录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

这两年的一些学习及心得与朋友们分享【无关音乐】

( 26 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 23-5-9 12:49

这两年的一些学习及心得与朋友们分享【无关音乐】

音频的老师们,朋友们大家好,在这里我得到很多帮助,音频上面我只是个爱好者,回馈不了大家什么,分享一些这两年学的其他课程 ,和自己的一些变化
或许对一些人有启发和帮助。

先简单的说下我的情况,我是81年生人,10年北漂,又在内蒙呆了4年【我河北人 妻子内蒙】,2018年,一个朋友找我做点合作,
我从内蒙舍弃经营了几年的吉他培训班,来到山东。到山东后,那个当时看着绝对板上钉钉能发展的事,没有做起来,加上疫情,还有因为搬家等丢失了以前的线下资源
线上,线下,全部没有收入,又贷款、借款在这边买了房子(最贵的时候买的),然后情况很被动,那时候,我有怨言,有后悔,非常的郁闷,甚至我都有段时间都想
如果我在路上,被一个违规的大货车,撞死我就解脱了,还能给家人赔偿点钱,这就是我当时的状态。
记得那时因为疫情一些事讨论,还和DLL版主发生过争执——可能就像现在论坛里某些争执差不多。
感恩的是,后来因为一个弟兄的帮助,我接触到一些课程,通过学习,我知道导致我现在境况的原因,其实很多是自己造成的
首先,我曾经为到山东很后悔,甚至埋怨过当时叫我过来的人,但是实际上,我北漂十年,内蒙做4年,都没有太好的发展,所以当时才想到山东来——这实际上提示了
我以前做事的方式,肯定是有问题的,否则不至于做不起来,至于来到山东因为某些原因,导致境况恶化,只是像一个催化剂,显明了我以前不太注意的问题,也不能怪别人。

人在困境之中才会真正的去寻找出路,我很感恩上帝派这个弟兄给我提醒。东西很多,在这里只提几个概念:

一、边界

有句话说,人生90%的痛苦由缺乏边界引起,比如事情的边界,在工作中碰到难题,有了情绪,不要带到家庭,家庭不要带到工作,夫妻的问题,不要带到孩子里。
简单来说,比如今天在工作中受挫,就放弃了陪伴孩子的时间,甚至对孩子发脾气,这就是边界被毁掉了,这样就会把自己的事情都搅坏,整个人都不好了。
但是如果有一个清晰的边界,就能在某一块儿不好的时候,其他地方不受影响。所以,在工作上的难处,我不带到家庭,这两年我与妻子的关系,也是结婚16年来最好的时候。

还有时间的边界,不要为未来的事做没必要的担心,不要为过去发生已经不能改变的事而纠结。

边界概念,也可以让我们认识自己价值,如果我缺乏这个概念,会认为我现在是个失败者,事实上,我只是在工作上面遇到了一些难处,其他地方我并不失败,而工
作方面也是可以有转机的。就像几年前,我那么看好到山东的发展,但实际掉了一个坑一样,我现在在低谷里,那我怎么能给我自己判死刑,
说我明天就不能出离低谷呢?

二、关注圈与影响圈

人有两个圈,一是关注圈,就是自己只能看一看,无能为力的事,但很多人就在这上面花费时间,比如国际局势,比如某个明星的丑闻各种……这种圈适当了解下可以,但是不能占用更多时间。
还有一个圈是影响圈,就是只要自己改变,动一动,就能看到变化的,比如说,我可以拿更多时间来陪孩子,多拿一些时间来做家务,多有一些方法来更好的工作
在这个圈做事,是对自己实打实影响,也影响身边的人的,现在我注意到这一点,现在就是在家庭关系上,亲子关系上,都有很大改善,这绝对也影响工作状态。
人常在关注圈上花费时间,是因为关注圈有一个好处,可以寻找借口,比如大环境不好,所以我现在怎么样怎么样——
有一句话说的好,成功的人,是持续一直在影响圈里做事获得的

三、时间管理

事件分为四个象限,紧急又重要的事,重要不紧急的事,紧急不重要的事,不重要不紧急的事。
重要紧急的事,马上做    比如突然着火了,赶紧救火,不过些类事并不是很多。
重要不紧急的事,要优先做, 如果不做这些事,未来某一天可能引发重要紧急的事,该保养车子不保养,突然一天车坏了,该陪伴孩子的时候,不陪伴教育,
孩子长大三天两头闯祸等
紧急不重要的事   选择做,比如 突然有朋友叫去吃饭,
不紧急不重要的事   尽别做 刷手机,扯闲话等
当然,有些事情属于哪一类,不一定固定,比如,有朋友叫吃饭,不一定不重要,朋友关系也是很重要,另外,和孩子聊天等,这也属亲子范围,是属于第2类
那我就不能刷手机了?当然能,但是少一些,人要有娱乐,但可以有别的方式,比如一家人一起外出游玩,打球了什么之类的,这实际上是在做第2类的事
而刷手机,打游戏,看似放松,但实际上大脑根本没休息,更累。

