录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 31岁,我终于存够钱去学编曲了,各位大佬可以给我一些建议吗?

( 154 )

[收藏]
-  第 7 页  -

#91 23-5-11 22:03
乌托帮 发表于 23-5-10 18:05
跟一个老师能学的东西总是有限的

看你跟的是啥老师,是韭菜王,还是真心教的。一些老师的内容量恐怕一辈子也学不完。

#92 23-5-11 22:52
别听他们扯,任何年龄学任何东西都来得及,我从来都不信这些邪,有空看看一本叫《刻意练习》的书,只要你肯真正花时间和精力在一个行业里学习,一般只需要5-7年你就可以成为这个行业里的精英,也就是真正的职业人。
我回想了一下,我20多岁出头刚入门编曲行业的时候就跑到北京接活去了,那会儿水平差给人做土歌啊DJ啊都是几百块钱一首,后面几年就是经历过无数的甲方洗礼和磨练最终踏入职业音乐人的领域,算一算其实就四五年的时间,和我同一时期学编曲但只是当爱好的朋友,直到现在也都还是爱好,甚至编不出个成熟的东西出来,想要把一个东西作为职业目标你只能全身心投入疯狂的磨练,没有他法。

进不进音乐学院其实无所谓,你完全可以放下这个执念,因为去学校不等同于你就能变得更牛逼,我认识的牛逼编曲人几乎都是野路子,全是靠干活练出来的,每年要干大量的活傻逼都能进步。
然后就是别光说,现在就直接做就完了。

我一个朋友和我说要学流行钢琴,说了tm三年了也不见学,我母亲在老家用我闲置的电钢琴,自己跟着抖音学着弹,也就大半年时间弹得很溜了,我过年回家看她在家弹钢琴我都震惊了,我说你一个老年人咋突然学起钢琴,她说想学就学呗哪有为什么。

所以,不管你去学校也好,找老师还是自学也好,重要的别给自己找借口就行,然后把你的激情全部投入进去就行了,我们学编曲那会儿哪TM有啥视频教程,更别说老师带了,唯一能交流的也就论坛,其他全靠几本破书翻到烂,十几年前论坛讨论的内容太干货了,氛围超级好,哪像现在。

不过我还是给你个建议,连同AI一起学,可别不当回事儿,AI的出现对于你现在的情况非常尴尬,我预计未来几年的时间AI编曲应该能干掉大部分中低端的编曲人,你也不想自己辛苦学了两三年发现干不过AI,然后才想起来去学习AI,那就真有点晚了,干掉你工作的不是AI,而是那些会运用AI的人。举个列子,我本身是一个职业编曲人,我拥有大量的市场编曲的经验,将来我通过运用AI帮我完成大量基础的工作,这样我一天就能编个七八个高质量的编曲,请问你一个刚学会编曲两三年的人你拿什么跟我竞争?所以,同步学习吧,这很重要,时代变了,从职业角度来说,你本身学编曲其实就已经挺晚的了。

最后再祝愿你,四年以后你依旧还在做编曲并且成为一名职业的编曲人而不是去学校玩了四年。
观众反应
:受益了
:高见高见!!
:谢谢,受益
:支持这个看法。想问下老师,我能短视频批量.

#93 23-5-12 02:28
jinyuze 发表于 23-5-11 22:52
别听他们扯,任何年龄学任何东西都来得及,我从来都不信这些邪,有空看看一本叫《刻意练习》的书,只要你肯 ...

支持这个看法。想问下老师,我能短视频走碎片化原创音乐吗?这个一直很纠结,自己有想法,基本的编曲也能搞一下,除了怕太快耗尽热爱还有点想跃跃欲试。当然我更想做完整,但还差火候,时间也少,现职业送外卖。

#94 23-5-12 04:23
yvfn 发表于 23-5-12 02:28
支持这个看法。想问下老师,我能短视频走碎片化原创音乐吗?这个一直很纠结,自己有想法,基本的编曲也能 ...

短视频的碎片化音乐两三年前就开始有人做了,所有它并不是一个新的模式,但依旧可以做,就是你得多花点心思设计好目标,音乐类账号的变现通常不是在视频平台,当你把IP和流量做起来了自然会有音乐公司找你,你就一股劲去做好这点就行了。
观众反应
:一直想做,但又怕会过渡消耗,哎

#95 23-5-12 17:31
我觉得你应该这么理解上音乐学院这个事儿  

搞音乐  或者被音乐搞 其实和你上大学 进行专业学习某一个门类的学科是一个道理---并不是说你大学毕业了  这个事业就会搞好  

举个例子  你是学服装设计的   你大学毕业后   你的事业和目标   比如成立一个牛叉的设计室  或者拥有自己一个知名的服装厂牌   这个结果  和你大学毕业  在哪毕业  是否有“必然”的联系 ----它需要你有扎实的基本功   极强的审美   敏锐的潮流嗅觉   需要你有基本资金   比较广的人脉  还算可以的运气  不断的坚持和研究  根据短期市场做出及时的反应  正好能抓住某些机会   等等等等  缺一不可---所以  大学  只是一个方向的开始的方式的一种     

