录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 31岁,我终于存够钱去学编曲了,各位大佬可以给我一些建议吗?

( 2 )

[收藏]

#1 23-5-11 22:52
别听他们扯,任何年龄学任何东西都来得及,我从来都不信这些邪,有空看看一本叫《刻意练习》的书,只要你肯真正花时间和精力在一个行业里学习,一般只需要5-7年你就可以成为这个行业里的精英,也就是真正的职业人。
我回想了一下,我20多岁出头刚入门编曲行业的时候就跑到北京接活去了,那会儿水平差给人做土歌啊DJ啊都是几百块钱一首,后面几年就是经历过无数的甲方洗礼和磨练最终踏入职业音乐人的领域,算一算其实就四五年的时间,和我同一时期学编曲但只是当爱好的朋友,直到现在也都还是爱好,甚至编不出个成熟的东西出来,想要把一个东西作为职业目标你只能全身心投入疯狂的磨练,没有他法。

进不进音乐学院其实无所谓,你完全可以放下这个执念,因为去学校不等同于你就能变得更牛逼,我认识的牛逼编曲人几乎都是野路子,全是靠干活练出来的,每年要干大量的活傻逼都能进步。
然后就是别光说,现在就直接做就完了。

我一个朋友和我说要学流行钢琴,说了tm三年了也不见学,我母亲在老家用我闲置的电钢琴,自己跟着抖音学着弹,也就大半年时间弹得很溜了,我过年回家看她在家弹钢琴我都震惊了,我说你一个老年人咋突然学起钢琴,她说想学就学呗哪有为什么。

所以,不管你去学校也好,找老师还是自学也好,重要的别给自己找借口就行,然后把你的激情全部投入进去就行了,我们学编曲那会儿哪TM有啥视频教程,更别说老师带了,唯一能交流的也就论坛,其他全靠几本破书翻到烂,十几年前论坛讨论的内容太干货了,氛围超级好,哪像现在。

不过我还是给你个建议,连同AI一起学,可别不当回事儿,AI的出现对于你现在的情况非常尴尬,我预计未来几年的时间AI编曲应该能干掉大部分中低端的编曲人,你也不想自己辛苦学了两三年发现干不过AI,然后才想起来去学习AI,那就真有点晚了,干掉你工作的不是AI,而是那些会运用AI的人。举个列子,我本身是一个职业编曲人,我拥有大量的市场编曲的经验,将来我通过运用AI帮我完成大量基础的工作,这样我一天就能编个七八个高质量的编曲,请问你一个刚学会编曲两三年的人你拿什么跟我竞争?所以,同步学习吧,这很重要,时代变了,从职业角度来说,你本身学编曲其实就已经挺晚的了。

最后再祝愿你,四年以后你依旧还在做编曲并且成为一名职业的编曲人而不是去学校玩了四年。
观众反应
:受益了
:高见高见!!
:谢谢,受益
:支持这个看法。想问下老师,我能短视频批量.

#2 23-5-12 04:23
yvfn 发表于 23-5-12 02:28
支持这个看法。想问下老师,我能短视频走碎片化原创音乐吗?这个一直很纠结,自己有想法,基本的编曲也能 ...

短视频的碎片化音乐两三年前就开始有人做了,所有它并不是一个新的模式,但依旧可以做,就是你得多花点心思设计好目标,音乐类账号的变现通常不是在视频平台,当你把IP和流量做起来了自然会有音乐公司找你,你就一股劲去做好这点就行了。
观众反应
:一直想做,但又怕会过渡消耗,哎

#3 23-5-17 15:12
追梦人2017 发表于 23-5-17 09:24
你说的ai是不是band in a box?

band in a box都是上古时代的产物了,也算不上AI,老哥资讯有点落后了,你可以百度一下AI相关的编曲项目。