还有,比如说  我现在花了一小时间,打这些字,那这是不是不紧急不重要,在浪费时间呢?
不是,重新打出来这些话,首先我自己再一次强化了学习,而且帮助别人,这是非常有价值有意义的事。

四、选择权

人有选择权,什么时候都有,环境刺激只是客观的一方面,主观是我们如何去看待,看到肉流口水,只是一种低级的条件反射,但是对于环境,人是可以有高级选择的
以下是常见的,把自己选择权丢了的典型话语

比如说“妈妈也不想打你”
比如说“你别逼我”
比如说“是他先打我的”

实际上,很多事情,只是诱因,在这背后,都不是只有一种回击方式,我们是可以有选择权的。《追寻生命的意义》作者,弗兰克尔,曾有幸福的家,后被德军关进集中营他看到在集中营,最选死去的,不是进来时候体弱的,多病的,而是过于关注苦难本身的人。

人有一个特点,其实是容易注视不好的地方的,我们身体有很多器官,但是如果有一个有点问题,我们的目光好像就被它吸引了,忘记了还有那么多好的器官。
以前我的妻子有时候会说我,你怎么找东西的时候,总不关抽屉呢?,其实不是,我10次找,有9次关,她是看不到的,因为关上了。但若有一次没关,她就会
看到,所以,其实环境有时候,不是我们想的那么差,而是我们眼光偏了。

退一步讲,如果环境真的很差,那我们能在这个环境中做什么?是对我们最有利的?

五、成长思维模式与固定思维模式(也叫过程导向与结果导向)

固定思维模式脑子中只有“成败”“好坏”,做事看结果,这样往往没有结果,而且丧失在过程中的快乐
成长思维模式,更专注过程及意义,而结果是副产品,这样反而往往可以有好的结果,即使没有结果,他也不会觉得失落。

我以前,是挺固定思维模式的,否则不至于以上这些概念,我到40岁才接触到,这些年一直拒绝学习了,要不是因为环境把我逼到一个困境,我想我应该也不会学习。
学上就能用,比如说,我和我媳妇拍这个视频,后面说话的部分,拍了估计有20遍,但在拍摄过程中,我们一直是保持着一个非常好的心态,排好固然重要,但是心
态好,更重要,否则,如果错几遍,就有情绪了,最后也拍不成了。
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0
还有像我做的这个视频,其实我现在就是不看它的结果——比如吸引多少粉丝了,甚至能不能赚钱了,不是。
为什么不看?因为我觉得在做的过程 中,就充满了“结果”,我们夫妻有更好的交流沟通,有时候拉孩子也能锻炼一下,还有,看到我视频的人,哪怕从始至终
都只有几十个人,那如果有人受益了,不也是很值得的吗?

至于收入,如果我不做这个事,我收入也上不去啊,这原本不在乎做这个不做这个,这个我一周录两个,也占不了多少时间,还能和家人一起排练,收获满满。
但有时候,人是很容易迁怒的,工作不顺,别的也停了——记住前面的那个概念,边界。

就分享这些吧,当然,这些概念了解容易,但要真的执行,是不容易的,不过,就像目标很重要一样,如果我们以前不知道目标,现在知道了
那多少就会有一些作用,是吧,100分满分,我们做不到100,我们现在可以考20吧,或者下个月就考25了,这是一个操练学习的过程。

还有一点,知道我们的价值和意义是极重要的,这个世界有很多观点,但是观点,不一定是事实,很多人被某一种观点影响当成绝对的事实
导致对生命价值认识的偏离。比如有一种观点,认为生命产生是随机的,偶然的,没有意义的,人和动物一样
——如果生命本身都是没有意义的,那我们用这个生命做的任何事还能有什么意义呢?

Ma克-Si说:达尔文的《物种起源》给我们的理论提供了自然科学基础
赫胥黎说:我已经磨好了牙齿和爪子,随时准备为达尔文作斗犬,撕咬那些敢于反对达尔文的人。

从上面两句话来看,这种思想我现在不说他是假的,但是它是在“哲学”的范畴,而不是一种无可争议的事实——在这里,我不去讨论这个问题,
也不想因为这一点与某些人争论,这也不是这写这些文字的目的,能理解就理解,不能接受的,可以看我前面所说的,多少应该也是有益处的。

我最感恩的是,我这两年对信仰的重新认识,让这个信仰真的不只是在大脑中了,而是逐渐成为生命中的一部分,
让我能够得已更好的去执行这些对的事。

好了,就写这些,同样的再次的表明下我的态度,我是写了给能看明白的朋友们受益的,不是为了引战的,谢谢您花时间看我的文字。

#2 23-5-9 14:03
还是蛮喜欢楼主说的这个“边界”与“心态”(100分满分,我们做不到100,我们现在可以考20吧,或者下个月就考25了)的。

#3 23-5-9 14:52
感谢分享

#4 23-5-9 15:14

#5 23-5-9 15:15
paworks 发表于 23-5-9 14:03
还是蛮喜欢楼主说的这个“边界”与“心态”(100分满分,我们做不到100,我们现在可以考20吧,或者下个月就 ...

