,还是去考个星海之类的传统音乐学院学音乐制作好?或者有没有其它的建议?出国就算了,钱不够。

劝退的不要回复了!我把音乐当成人生的最高价值,自己坚持这么多年越来越坚定,没拍过拖也没结婚,以后也铁定不结婚,请不要拿家庭孩子这些东西来说了,本贴仅讨论一个能达到最佳学习效果的可行方案
观众反应
:其实,我很佩服你,同时你也可以参考楼下的.
ddd
:学编曲哪家强?山东技校找蓝翔
:温馨提示:下面请看歪楼大神牛津哥的表演!

#2 23-5-9 12:31
挣够了钱 当甲方爸爸不好么?
观众反应
:哪有那么多

#3 23-5-9 12:33
两万粉丝 为什么还想盯着“苦力”呢?

其实已经可以变现了,直播,版费,数字专辑。

干活很消耗的,你以为只有词曲消耗,其实编曲,混音同样也消耗。

31,年纪不小了,精力问题,身体问题,家庭问题会接踵而至,同样会消磨你做自己东西的时间。

深造是可以的,干活就别了吧,想想其他的来钱方式。

#4 23-5-9 13:10
3楼透彻,楼主咱俩的甚至经历都类似,大你几岁。如果已经结婚了,4年后得考虑上有老下有小,精力分不开,身体也不如年轻的时候。这时候可以分一部分精力放在经营上,能打个团队干活更好。如果是打算走工匠路线,建议缩小范围,往其中一件事去发力。

音乐品质这东西,就是流水线的事,烧的钱越多越牛逼。

权衡好“艺术”和“赚钱”的天秤。

#5 23-5-9 13:12
31岁,等你把短短4年学的不全的东西再消化,提升,又过了N年。年近40的你还有多少精力和体力跟比你年轻,况且底子又比你好的小朋友竞争?不要把影视配乐想的那么好,有可能你到时候的水平和关系也搞不到多少条可以做,做了又要等到制片方那边有了闲钱才想起来,哦~还有个做音乐的需要给钱····哈哈哈哈
其实,学不学院的都一样,进学校学的未必就能学会,这也要看你自己能否坚持和能否学以致用,学院毕业的庸才太多了,还不如跟着有经验有责任心的老师傅。仅供参考,愿你能如愿。
观众反应

#6 23-5-9 13:32
就是看个人能力,我也不了解你的水平,很多能力基本上是学校里是学不出来的

比如:

扒带流行音乐,你从来没听过的,七八分像的,一天能扒多少首?

你从来没听过的流行歌,去给别人伴奏,给你一个原唱MP3,你需要准备几分钟?

如果上面两样对你来说轻车熟路了,基本上吃这碗饭问题不大~~

#7 23-5-9 13:50
Oxford 发表于 23-5-9 12:33
两万粉丝 为什么还想盯着“苦力”呢?

其实已经可以变现了,直播,版费,数字专辑。

两万粉丝不可能逮着使劲薅的,一张专辑发一次实体CD能有一两百人买已经很不错了,我和他们都是很理性的听众,很反感那种频繁割韭菜的音乐人。

其它问题还没来就先不要缩回去了,暂时单身。

#8 23-5-9 13:51
bobo198504 发表于 23-5-9 13:10
3楼透彻,楼主咱俩的甚至经历都类似,大你几岁。如果已经结婚了,4年后得考虑上有老下有小,精力分不开,身 ...

没有结婚,最近几年打算全力以赴学习

#9 23-5-9 13:52
32768 发表于 23-5-9 13:32
就是看个人能力,我也不了解你的水平,很多能力基本上是学校里是学不出来的

比如:

还不行,视唱练耳不太过关,编曲靠鼠标点

#10 23-5-9 13:57
乌托帮 发表于 23-5-9 13:50
两万粉丝不可能逮着使劲薅的,一张专辑发一次实体CD能有一两百人买已经很不错了,我和他们都是很理性的听 ...

那看来你的两万粉丝有些水分 不全是靠流量获得的

我的粉丝各平台加起来只有一万五千左右 但是我每天的流量都在五位数以上 所以我从来没想过薅粉丝羊毛 并没有实质意义

你要想的是如何扩大流量 而不是粉丝数 有些听众听了你的东西不一定关注你 但是他们听了你就有钱赚

平台上的各种达人活动对提高流量很有帮助 有时间可以多研究研究

不过最理想的还是走线下 让各种大佬注意到你 给你推个榜单什么的 比玩达人流量可高多了
观众反应

#11 23-5-9 14:04
Oxford 发表于 23-5-9 13:57
那看来你的两万粉丝有些水分 不全是靠流量获得的

我的粉丝各平台加起来只有一万五千左右 但是我每天的 ...

五位数,播放量吗?太牛了吧,我每天也就一千多……我都是通过分发平台上传到网易云和Q音之类的,不签约不能参加活动。

#12 23-5-9 14:07
乌托帮 发表于 23-5-9 14:04
五位数,播放量吗?太牛了吧,我每天也就一千多……我都是通过分发平台上传到网易云和Q音之类的,不签约 ...

对呀 网易云 腾讯加起来就有两万多 抖音每天使用量也在一万左右了。

看你回帖了 鼠标党 太慢太慢太慢了 必须练键盘。

#13 23-5-9 14:09
Oxford 发表于 23-5-9 14:07
对呀 网易云 腾讯加起来就有两万多 抖音每天使用量也在一万左右了。

看你回帖了 鼠标党 太慢太慢太慢 ...

哦,你的流量是从抖音来的,我也在抖音有发,抖音使用量大的时候这边播放平台播放量也会涨,不过我歌少,日常也就100左右使用量。

#14 23-5-9 14:12
乌托帮 发表于 23-5-9 13:52
还不行,视唱练耳不太过关,编曲靠鼠标点

视唱练耳不需要在学校学,自己就可以练,扒曲子也是自己就可以在家扒

编曲这个东西就是,你扒过超过200首歌后自然就学会了~~

水平够了,工作就是水到渠成的事儿

进学校就是进一步提高,在学校更多的是老师同学帮你入行,介绍工作机会什么的~

#15 23-5-9 14:12
练键盘和扒带,这是关键。