而且据我的了解   如果你是想混体制  混圈子  比如古典  民美  乐团  教育 然后你的家庭 或者你自己  在圈子里有还可以的人脉和关系  上学院是很好的选择  而且几乎是唯一的   

如果你是想走市场化  靠作品  实打实的做出自己的一番音乐事业  而且你在体制圈子里其实并没有什么人脉和关系   那学院就不是你的最佳选择  因为学院教的和市场需要的和市场认可的   不是一回事儿   要不学院的教授老师  岂不各个都是大牛了   

#96 23-5-12 20:18
778283722 发表于 23-5-11 22:03
看你跟的是啥老师,是韭菜王,还是真心教的。一些老师的内容量恐怕一辈子也学不完。

这样的老师是谁?在哪?招人吗?

#97 23-5-12 20:20
沉默的大象 发表于 23-5-12 17:31
我觉得你应该这么理解上音乐学院这个事儿  

搞音乐  或者被音乐搞  其实和你上大学 进行专业学习 ...

经过多年实践,自学真的不是办法

#98 23-5-12 22:20
乌托帮 发表于 23-5-12 20:20
经过多年实践,自学真的不是办法

在没有老师的情况下你能学到4-5成,到了学校你就能学到7-8成,毕业后,工作中再继续自学摸索,可能就炉火纯青了,从事编曲就会很轻松。自学和上学并不冲突,而且是相互促进的。

拿我举例,我也算是科班出来的。6岁学琴,家里那会儿有台电子琴,还是很高级那种,闲的没事儿就把自动伴奏声部分开听。后来13-14岁那会儿听磁带,听到自己喜欢的歌,家里有电脑了,自学MIDI,业余时间瞎搞,搞来搞去,15岁就会扒带了,那个时候还没有软音源,最早用的是KORG的硬音源,3年后,艺考时我就带着我的作品去的,18岁考上了正式上学学专业,那时候黄金版管弦乐刚出来,我印象特别深才知道原来还可以按声部加载不同的采样。

我后来发现,像我这种上学前就已经掌握了一定编曲技能的人,有一小部分。比较巧合的是,毕业后,能编曲的人,还是这些上学前就会的这些人,而那些进学校时不会编曲的人,毕业后能把编曲当职业的人并不多,有些可能就做教培或者其他相关职业转行了。

所以,如果你已经认准了这个目标,并且你觉得你是块料,自学就是最好的证明。其实自学就是探索的过程,就算毕业后你学会了编曲,未来几十年从业你也得继续探索,其实也就是继续自学。否则只会原地踏步,甚至被时代抛弃。 本帖最后由 32768 于 23-5-12 22:27 编辑

#99 23-5-12 22:47
所谓编曲,说的土一点,就是做伴奏嘛。通常编曲的都得有点乐器基础,比如键盘或者吉他,先学会给别人伴奏,在乐队里当一名吉他手或者键盘手,然后再把伴奏录下来,就是最简单的编曲了。

也不需要多高的演奏水平,会弹和弦就行,来回来去把那几个和弦把位练熟,有这个演奏基础,再研究研究软件音源操作,基本上就算自学编曲入门了。 本帖最后由 32768 于 23-5-13 09:08 编辑

#100 23-5-13 01:16
楼主我俩情况特别特别像,不同的就是你现在还有钱可以选择去找老师或者去学校 我没钱就只能自己学
我目前32 自学编曲一年半了 之前经历了很多 20岁出头时候赚了几百万 后面因为贪心自大都赔光了 大起大落下 觉得自己还是喜欢音乐 想走这条路 我是有一个发小算是二线音乐制作人吧他能偶尔给我指点指点 看到你这个帖子我也很有感触  希望你能选择好自己的道路一直走下去 我建议你是别上学了真不如直接找个音乐相关的工作当学徒或者实习都行别在乎工资多少,音乐行业能学本事的活儿都可以 在行业内慢慢认识人寻找资源 你这些钱肯定够熬到你出师 加油吧!

