录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 31岁,我终于存够钱去学编曲了,各位大佬可以给我一些建议吗?

( 9 )

[收藏]

#1 23-5-9 13:32
就是看个人能力,我也不了解你的水平,很多能力基本上是学校里是学不出来的

比如:

扒带流行音乐,你从来没听过的,七八分像的,一天能扒多少首?

你从来没听过的流行歌,去给别人伴奏,给你一个原唱MP3,你需要准备几分钟?

如果上面两样对你来说轻车熟路了,基本上吃这碗饭问题不大~~

#2 23-5-9 14:12
乌托帮 发表于 23-5-9 13:52
还不行,视唱练耳不太过关,编曲靠鼠标点

视唱练耳不需要在学校学,自己就可以练,扒曲子也是自己就可以在家扒

编曲这个东西就是,你扒过超过200首歌后自然就学会了~~

水平够了,工作就是水到渠成的事儿

进学校就是进一步提高,在学校更多的是老师同学帮你入行,介绍工作机会什么的~

#3 23-5-9 16:10
乌托帮 发表于 23-5-9 14:20
我感觉通过我这些年断断续续的练习,还是需要一个专业的培训以及全身心投入的时间,另外从同学身上学东西 ...

那就祝你早日在音乐行业找到合适的位置了

基础的能力还是得有,但也不见得要多高,主要看你的优势了,尽量把过去积累的技能利用上

这个行业里,水平高但混的差的人有的是,水平低一点也未必混不下去

观众反应

#4 23-5-9 22:03
其实水平只是一方面,我觉得更重要的是下面

1. 读心能力要强,情商高。比如,你能马上理解感受客户和老板的需求,做出符合他们预期的作品,而不过多的把个人的偏好放在给客户的作品里。

2. 要有较强的沟通和心理承受能力。比如,客户老板刁钻无礼(不懂还瞎JB提要求),鸡蛋里挑骨头,砍价,不满意要退款,改无数遍最后选了第一版,盗了你的创意,不给你署名而署了别人的。这种事做好思想准备,能够妥当处理好,别为这些事伤身伤心

如果楼主这方面也能承受,我觉得从事这个行业没问题
观众反应
:针对第一点,音乐人,你不懂老子的音乐。

#5 23-5-10 23:09
乌托帮 发表于 23-5-10 22:34
我真的没听说哪个优秀的音乐制作人在招徒弟,就算有也不知道他的人品脾气,所以我根本就没有这方面的选择 ...

现在网络上的教程、官网的文档,足够让你成为专业流行编曲人了
学校那种填鸭式课程,肯定也是有用的,那也不能代替练习
编曲是练出来的,熬夜熬出来的,不是上课上出来的
每个人学习的路子可以不同,可以拜师也可以上学,也可以工作中学习
但练习功夫这关,谁都跳不过去

音乐是一种能力,而不是知识,本质上是通过练习,改变你大脑里的物理结构
我给你个建议,现在就开始练习,什么都可以,学乐器也可以

#6 23-5-12 22:20
乌托帮 发表于 23-5-12 20:20
经过多年实践,自学真的不是办法

在没有老师的情况下你能学到4-5成,到了学校你就能学到7-8成,毕业后,工作中再继续自学摸索,可能就炉火纯青了,从事编曲就会很轻松。自学和上学并不冲突,而且是相互促进的。

拿我举例,我也算是科班出来的。6岁学琴,家里那会儿有台电子琴,还是很高级那种,闲的没事儿就把自动伴奏声部分开听。后来13-14岁那会儿听磁带,听到自己喜欢的歌,家里有电脑了,自学MIDI,业余时间瞎搞,搞来搞去,15岁就会扒带了,那个时候还没有软音源,最早用的是KORG的硬音源,3年后,艺考时我就带着我的作品去的,18岁考上了正式上学学专业,那时候黄金版管弦乐刚出来,我印象特别深才知道原来还可以按声部加载不同的采样。

我后来发现,像我这种上学前就已经掌握了一定编曲技能的人,有一小部分。比较巧合的是,毕业后,能编曲的人,还是这些上学前就会的这些人,而那些进学校时不会编曲的人,毕业后能把编曲当职业的人并不多,有些可能就做教培或者其他相关职业转行了。

所以,如果你已经认准了这个目标,并且你觉得你是块料,自学就是最好的证明。其实自学就是探索的过程,就算毕业后你学会了编曲,未来几十年从业你也得继续探索,其实也就是继续自学。否则只会原地踏步,甚至被时代抛弃。 本帖最后由 32768 于 23-5-12 22:27 编辑

#7 23-5-12 22:47
所谓编曲,说的土一点,就是做伴奏嘛。通常编曲的都得有点乐器基础,比如键盘或者吉他,先学会给别人伴奏,在乐队里当一名吉他手或者键盘手,然后再把伴奏录下来,就是最简单的编曲了。

也不需要多高的演奏水平,会弹和弦就行,来回来去把那几个和弦把位练熟,有这个演奏基础,再研究研究软件音源操作,基本上就算自学编曲入门了。 本帖最后由 32768 于 23-5-13 09:08 编辑

#8 23-5-13 20:06
乌托帮 发表于 23-5-13 16:03
我不想证明我“能自学成才”,我只想花几年时间全力投入,让效果达到最好

是必须证明给招生评委,才能被录取,就算是现代音乐学院这种私立的音乐学校,也得参加招生考试、面试,考过了才能录取,公立的音乐学院录取率更低。这是双向选择,也不是有钱就一定能上。视唱练耳、乐器演奏都得考,如果最后能考过,就自然证明了你的基础能力。 本帖最后由 32768 于 23-5-13 20:45 编辑

#9 23-5-14 17:35
liulitao 发表于 23-5-14 11:26
能推荐一个扒曲的歌单吗?

没有吧,成年人可以从自己喜欢熟悉的歌曲开始扒,这样成就感强一些。不同风格的都尝试尝试,四大件、管弦的基础一些,也有很多教程和书。

歌曲里出现的一些特殊效果和音色,也自己尝试通过各种插件或者设备模拟出来,基本上都是靠自己摸索,多收集熟悉一些采样loop,把合成器官方文档吃透,电子声音合成方面水平一下子就长进很多。

稍微熟练后,如果身边有这种演出需要做伴奏做配乐的机会,不妨接点活锻炼锻炼。一般做配乐的话,导演和团队会提供一些参考曲库,我做过大量版权规避的活,不限风格,并且可以控制扒带后是几成相似。

音色的合成是我比较擅长的,我爵士和声不太行,经常得场外求助,或者借助别的方法。

不过我这几年主要做甲方的工作了,主要是身体、精力和水平都在下滑(我曾经因为编曲抑郁过一段时间,所以再次提醒楼主,如果自己性格不是特别乐观的,干编曲要三思)。

#10 23-5-15 13:01
乌托帮 发表于 23-5-15 12:39
可以做一份录音助理之类比较轻松的工作,自己创作自己发这样嘛,没那么痛苦

我觉得可以,而且很多从业者都是这个状态吧,关键在于在行业生态里找到自己适合的位置