谢谢,这其实就是转变成“成长型思维”的一种看事情方式,不是一下就能,就会,就行,而是过程,而且,每次进步都会开心。
我曾因为结果型思维,导致练琴的时候,都只想着练成什么,想成为什么,反而丧失了乐趣,最终也没啥大进步。

总之,学习挺有趣的,不只是结果,过程就有趣,人的倦怠感,多半来自于一成不变生活和自己,而学习是最好最有益的变化,我们所处这个时代,有很多前人总结出来的宝贵应对各种问题的经验,其实学习一下,真是非常的有益处。
观众反应

#6 23-5-9 15:19
还有这两年也不是一直是工作低潮,中间有差不多一年,形式挺好,是我这十多年最好的一段时间,我当时对前景也看好,结果后来突然过年后,淘宝店被关了(因为之前有一个证件是网络代办的,可能不符合规定),经营了10多年的淘宝店,直接没打招呼就封了,这个收入下来了,然后我的一个本来稳定的客户也出现问题,这样两方面一算,也导致去年是这十年多最差,从这几年的经历中,有一个深深体会,不要用现在的好,或者不好,界定明天。  现在不好的话,就多为明天铺垫吧,现在好的话,那也得有所准备,居安思危

#7 23-5-9 15:23
兄弟,你这是活透了啊。

#8 23-5-9 16:23
很棒啊
观众反应
:都是前人老师们总结的好

#9 23-5-9 17:20
可以可以,不断推翻自己的认知并总结归纳挺难,也挺有魄力的!

#10 23-5-9 17:30
老师讲得比我有文化多了哈哈哈
观众反应
:谢谢缪赞,我只是搬运工

#11 23-5-9 17:35
看了视频,祝您家庭一直幸福

#12 23-5-9 18:18
bobo198504 发表于 23-5-9 15:23
兄弟,你这是活透了啊。

活透还远谈不上呢,倒是的确比过去思路清晰了,如果没按正确原则做事,也能有意识,以前是没这个意识。  
谢谢BOBO老师一直的热心帮助。

#13 23-5-9 18:20
pizzcato 发表于 23-5-9 17:20
可以可以,不断推翻自己的认知并总结归纳挺难,也挺有魄力的!

我现在认识了,最难战胜的敌人是自己

不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。-箴言 16:32
观众反应

#14 23-5-9 18:56
我还学了一些其他的,包括工作、目标定位等,提问技巧,计划执行等,但我现在还用不太好,但是有收获,比如说到创新提问,有一个说是这样的“如果把XX和XX结合起来会怎么样”?这样的一个提问方式,诞生过迪士尼,诞生过苹果手机,诞生过星巴克……

我之前一直在做吉他类的教学视频,或者曲谱编配示范,在这个时代,内卷的确不容易,我本人也不太擅长弹奏,没有噱头,其实是很难吸引到人气的,所以我的吉他视频,大概就一直是这样,现在也没断更,做好几年了

那我也看短视频,后来看到一些毫无营养的鸡汤视频,都那么多人关注的,那我想,如果音乐和一些情感生活结合起来会怎么样,当然我不觉得我视频里说是鸡汤,鸡汤是只能暂时解渴,没有实际方法,但是我的视频是有营养的——这些来自国内外很多人智慧的总结,我只是移植一下,而且还有从天而来的智慧,更会给视频添色。

于是就有了齐哥齐嫂,当然,我这个号是有更大意义的,但是的确是听课中受到启发的。现在只做了6个视频(之前有几个,是去年录的玩的),拿视频号来说,播放量是我吉他号的10倍了大概。

未来会怎么样,还不清楚,我之前是服务的现有的吉他爱好者,其实他们本身都已经会弹吉他,有吉他,再去学,再去买琴的可能性就不大,况且我也没啥钱,人家要买,一般也是升级买好琴,那一般是找有实力的大琴行买的

我现在如果说,对这个号有什么定位,我想是激发普通人,就是现在还不会吉他的人的一种学习热情,服务这部分人,的确现在也有人问,我说,音乐不只是自娱自乐,还是很好的沟通工具,等等之类的~

当然,现在重要还是在内容上多下功夫

按说,这两年在工作上如此挫折,如果没有一个强大的内心支撑,和学到的这些实用技巧的帮助,我无法想我现在会是一个什么状态。

把这些经历分享出来,是想共勉大家,我们的确面对着一些不利,但是还是要保持清醒头脑,往前走。

观众反应

#15 23-5-10 00:32
兄弟,支持~
观众反应
:谢谢,一起加油