#101 23-5-13 03:52

#102 23-5-13 08:26
我支持楼主 本帖最后由 晴天198 于 23-5-13 13:51 编辑

#103 23-5-13 13:03
       楼主你好,我曾在现音进修就读,出来后又参加了高考考入了传统音乐学院,相信可以给你一份满意的参考。

我应届是学英语的,后来脑子一抽就退学去北现了。去了过后发现北现也就是那么回事,按照你说的,你把音乐当成你的人生最高价值,那么去北现并不是个什么明智的选择。北现作为一所音乐学院来说我认为是不合格的,但是如果你把它当作一个培训机构那他其实还挺不错。你如果把它当成音乐学院去读,你会发现你的同学大多数都是家里不差钱随便找个地方安排上好有个书读的纨绔子弟,辅导员经常在群里强调一些难以置信的事情。学风相当恶劣,你很难相信会有大三的学生在课上问你知不知道Cubase怎么操作。而且在我离开的时候现音扩招,教学资源已经相当紧张了,不知道现在有没有什么改善。不过,你如果把现音当作培训班,那么它也有很强的优势。在现音,你可以随时选择任何层次的课程去修读,不用学其他那些所谓的“基础课”,也没有公共文化等水课,也不需要经常开会或者强制签到听讲座,对于已经有基础的人来说效率会非常高,这也导致了一个现象,那就是现音进修班的学生普遍比那些所谓的现音本科生强上不少,因为进修班的同学知道自己是来干嘛的,目标很明确,学起来也很卖力。

那传统音乐学院读起来又是怎么回事呢,首先最最最重要的一点,你身边的同学从大多数都是纨绔子弟,变成了大多数都是普通正常的本科大学生。虽然他们也有整天混日子的,但是至少你不需要担心你身边会有些什么危险要素了。在学习上,虽然不似现音那样自由,但是你会跟着拟定好的教学计划完整走完四年,一步一步地把你的基础打牢,老师也更加认真负责,小课也都变成一对一进行了,再也不会像现音那样上个小课屋子里也一大堆人了。不过相对的,在这里会多出很多诸如大学英语,思政历史课程之类公共课。很多人都认为这些课是水课,但是我的看法正好相反,如果要摆脱自己只是一个编曲机器的桎梏,我反而觉得这些所谓的“水课”才是应该要认真上的。最后很重要的一点,毕业你会拿到一个音乐学院的全日制普通本科文凭,而不是现音那种合作院校的成人文凭。

我始终认为做音乐创作,制作水平是最次要的东西。不管你的编曲制作水平有多高,它始终都只是一个承载你思想的载体,你的作品的层级最终还是由你想表达的东西决定的。既然你并不打算把编曲当成是吃饭的家伙,那么我相信你对音乐的表达应该是有很高的追求的。在你有如此高的追求的前提下,我认为既然要读,那就一步到位从国内11所音乐学院里挑一个读,而且不光要读,还要参加高考以正规军的身份进去读,不要报他们的进修班或者成人本科之类的,毕竟这是你人生的最高价值,那你选个实现起来一点难度都没有交钱就能去的还有个啥意思?

但是一说要参考高考读音乐学院了,可能觉得,又是高考又是艺考折腾下来多困难?实际上根据我自己经历的,艺考高考其实都不难。艺考要考音乐制作专业的话,星海上音之类的沿海地区的音乐学院很大比重都在音乐制作知识上,你一个玩了这么多年的还能卷不过那些高中生吗,至少我从现音出来后参加艺考校考最后成绩是专业四百多人里进了前十的。唯一要折腾的可能是小三门,乐理视唱练耳以及和声,这些东西是需要系统培训的,最好找个音乐学院的老师专项针对学,能省下不少钱。我最后总共花了十万不到,其中学音乐的部分只花了不到五万,大头甚至是培训文化课花掉的。我不清楚楼主文化课的水平,当年艺考的分数线文化课只要310就能过线,我考了450多,此时离我高中毕业已经过去了六年了。如果英语好的话文化课可能轻松一些, 否则还是要下一点工夫,目前新高考改革我也不太清楚现在文化课是怎么个考法了。建议如果打定主意报考音乐学院,那就挑一两个认真准备,仔细阅读招生简章看看要考哪些科目,然后找这个音乐学院的老师给你上课,算下来比报艺考培训班还省不少,千万不要广撒网全都去考,那样估计最后一个都考不上。最后还要仔细看自己户口所在省份的艺考办法,有些省份在参加校考之前是必须先参加本省的艺术联考,分数达到合格线了才允许去参加校考的,在报联考专业之前还要仔细看目标院校的音乐制作专业对于你选择的联考专业有没有限制,有些校考专业会限制只有你参加了特定的联考专业才能报考对应的校考专业。

最后祝楼主早日实现自己的音乐价值。

观众反应
:肺腑之言,真心实意,真知灼见

#104 23-5-13 13:20
Cptstonkov 发表于 23-5-13 13:03
楼主你好,我曾在现音进修就读,出来后又参加了高考考入了传统音乐学院,相信可以给你一份满意的参 ...

我前面那些年和你校爵士系的老师(也有外教)和学生有过很多交集,给我的感觉是“眼界开阔,苦学苦练”。不确定是我接触的某种偏差还是系本身的特点。听到你说的学风不正,我挺惊讶的。

#105 23-5-13 13:49
好吧用马甲 发表于 23-5-13 13:20
我前面那些年和你校爵士系的老师(也有外教)和学生有过很多交集,给我的感觉是“眼界开阔,苦学苦练”。 ...

现音的纨绔子弟确实非常多