录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 31岁,我终于存够钱去学编曲了,各位大佬可以给我一些建议吗?

( 154 )

[收藏]
-  第 8 页  -

#106 23-5-13 16:03
32768 发表于 23-5-12 22:20
在没有老师的情况下你能学到4-5成,到了学校你就能学到7-8成,毕业后,工作中再继续自学摸索,可能就炉火 ...

我不想证明我“能自学成才”,我只想花几年时间全力投入,让效果达到最好

#107 23-5-13 16:05
414215768 发表于 23-5-13 01:16
楼主我俩情况特别特别像,不同的就是你现在还有钱可以选择去找老师或者去学校 我没钱就只能自己学
我目前3 ...

我觉得基础如果不牢靠一定会限制一个创作人的上限,我不打算自学或者半工半读这种,我只是在纠结去现音还是去公立音乐学院

#108 23-5-13 20:06
乌托帮 发表于 23-5-13 16:03
我不想证明我“能自学成才”,我只想花几年时间全力投入,让效果达到最好

是必须证明给招生评委,才能被录取,就算是现代音乐学院这种私立的音乐学校,也得参加招生考试、面试,考过了才能录取,公立的音乐学院录取率更低。这是双向选择,也不是有钱就一定能上。视唱练耳、乐器演奏都得考,如果最后能考过,就自然证明了你的基础能力。 本帖最后由 32768 于 23-5-13 20:45 编辑

#109 23-5-14 09:57
31岁有点晚了,只能说如果楼主热爱,且不追求等比的回报,那就入坑吧。不过顺带说一句,年龄是真的有代沟的,去了你会发现自己融不进和年轻十岁的小子们的圈子。

这样你就只能去找别的圈子,但是,像您这个年纪的圈子,很少有愿意带同龄人入坑的。都愿意带年轻人,很大一方面是生活定位的问题,年轻人愿意接受更低的薪水和冒险的生活。我认识不少现音的学生。他们毕业都可以在livehouse或者录音棚做助理混好几年,就算这样挥霍,依旧都还有大把的时间和潜力,同时也在自己的圈子内慢慢发育。

而且说句实话,犯了错也只会当成年轻不懂事,说白了就是,没什么试错成本。

同龄人中,无论有没有音乐天赋的,这中间的业内精英有很多,别说北现了,伯克利都一大把。您的竞争力会很小。

这方面的压力,你要有所准备,我希望楼主顺利。只是如果遇到了这些,不要垮掉,别崩溃。路比你想象的难走。

再就是不知道LZ的家里怎么样,父母慢慢年纪大了,也需要照顾。这方面也会有压力,不过。这个就是看个人家庭和想法了,我就不多嘴了。
真心希望楼主顺利,三思而后行。尤其这个年纪,不是为所欲为的年纪了。这一点无论自己怎么想,起码在别人眼里是这样的。

而在世界上,别人对你的想法,却可以决定您的工作机会,发展前途。这些都是会在圈子里口口相传的

#110 23-5-14 11:26
32768 发表于 23-5-9 14:12
视唱练耳不需要在学校学,自己就可以练,扒曲子也是自己就可以在家扒

编曲这个东西就是,你扒过超过20 ...

能推荐一个扒曲的歌单吗?

#111 23-5-14 17:17
417026571 发表于 23-5-14 09:57
31岁有点晚了,只能说如果楼主热爱,且不追求等比的回报,那就入坑吧。不过顺带说一句,年龄是真的有代沟的 ...

谢谢,先把音乐学好吧,技术一定要掌握,以后就算不能做相关的工作,干别的也行

#112 23-5-14 17:35
liulitao 发表于 23-5-14 11:26
能推荐一个扒曲的歌单吗?

没有吧,成年人可以从自己喜欢熟悉的歌曲开始扒,这样成就感强一些。不同风格的都尝试尝试,四大件、管弦的基础一些,也有很多教程和书。

歌曲里出现的一些特殊效果和音色,也自己尝试通过各种插件或者设备模拟出来,基本上都是靠自己摸索,多收集熟悉一些采样loop,把合成器官方文档吃透,电子声音合成方面水平一下子就长进很多。

稍微熟练后,如果身边有这种演出需要做伴奏做配乐的机会,不妨接点活锻炼锻炼。一般做配乐的话,导演和团队会提供一些参考曲库,我做过大量版权规避的活,不限风格,并且可以控制扒带后是几成相似。

音色的合成是我比较擅长的,我爵士和声不太行,经常得场外求助,或者借助别的方法。

不过我这几年主要做甲方的工作了,主要是身体、精力和水平都在下滑(我曾经因为编曲抑郁过一段时间,所以再次提醒楼主,如果自己性格不是特别乐观的,干编曲要三思)。

#113 23-5-15 11:10
练键盘或者吉他,对编曲有帮助,而且最终也能成为生存的技能,蛮好的。
观众反应

#114 23-5-15 12:04
个人感觉都行,可能现音是不是更注重实战?

#115 23-5-15 12:39
32768 发表于 23-5-14 17:35
没有吧,成年人可以从自己喜欢熟悉的歌曲开始扒,这样成就感强一些。不同风格的都尝试尝试,四大件、管弦 ...

可以做一份录音助理之类比较轻松的工作,自己创作自己发这样嘛,没那么痛苦

#116 23-5-15 13:01
乌托帮 发表于 23-5-15 12:39
可以做一份录音助理之类比较轻松的工作,自己创作自己发这样嘛,没那么痛苦

我觉得可以,而且很多从业者都是这个状态吧,关键在于在行业生态里找到自己适合的位置

#117 23-5-15 13:07
乌托帮 发表于 23-5-15 12:39

录音助理比较轻松嘛。。。你知道录音助理都干嘛嘛。。。

#118 23-5-17 01:13
乌托帮 发表于 23-5-13 16:05
我觉得基础如果不牢靠一定会限制一个创作人的上限,我不打算自学或者半工半读这种,我只是在纠结去现音还 ...

审美决定上限。当然基础也得够。

#119 23-5-17 09:24
jinyuze 发表于 23-5-11 22:52
别听他们扯,任何年龄学任何东西都来得及,我从来都不信这些邪,有空看看一本叫《刻意练习》的书,只要你肯 ...

你说的ai是不是band in a box?

#120 23-5-17 09:40
31岁不晚,毕竟是从小就爱好,也练过钢琴也有一些创作经验,并不是一片空白,完全没有基础的那种。